Салат из свеклы, который восстанавливает зрение, очищает кишечник и почки! Салат с маринованной свеклой рецепты: изысканная кислинка.

Главная / Микрофлора 

Ангина – это серьезное заболевание, во время которого болит горло. Ниже пойдет речь о том, как хороша свекла с уксусом от ангины. Ведь, как показывает практика, наиболее эффективными средствами для борьбы с болезнью народные методы.

Но все-таки можно встретить и таких людей, которые считают их бездейственными и поэтому принимают различные медикаменты без консультации с врачом, которые не могут дать хорошего эффекта. Многие препараты могут негативно повлиять на органы человека. Особенно это касается антибиотиков, без которых при ангине практически не справиться.

Какая польза от свеклы

Казалось бы, свекла такой неприметный овощ, любителей которого вряд ли удастся много найти. Но тем не менее он очень полезен в медицине, и именно благодаря ему можно излечиться от ангины.

Ингредиент очень полезен для нашего организма, так как богат такими витаминами, как РР, С, А, Е и группы В. Кроме того, в свекле содержится много железа, кальция, калия, магния, цинка и фосфора и много кислот, которые положительно влияют на пищеварение. Если регулярно употреблять овощ, то можно решить проблемы даже с кишечником и желудком, так как в нем содержится много клетчатки.

Как правильно определить ангину

Ангина – это заболевание, которое может сопровождаться воспалением миндалин, оно относится к типу инфекционных. Основными симптомами являются следующие:

  • увеличение размера миндалин;
  • боли в горле;
  • недомогание;
  • боль в области лимфатических узлов;
  • повышение температуры, но не всегда;
  • слабость;
  • боль во время глотания;
  • головная боль.

Ангину может спровоцировать употребление чего-то слишком холодного в пищу. Также она может быть у людей с ослабленным иммунитетом.

Чаще всего такое заболевание обостряется осенью или весной. Многие не хотят лечиться медикаментозно и поэтому прибегают к народным методам. Это правильный шаг, потому что народные средства на организм человека оказывают в основном положительное влияние.

Стоит помнить, что самолечением заниматься тоже не всегда полезно, так как люди, не имеющие медицинского образования, часто не могут поставить правильного диагноза, а как потом выясняется, они лечатся не от того, чем болеют.

Но есть такие методики, которые позволяют полностью избавиться от болезни. И они проверены годами.

Полезна настойка из свеклы

Всем людям давно известно, что при ангине необходимо полоскать горло, так как с помощью полоскания можно удалить налет, образовавшийся. Эта процедура просто необходима, так как именно в местах налета живут бактерии и вирусы. Но чтобы получить эффект, нужно правильно подойти к процессу.

Для того чтобы вылечить горло от ангины, нужно приготовить настой из свеклы. Необходимо взять свеклу, очистить ее от кожуры и потереть на терке, затем залить кипятком в равном соотношении. Стоит выбирать среднюю терку. Емкость, в которой был заварен овощ, необходимо накрыть крышкой и убрать в темное место настаиваться не менее 6 часов.

После окончания времени можно полоскать горло настоем не более чем через 2 часа. Даже если вы во время полоскания проглотить какую-то часть настоя, то ничего страшного не произойдет. Свекла от ангины принесет только пользу вашему организму.

Свекла с уксусом от ангины – для кого-то сочетание таких компонентов может показаться нелепым и несовместимым. Но именно так от полоскания можно добиться большего эффекта. Только нужно не переборщить с уксусом, его необходимо добавлять не более столовой ложки на 1 стакан тертой свеклы. Процент уксуса не должен превышать 6.

Если вы готовите данный настой детям, то лучше заменить уксус лимонным соком. Аналогичную процедуру необходимо проводить до тех пор, пока горла не станет легче. Самое важное – это вовремя начать лечение хотя бы народными способами. А когда придет врач, стоит заниматься медикаментозным вариантом.

Свекольным соком можно вылечить и другие заболевания, связанные с болезнью горла. Если постоянно пить его, то можно улучшить память и свой сон. Для тех людей, которые страдают малокровием, сок свеклы просто необходим.

Некоторые считают, что свекольным соком за сутки можно вылечить ангину, но такого результата достигают не все.

Ни один медикаментозный способ так быстро не может решить проблему. Конечно, лучше заниматься комплексным лечением.

Есть и другие рецепты, с помощью которых можно излечиться от ангины.

  • Необходимо взять свеклу и натереть ее на крупной терке, а затем отжать сок. Еще нужно взять луковицу среднего размера, натереть тоже на крупной терке и снова отжать сок.
  • Нужно соединить сок свеклы и лука и добавить к ним столовую ложку уксуса. Потом все нужно тщательно перемешать, настоять в течение 10 минут. и полоскать горло несколько раз в день.
  • Лечение ангины свеклой – это чудодейственный метод, который может использовать любой человек. Можно приготовить настой следующим образом:

    • взять свеклу, очистить ее и варить на сильном огне до готовности;
    • полученный бульон нужно охладить и применять для полоскания.

    Для того чтобы избавиться от ангины или хотя бы облегчить боль в горле, можно использовать свекольный отвар, принцип которого не сильно отличается от приготовления настойки.

  • Для отвара потребует несколько мытых овощей, которые нужно отварить до полной готовности.
  • Затем из кастрюли необходимо достать корнеплоды, а в готовый отвар добавить настойку прополиса. Стоит отметить, что на стакан сока нужна чайная ложка прополиса.
  • Кроме того, в свекольный отвар можно добавлять морковный, клюквенный или лимонный сок в равном соотношении. Очень эффективный жидкий мед со свеклой.

    Полоскание свеклой может облегчить боль в горле, снять отек и воспаление. Мало какие лекарства может давать такой результат.

    дополнительные моменты

    Известно много рецептов народной медицины, которые эффективны при ангине. Одним из действенных способов является простая вода с уксусом.

  • Необходимо приготовить средство для полоскания горла. Для этого потребуется чайная ложка яблочного уксуса и стакан кипяченой охлажденной воды.
  • Полученным раствором необходимо полоскать горло каждый час. Перед полосканием жидкость нужно нагреть до 37 ° С.
  • Все, что касается продолжительности лечения, остается спорным вопросом, так как мнения разные. Кто-то говорит, что можно избавиться от ангины за неделю, другие считают, что на лечение нужно потратить не меньше 3-х недель. А есть и те, кто думает, что избавиться от ангины можно всего несколько дней.

    В заключение можно сделать вывод о том, что вылечить ангину свекольным соком вполне реально за несколько дней. Сок свеклы вместе с сочетанием уксуса оказывает сильное бактерицидное действие. Конечно, на вкус это неприятно, но зато очень эффективно. Будьте здоровы!

    Особым вкусом обладает маринованная свекла. Корнеплод не сравнится по своим вкусовым качествам ни с отварным, ни сырым, ни запеченным вариантом. Овощ можно подавать и как самостоятельную закуску, но все же лучше добавлять в различные , тем более, что рецептов на сегодняшний день существует просто огромное количество. Каждый с уксусом обладает не только незабываемым вкусом, но и изысканным ароматом.

    Приготовление этого до безумия простое, но несмотря на это результат приятно радует, удивляет. Все продукты не требуют термической обработки, а соответственно и готовится блюдо очень быстро. Сочетание компонентов неординарное, даже необычное, но при этом вкус блюда совершенный.

    Необходимые компоненты:

    • 250 гр. свеклы маринованной;
    • 400 гр. зеленой фасоли из баночки;
    • 150 гр. яблок;
    • 15 гр. оливкового маслица;
    • 20 гр. яблочного уксуса;
    • 2 гр. соли;
    • 4 гр. перца.

    Салат из маринованной свеклы:

    1. Свеклу выкладывают на доску и режут небольшими квадратиками.
    2. Яблоки промывают и очищают, разрезают и убирают все косточки, режут ножиком такими же квадратиками, как и свеклу.
    3. Баночку с фасолью открывают и высыпают все ее содержимое в дуршлаг, сцеживают маринад.
    4. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслицем и уксусом, досаливают и приперчивают, ложкой все перемешивают.
    5. Помещают на часочек в холодильник.

    Совет: уксус в данном салате можно смело заменить на лимонную кислоту. При этом вкус станет еще более насыщенный, с приятным ароматом цитрусовых.

    Салат с маринованной свеклой

    Сочетание маринованной свеклы, картофеля и яиц просто волшебное. получается невероятно насыщенным, сытным, но при этом достаточно легким. Это удивительная ароматная закуска, которую готовить легко, а вкус получается божественным, многогранным. Такое блюдо можно готовить как к обычной трапезе, так и для самых шумных торжеств.

    Необходимые компоненты:

    • 300 гр. картошки;
    • 400 гр. маринованной свеклы;
    • 150 гр. квашеной капусты;
    • 30 мл. растительного масла;
    • 4 яйца;
    • 2 гр. соли;
    • 4 гр. перца.

    Рецепт салатов из свеклы:

    1. Картошку с помощью щеточки промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают. После приготовления подставляют под струю холодной воды и таким образом остужают. Затем уже очищают и режут ножиком небольшими квадратиками.
    2. Яйца тоже выкладывают в кастрюльку, наполненную водой и проваривают в ней около двенадцати минут. По их истечении кипяток сцеживают, а вливают холодную воду. Только после этого уже очищают и режут ножиком маленькими квадратиками.
    3. Со свеклы сливают весь сок, нарезают ее таким же образом, как и предыдущие продукты.
    4. Капусту отжимают руками от лишней влаги, укорачивают полоски.
    5. Высыпают продукты после измельчения в салатник, заливают их маслом, приперчивают и досаливают, смешивают все ложкой.

    Совет: чтобы яйца в процессе варки не лопнули, их нужно выкладывать в еще абсолютно холодную, подсоленную воду.

    Какой салат можно сделать из свеклы

    – всем знакомое сочетание. Но в данном случае вкус получается не классический, совершенно новый, неожиданно яркий, максимально насыщенный. Речь в данном случае не только в том, что главный корнеплод уже замаринован, но и в том, что среди продуктов также есть и яблоки, и морковь.

    Необходимые компоненты:

    • 400 гр. селедки;
    • 300 гр. маринованной свеклы;
    • 200 гр. яблок;
    • 1 головка лучка;
    • 100 гр. морковки;
    • 120 гр. сметаны.

    Какие салаты можно приготовить из свеклы:

    1. Селедку разделывают, убирают все внутренности, снимают кожицу и убирают все косточки. Полученное в результате филе выкладывают на доску, где уже и режут на небольшие кусочки.
    2. Морковку щеточкой промывают, кладут в наполненную водой кастрюльку и проваривают, потом остужают и режут кубиками или соломкой.
    3. Яблочки моют и очищают, убирают из них косточки, после чего режут по такому же принципу, что и морковку.
    4. Выкладывают на доску и свеклу, режут ее тоже ножиком на кусочки.
    5. Лучок освобождают от шелухи, промывают и режут тонкими полосками.
    6. Все измельченные продукты ссыпают в одну мисочку, заливают к ним сметану и смешивают.

    Совет: не обязательно использовать именно селедку. Для этого блюда также подойдет скумбрия или салака. В этом случае рыбу будет легче разделывать, так как больше всего косточек именно в сельди.

    Салат из свеклы маринованный

    По-настоящему летний, изысканный и весьма необычный салат можно приготовить, руководствуясь этой рецептурой. Получается блюдо невероятно насыщенным, сытным, несмотря на то, что состоит исключительно из овощей и зелени. Подойдет в качестве легкого завтрака как нельзя лучше. Да и в дополнение к гарнирам сгодится непременно. Попробовать приготовить его на собственной кухне действительно стоит, ведь результат потрясающий.

    Необходимые компоненты:

    • 100 гр. листов салата;
    • 200 гр. маринованной свеклы;
    • 150 гр. морковки (совсем молодой);
    • 100 гр. помидоров черри;
    • 30 гр. масла;
    • 5 гр. кунжута;
    • 30 гр. соевого соуса.

    Салат маринованная свекла рецепт:

    1. Морковку промывают и кладут в кастрюльку, наполняют ее водой и проваривают, но не переваривают. В итоге корнеплод должен остаться слегка хрустящим. После этого очищают и режут соломкой.
    2. Кабачок промывают, режут не очень крупными кусчками и высыпают на сковородку, подливают масло и прожаривают до образования золотистой корочки.
    3. Помидоры просто промывают, обтирают и режут на половинки.
    4. Салатные листы моют, обсушивают и раскладывают на дно широкого блюда.
    5. Свержу уже рассыпают свеклу и морковку, кабачки и помидоры.
    6. Присыпают все кунжутными семенами и поливают соусом.

    Совет: соевый соус сам по себе достаточно соленый, перед тем, как досаливать салат, его необходимо попробовать.

    Маринованная свекла салат рецепт

    Выглядит это блюдо причудливо, озорно. Да и вкус у закуски невероятный, неповторимый, многогранный и контрастный. Овощи сочетаются просто изумительно, каждый из них дополняет соседствующие с ним, придает дополнительный оттенок вкуса, но не позволяет себя приглушать все остальные. Легкий салат непременно понравится, станет одним из любимых в каждой семье. Тем более, что и дорогим его не назовешь, и овощи эти можно приобрести независимо от того, какая сейчас пора года.

    Необходимые компоненты:

    • 200 гр. маринованной свеклы;
    • 300 гр. картошки;
    • 200 гр. морковки;
    • 150 гр. соленых огурцов;
    • 150 гр. яблок;
    • 1 головка красного лука;
    • 20 гр. зелени;
    • 30 мл. оливкового масла;
    • 15 гр. свекольного маринада;
    • 2 гр. соли;
    • 4 гр. сахара;
    • 4 гр. перца.

    Салат из маринованной свеклы рецепт:

    1. Картошку и морковку щеточкой промывают, помещают в кастрюльку и подливают туда воду, проваривают корнеплоды, остужают их и очищают, поочередно кладут на доску и режут ножиком маленькими квадратиками.
    2. Яблоки под струей воды промывают, а потом ножиком очищают, убирают семена с середины и режут квадратиками.
    3. Очищают от шелухи и лук, после этого на доске шинкуют тоненькими пластинками.
    4. Свеклу и огурцы сразу просушивают на салфетке. Огурцы режут ножиком такими же кубиками, как и все остальные продукты. Свеклу трут на терке.
    5. Все без исключения уже подготовленные продукты ссыпают в одну емкость и перемешивают.
    6. В небольшой мисочке готовят соус. Для этого смешивают свекольный маринад с маслом, добавляют туда сахар, перец и соль, после чего активно смешивают все ложкой.
    7. Салатик поливают приготовленным соусом, ложкой перемешивают все продукты.
    8. После этого выкладывают в прозрачный салатник и украшают промытой, просушенной и мелко нарубленной зеленью.
    9. Салатик помещают совсем ненадолго в холодильник, чтобы он полноценно пропитался и как следует охладился.

    Маринованная свекла обладает невероятно насыщенным вкусом. В процессе приготовления корнеплод не теряет свой первозданный цвет и приятный сладковатый привкус, но при этом приобретает удивительные пряные, кисловатые нотки, которые до неузнаваемости преображают его. В салатах данный ингредиент позволяет добиться совершенно нового, удивительного вкуса, который попросту не может оказаться незамеченным. Даже классические закуски, такие как «Винегрет» и «Шуба» получаются намного ярче и ароматнее, если в них добавить не отварной или запеченный корнеплод, а именно маринованный. А более простые рецепты, такие, как, свекла с уксусом салат, получаются необыкновенными, по-своему прекрасными и не обыденными.

    Салат из свеклы — самое полезное блюдо для нашего организма. В рационе питания корнеплоды свеклы обязательно должны присутствовать как можно чаще. Вкусный салат « » знают и любят все. Он всегда занимает достойное место на праздничном столе.

    А вот более простые салаты со свеклой стесняются на стол поставить. А почему? Непонятно. Недавно я была на встрече друзей кому за 50 узким кругом. Мы сидели в уютном доме за хорошо накрытом столом. Первое, что я положила себе сразу на тарелку для закуски и разогрева аппетита — это простой свекольный салат с черносливом, а рядом салат « ». И когда я насладилась своими любимыми салатами, только тогда у меня появился интерес к другим салатам.

    Предлагаю вам рассмотреть сейчас простые и вкусные салаты из вареной свеклы, которые можно включать в ежедневное меню для вашей семьи и, не стесняясь, поставить на праздничный стол.

    Салат со свеклой, с сыром, яйцом и чесноком

    Сейчас приготовим салат на каждый день. Комбинация сыра, яиц и чесночка имеет насыщенный вкус и понравится всем.

    Приготовление:

    1. Твердый сыр 150 г натереть на крупной терке.

    2. На крупной терке натереть 2 сваренных яйца. Оба подготовленных ингредиента сложить в блюдо.

    3. Запеченную или отварную большую свеклу натереть на крупной терке и поместить в то же блюдо.

    4. Зелень порубить и добавить.

    5. Два последних ингредиента в виде натертых 2-3 зубчиков чеснока и 2-3 ст. л. майонеза — положить следом. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать. Салат из свеклы готов.

    6. Переложить салат из блюда форму, украсить зеленью и подать к столу.

    Приятного аппетита!

    Салат из свеклы с жаренным луком и уксусом

    Блюдо готовится просто и вкус получается уникальным о котором не все знают.

    Приготовление:

    1. Сырую свеклу в количестве 2 штук (800 г) натереть на терке для корейской морковки. Сверху посыпать двумя десертными ложками с сахаром. Перемешать и пусть так постоит, чтобы свекла дала сок.

    2. Плиту включить и сделать самый маленький огонь, чтобы свекла не жарилась, а только отдавала сок. В сковороду налить масло и выложить натертую свеклу. Перемешать, закрыть крышкой и тушить так 30 минут. Часто помешивать и не давать пригореть.

    3. Содержимое сковороды выложить в блюдо для приготовления.

    4. Сковороду помыть, обсушить, поставить на огонь, налить масло и выложить нарезанный мелкими кусочками 2 штуки (350 г). В течение 5-7 минут потомить лук до чуть золотистого цвета.

    5. Затем налить 5 десертных ложек соевого соуса, перемешать и через 3 минуты выключить.

    6. Выложить горячий лук из сковороды в блюдо к свекле. Перемешать.

    7. Добавить в салат из свеклы 2 десертные ложки уксуса 9%. Хорошо перемешать.

    8. Потом закрыть крышкой и пусть так постоит в течение 20 минут.

    9. Салат можно есть как теплым, так и холодным.

    10. Разложите его по порционным тарелочкам и подавайте. Правда, вкусно!

    Видео о том, как приготовить салат со свеклой, апельсином и сыром фета

    Блюдо поражает своим вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • свекла отварная — 350 г
    • апельсин — 1 шт.
    • лук шалот — 2 шт.
    • сыр Фета — 40 г
    • орехи грецкие — 20 г
    • петрушка — пучок

    Заправка:

    • сок апельсина — 30 мл
    • цедра апельсина — 1/2 ч. л.
    • уксус рисовый (яблочный) — 2 ст. л.
    • мед — 1 ст. л.
    • оливковое масло — 3 ст. л.
    • соль и черный перец — по вкусу

    Приготовьте и вы влюбитесь в этот салат.

    Свекольный салат с яблоками и соленым огурцом

    Салат из свеклы готовится просто и употребляется с удовольствием.

    Ингредиенты:

    • небольшие свеклы — 2 шт.
    • яблоки — 4 шт.
    • вареные яйца — 2 шт.
    • соленый огурец — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • сметана (майонез) — 1/2 стакана
    • хрен, зеленый лук, соль, сахар — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
    2. Яблоки и соленый огурец тоже натереть на крупной терке.
    3. Вареные яйца мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной миске.
    4. Натереть хрен и чеснок, нарезать лук и добавить в блюдо с ингредиентами. Посолить, поперчить и заправить густой сметаной.
    5. В блюдо для подачи переложить салат из свеклы и украсить цветком из яйца.

    Салат со свеклой без майонеза

    Для тех, кто любит красную свеклу, такой салат просто находка.

    Приготовление:

    1 . Очистите и отварите 3 штуки свеклы до полу-готовности. . Остудите, почистите и натрите на крупной терке.

    2. Лук в количестве 3-х головок почистите, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

    3. В сковороду с толстым дном или казан выложите натертую свеклу, обжаренный лук. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне 30 минут. Часто помешивать.

    4. Когда салат из свеклы остынет, можете поставить его в холодильник для большего охлаждения, а можете есть и так.

    5. Охлажденный салат подать к столу как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру. Приготовьте обязательно и удивите всех этим необычным салатиком.

    Марокканский салат из свеклы с луком и соком лимона

    Простой в изготовлении и вкусный до изумления.

    Ингредиенты:

    Этапы приготовления:

    1. Репчатый лук мелко нарубить ножом и сложить в миску для приготовления.

    2. Петрушку нарезать и добавить в миску к луку.

    3. Вареную свеклу нарезать кубиками и добавить к луку и петрушке.

    4. Заправить овощи лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Сверху посыпьте соль, черный перец и куркуму.

    5. Все овощи перемешайте и поставьте миску в холодильник на 1-2 часа для взаимного пропитывания.

    Приятного аппетита!

    Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

    Посмотрите рецепт салата из свеклы для детей. Взрослые также с удовольствием его кушают, он без майонеза, без чеснока, без лука.

    Приготовление:

    1. Сваренную и очищенную свеклу натрите на терке или нарежьте кубиками.

    2. Вареное яйцо порежьте кубиками.

    3. Сложите подготовленные ингредиенты в чашку, добавьте 50 г зеленого горошка.

    4. Добавьте соль, растительное масло и 1 ч. л. лимонного сока из лимона.

    5. Все перемешайте и кушайте так, как есть или подайте в качестве гарнира к мясу.

    Салат со свеклой, черносливом и орехами

    Рецепт простой, готовится быстро и салат из свеклы получается полезным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • свекла — 1 кг
    • чернослив — 150 г
    • грецкие орехи — 150 г
    • чеснок — 2 зубчика
    • майонез — 3 ст. л.
    • сметана — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Свеклу вареную натереть на терке. Чернослив нарезать мелкими кусочками. Все сложить в чашку.

    2. Орехи подсушить в духовке, чтобы лучше кололись. Расстелить пленку на доску, выложить орехи и снова закрыть сверху пленкой, края пленки подвернуть.

    3. Молоточком осторожно наносить удары по орехам в пленке. Так постепенно орехи измельчаются.

    4. Сложить подготовленные орехи в чашку.

    5. Добавить сметану, майонез и соль. Перемешать. Готово.

    Приятно кушать!

    Видео о том, как приготовить вкусный и простой салат со свеклой

    Посмотрите, как еще можно приготовить свекольное блюдо без майонеза.

    Предоставленные для просмотра рецепты дают всем читателям возможность сделать свой выбор и поставить свекольное блюдо на семейный стол. Готовьте и кушайте на здоровье.

    Основными преимуществами свеклы являются ее полезность и доступность в любое время года. К тому же этот корнеплод идеально подходит как для салатов, так и для десертов, чем и заслужил популярность и среди профессиональных поваров, и у любителей вкусно и правильно питаться.

    Перечень рецептов в статье:

    Вы можете быстро приготовить салат из вареной свеклы и еще несколько вариантов свекольных салатов, которые прекрасно сойдут в качестве основного блюда и легкой закуски.

    Салат из отварной свеклы

    Чтобы приготовить салат из вареной свеклы, возьмите:

    • 1 крупную свеклу
    • полстакана столового уксуса 6%
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 2 щепотки черного молотого перца и соль по вкусу

    Для начала тщательно вымойте и сварите свеклу. После готовности остудите корнеплод, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Отставьте емкость с вареной свеклой в сторону.

    Овощи крупного размера требуют варки не менее 3 часов, среднего – 2 часа и небольшого – до 50–60 минут. Для салатов рекомендуется выбирать овощи небольшого размера, которые не так долго готовятся

    Приготовьте маринад: залейте нарезанную свеклу шестипроцентным столовым уксусом и оставьте на пятнадцать минут. После этого слейте жидкость, выложите замаринованную свеклу в салатницу, добавьте в нее соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Самый простой салат из вареной свеклы готов. При желании его можно дополнить мелко нарезанным черносливом или сладким яблоком, протертым через мелкую терку.

    Салат из свеклы и моркови

    Для приготовления полезного и диетического свекольного салата с морковью вам понадобятся:

    • 1 отварная свекла
    • 1 свежая морковка
    • столовый майонез и соль для заправки

    Вымойте свеклу, отварите ее до мягкости и очистите от кожуры. Промойте и очистите морковь, после чего натрите овощи на крупной терке, сложите их в салатницу, посолите по вкусу и заправьте салат майонезом. При желании украсьте салат со свежей морковью петрушкой или укропом.

    Свекольный салат из вареной моркови

    Чтобы приготовить вкусный и красивый слоеный салат из свеклы и отварной морковки, возьмите:

    • - 1 свеклу среднего размера
    • - несколько крупных картофелин
    • - 1 луковицу
    • - 150 граммов майонеза
    • - 1 морковь
    • - 3 яйца
    • - 2 яблока
    • - соль по вкусу

    Отварите овощи, слейте воду, остудите их и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую.

    Эти овощи для салата варятся на протяжении 30–40 минут. Готовность определяется по мягкости овоща, проткнутого острым ножом

    Натрите сваренный картофель, морковь, яйца и свеклу на средней терке в разные миски. Нашинкуйте луковицу на небольшие кусочки и залейте на десять минут кипятком, чтобы удалить неприятную горечь. Слейте воду. Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке.

    Теперь начинайте выкладывать слои салата на дно широкой тарелки в следующей последовательности: сначала картофельный слой, посоленный и промазанный майонезом, затем морковный слой, смазанный сверху майонезом, третий слой будет из лука, потом яично-яблочные слои, перемазанные майонезом и, наконец, свекольный слой. Украсьте салат майонезной сеткой и веточками свежей зелени, дайте ему настояться и через час подавайте к столу.

    Салат из свеклы и морской капусты

    Для любителей полезнейшей морской капусты – рецепт свекольного салата с этим специфическим продуктом.

    Возьмите:

    • 1 свеклу
    • 200–300 г маринованной морской капусты
    • растительное масло
    • черный молотый перец и соль по вкусу

    Отварите свеклу, остудите ее, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Слейте маринад с морской капусты и добавьте ее в нарезанную свеклу. Все заправьте растительным маслом, перцем и солью по вкусу.

    Чтобы яркий бордовый цвет свеклы в процессе варки не поблек, добавьте в кипящую воду чайную ложку уксуса или две чайные ложки лимонного сока. Эти ингредиенты сохранят и придадут овощу большую яркость

    Добавьте в готовый салат горсть очищенных грецких орехов, перемешайте, дайте настояться и подавайте блюдо к столу. При желании можно заменить морскую капусту солеными маринованными огурцами или селедкой, а в качестве заправки использовать майонез, сметану или смесь майонеза и сметаны. В качестве соуса к этому блюду также подойдут любимые приверженцами диет и здорового питания оливковое или подсолнечное масла.

    Ангина - это острый воспалительный процесс в области гортани, горла и небных миндалин, вызванный вирусными инфекциями, проникающими в организм через слизистые оболочки ротовой полости и носовых пазух. Довольно часто применяется комплексное лечение заболевания, включающее в себя, помимо лекарственных препаратов, народные средства и методы. Одним из лучших природных лекарств считается свекла от ангины. На самом ли деле свекла и препараты, изготовленные на ее основе, эффективны в лечении простудных заболеваний?

    Мало кому известно, что свеклу использовали как лекарство еще в давние времена. Наши прабабушки выжимали свекольный сок и готовили из него средство, помогавшее детям при тонзиллите. Это средство они давали детям для полоскания горла, а также закапывали в нос при сильном насморке.

    И это неудивительно, ведь эта овощная культура содержит массу целебных микроэлементов, оказывающих эффективное воздействие на работу иммунной системы и отдельных органов.

    В корнеплоде содержится целый спектр витаминов и микроэлементов:

    • оказывающие общеукрепляющее действие, улучшающие работу пищеварительного тракта и улучшающие обмен веществ в организме: витамины групп РР, С, А, Е, В; бетаин; йод; магний; калий; кальций; железо; биофлавоноиды);
    • противовирусные и антиоксидантные (витамины группы А, С; медь; фосфор);
    • укрепляющий сердечную мышцу витамин В9.

    При регулярном полоскании горла свекла:

    • оказывает антибактериальное действие;
    • снижает отечность глотки и лимфоидной ткани;
    • снимает воспаление;
    • улучшает общее самочувствие больного, снижает температуру;
    • оказывает профилактический эффект против возможных осложнений после простуды;
    • укрепляет местный иммунитет;
    • восполняет витаминно-минеральный баланс в организме;
    • способствует повышению эластичности сосудов в мягких тканях;
    • разбивает гнойные образования, находящиеся в лакунах.

    Читайте также: Эффективные антибиотики при ангине у взрослых и детей

    Лечение ангины свеклой подразумевает под собой использование приготовленных в домашних условиях настоек, отваров и других народных средств.

    Рецепты со свеклой для полосканий горла

    Добиться рассасывания инфильтратов в слизистой лимфоидной ткани и заживления воспаленных тканей можно с помощью следующих рецептов, изготовленных из свекольного сока:

    1. При ангине сок свеклы смешивается с водой (по 75 мл). Кашицу из 1 головки репчатого лука и отжать через марлю его сок, все ингредиенты перемешать.
    2. Корнеплод натереть на крупной терке, затем залить 1 л кипятка, через 6 часов настойку свеклы отфильтровать от жмыха и добавить в содержимое 3 ст. л. сока лимона.
    3. Сок корнеплода и из ягод клюквы смешивается равными частями до получения 100 мл, далее разбавляется чистой водой в соотношении 1:1.
    4. Сварить 1 кг неочищенной, но хорошо промытой свеклы, отвар слить в емкость, после того как он остынет, принимать трижды в день по 50 мл и проводить процедуры полоскания каждые 4 часа.

    Температура любого из приготовленных составов для полоскания горла свекольным соком должна составлять 37-39 градусов.

    Внимание! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и обострении хронического гастрита, болезнях мочеполовой системы, диабете и остеопорозе принимать средство внутрь не рекомендуется.

    Процедура полоскания горла

    Чтобы эффективно воспользоваться выбранным народным средством для лечения горла, следует научиться правильно проводить саму процедуру. Полоскание принесет наибольшую пользу, если лечебным средством будет омыто как можно больше зон ротоглотки.

    Как полоскать горло:

    • голова запрокинута назад, язык слегка выдвинут;
    • для максимального обволакивания горла в момент полоскания следует произносить звуки «Ы» и «А»;
    • полоскать горло следует не менее 5-7 минут;
    • для ускорения процесса ликвидации гнойного налета в горле процедуру проводят не реже, чем 5-6 раз в день.

    Читайте также: Лечение йодовой сеткой при ангине

    Польза свеклы с уксусом

    Уксус обладает анальгезирующим и противовоспалительным действием, его часто используют в народной медицине для очищения ротовой полости. Ему поддаются воспалительные процессы любого характера. Однако из-за сильной концентрации перед использованием уксус обязательно нужно разбавлять водой, иначе он может разъесть слизистую пищевода и желудка.

    Свекла с уксусом от ангины - отличный антисептик, легко очищающий слизистую ротоглотки от гнойного экссудата на небной лимфоидной ткани, благодаря чему облегчается процесс глотания.

    1. Необходимо приготовить овощной сок, добавить в него уксус в соотношении 1:10, залить смесь 0,5 л кипятка. Настой отфильтровать и смешать с винным уксусом в пропорции 1:5, затем добавить в 150 мл кипяченой воды по 1 ст. л. сока овоща, яблочного уксуса и топленого меда. Этим средством следует полоскать горло при ангине 3 раза в день в течение 7 дней.
    2. Натереть на мелкой терке 1 большую свеклу, добавить 1 ст. л. уксуса 9%, поместить смесь в закрытую емкость и дать настояться в течение 4 часов, затем следует отжать сок от корнеплода.

    Внимание! Для того, чтобы лекарственные средства сохраняли свои целебные свойства, их приготовление должно осуществляться непосредственно перед применением.

    Полученным раствором следует проводить процедуру полоскания каждые 2 часа. Данный рецепт довольно эффективен при гнойном тонзиллите и фолликулярной ангине.

    Компрессы со свеклой

    Существует множество рецептов со свеклой, лечивших как ангину, так и многие другие заболевания. Согревающие компрессы с этой овощной культурой также пользуются большой популярностью в лечении простуженного горла.

    Прогреванием воспаленных участков повышается температура в них, соответственно увеличивается количество нейтрофилов в этой области, что ведет к улучшению работы иммунной системы.

    Приготовление компресса:

    1. Необходимо выжать из 1 корнеплода сок, сделать это можно с помощью терки и марли.
    2. Обезвоженную кашицу разложить на марлевой повязке, прикрыв ее с двух сторон, затем приложить к горлу.
    3. Следующим слоем станет свекольный жмых и луковый сок, приготовленные в равных пропорциях.
    4. Завершающим этапом будет наложение полиэтиленового пакета и шарфа вокруг шеи.

    © 2024 inethealth.ru -- Медицинский портал - Inethealth