Домашнее крепленое вино из черной смородины. Как сделать вкусное вино из смородины? Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления

Главная / Диагностика

Довольно часто на садовых участках находится много смородиновых кустов. Как правило, каждый куст дает довольно обильный урожай. Заготовив варение вдоволь, и заморозив часть черной смородины, встает вопрос, что делать с оставшейся ягодой?

Лучшее решение — это приготовить вино домашнее, полезное и вкусное.

Любители домашнего виноделия очень ценят такие ягоды как смородина. Ягода достаточно доступна, имеет приятный вкус. Прекрасно подходит для приготовления домашнего винного напитка.

Домашнее вино из черной смородины — вкусное и полезное!

Домашнее вино из черной смородины имеет особую популярность. Любители терпкого вкуса предпочитают именно этот ингредиент. Можно так же разбавить вино другой ягодой, например, добавить черноплодку, клубнику, малину. Таким способом можно смягчить вкус вина. Интересный вкус имеет вино из белой смородины.

Существует большое разнообразие рецептов о том, как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях. Новичкам не стоит сразу углубляться и усложнять процессы приготовления.

Полезные свойства и качества

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Вино, приготовленное из смородины, не теряет витаминных свойств.

Основные достоинства ягоды

  • большое содержание различных витаминов и минералов;
  • является природным антиоксидантом;
  • благотворно влияет на сосуды, укрепляя и делая их эластичнее;
  • укрепляет иммунные силы организма;
  • приготовленное вино сохраняет все полезные свойства;
  • самодельное вино из черной смородины натурально, не содержит различных примесей и красителей.

Черная смородина имеет множество преимуществ. Довольно распространенное растение неприхотливое в уходе. Приготовить домашнее вино из смородины не займет огромных усилий. Но и как у каждого рецепта есть свои секреты и тонкости.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях?

  1. Ягоды собираются только спелые. Убирается весь лишний мусор.
  2. Важно знать, что ягоды не промываются перед приготовлением вина. В этом случае отпадет необходимость добавлять обычные дрожжи. Напиток, приготовленный из «своих» дрожжей имеет неповторимый вкус.
  3. Вино из черной смородины требует добавления воды и сахара. Ягода не содержит необходимое количество сахара и не способна выделить нужный объем сока.
  4. Использование алюминиевой посуды строго запрещено. Для приготовления лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, но без сколов и трещин.

Стоит ответственно и внимательно подойти к приготовлению вина. Несоблюдение основных правил виноделия влечет собой не только приобретение плохих вкусовых качеств вина, но и могу образоваться различные вредные вещества.

Процесс приготовления домашнего вина

Существуют множество рецептов вина из черной смородины в домашних условиях. Если нравиться сухое вино, нужно положить сахара меньше нормы. А если подсластить побольше положенной нормы, то получится замечательный ликер.

Приготовление вина это достаточно кропотливая работа. Стоит запастись терпением заранее. Для начала лучше попробовать простой рецепт.

Традиционная стандартная рецептура

Ингредиенты:

  • черная смородина 10 кг;
  • сахар 5 кг;
  • вода 15 литров.

Рецепт вина из черной смородины заключается в следующих стадиях

  1. Первая стадия состоит в измельчении ягод. Смородину промывать нельзя, иначе смоется налет. Поверхностные бактерии позволяют образовываться дрожжам, и вино начинает бродить. Ягоды растереть нужно качественно, раздавить каждую ягодку. Можно это сделать руками (лучше в перчатках). Некоторые предпочитают миксер или скалку. Важно не допустить соприкасания ягоды с алюминием.
  2. Воду следует нагреть до 40◦С. Добавить в теплую воду половину порции сахара, помешивая до полного растворения. Получится сахарный сироп.
  3. Соединяем пюре из ягод с сиропом. Сироп не должен быть горячим. Оптимальная температура 25◦С. Нужно учесть, что емкость должна быть больше ягодного сусла примерно в 1,5 раза. В период брожения ягодная масса будет подниматься и значительно увеличится в объемах.
  4. Теперь нужно прикрыть емкость тканым материалом или марлей. Сырье необходимо поставить в темное место. Оптимальная температура в этот период составляет 20-24◦С. В течение 3-4 суток сусло лишь необходимо помешивать 2 раза в день. В противном случае масса просто прокиснет.
  5. На 4-5 сутки брожение видно очевидно, наблюдается вспенивание и кисловатый запах. Заранее необходимо подготовить стеклянную бутыль. Она должна быть очень хорошо вымыта и просушена. Аккуратно переливается жидкая часть винного сусла.
  6. Оставшийся жмых тщательно отжимается с помощью марли или пресса и больше он не нужен. Получившуюся отфильтрованную жидкость смешивают с 500гр сахара и добавляют в общую емкость. Полученную жидкость рекомендуется попробовать на вкус. При желании можно добавить еще 50-150 грамм сахара (в виде сиропа, как было написано ранее).
  7. Емкость для продолжения брожения заполняется не более чем на 75%. Это очень важно! В этот период будет образовываться не только пена, но и углекислый газ.
  8. На горлышко бутыли одевается медицинская перчатка. В одном из пальчика делается маленькая дырочка. Перчатка будет надуваться, по мере образования углекислого газа. Так можно следить за правильностью бродильного процесса. В отверстие будут отходить лишние газы.

Используем гидрозатвор

Но лучше конечно сделать гидрозатвор.

  1. Затем бутыль помещается в помещение с температурой в среднем 23◦С. Вино готовиться на этом этапе от месяца до полутора.
  2. Через 5 дней после закрытия емкости следует слить винную жидкость в размере до 1 литра в отдельную тару и тщательно размешать с 1 кг сахара. После того, как сахар раствориться, полученную жидкость в общую бутыль. По истечению 5 дней процедуру нужно повторить, добавив последнюю порцию сахара.

Важно учитывать, что если по истечению 50 дней вино продолжает бродить, то оно аккуратно, через трубочку переливается в аналогичную емкость и продолжает бродить в тех же условиях, но ужу без сусла (осадка). В противном случае вино из черной смородины будет заметно горчить.

Заключительный этап приготовления

После того, как перчатка сдулась, а сусло слало заметно светлым, необходимо перелить вино. Проводить такие манипуляции лучше всего при помощи трубочки от капельницы.

После того, как получилась красивое красное вино стоит попробовать на вкус. Некоторые предпочитают еще добавить сахар, другие добавляют спирт или водку. Вино в таком случае хранится без проблем и дольше, но и на вкус значительно жестче.

Некоторые виноделы предпочитают заполнить бутыль до отказа, установить снова гидрозатвор, поставить емкость в темное прохладное место сроком до 2 месяцев. Другие закрывают просто пробкой. Начинающим виноделам лучше использовать гидрозатвор, так как новичку трудно определить на данном этапе, полностью ли закончился период брожения. Если под пробкой вино будет продолжать бродить, емкость просто взорвется.

Через три недели вино фильтруется через трубочку. Затем фильтрование проводится по мере возникновения осадка. Как только осадок перестанет образовываться, вино разливается по бутылкам и плотно закрывается крышками. Бутылки использовать следует исключительно из стекла. Использование пластмассы не приемлемо.

Рецепт домашнего вина из смородины можно подстраивать под свой вкус. Но экспериментировать лучше уже, когда есть некий опыт в домашнем виноделии.

Хранится домашнее вино в темном прохладном месте в течение 2-3 лет, если не пренебрегать всеми правилами приготовления и хранения.

Черная смородина не теряет свои полезные качества и в морозильной камере. Поэтому если весной обнаруживаются остатки смородины в морозилке, то можно приготовить вино и из замороженной смородины. А вот красную смородину используют редко и только в смеси с другими ягодами, так как она не обладает сильным ароматом и вкусом.

Рецепт из замороженной смородины

Следует знать, как приготовить, в данном случае. Процесс приготовления, достаточно аналогичен предыдущему. Но при размораживании, ягоды не обладают теми природными дрожжевыми бактериями. Необходимо добавить либо дрожжи, либо горсточку изюма.

На 1 кг черной смородины берется 500 мл воды и сахар 500 грамм

  • ягоды размораживаются и измельчаются при помощи блендера или мясорубки;
  • добавляется в пюре вода;
  • перемешать ягодную массу с сахаром, можно использовать больше сахара, но нужно учитывать, что вино будет в этом случае более крепким;
  • добавить большую горстку изюма, мыть изюм нельзя (он имеет винные дрожжи);
  • жидкость ставиться в темное теплое место, примерно на неделю, но не больше;
  • после процеживается жидкость;
  • вино перелить в 3 литровые банки, надеть резиновые медицинские перчатки, предварительно проделав маленькое отверстие;
  • вино в таком виде должно находиться в предыдущих условиях еще 3-4 недели.

Смородиновое домашнее вино считается готовым, как только жидкость станет чистого, не мутного красного оттенка.

Великолепное вино получается и из других домашних ягод. Отменное вино можно

Вино и настойки из смородины – как приготовить в домашних условиях

Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек, тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложного.

Смотрите нашу подборку простых рецептов и других самодельных спиртных напитков.

Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино, настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.

Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление . Ягоды промойте, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая.

На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели.

После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.

Подобным образом можно приготовить .

Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление . Ягоды промойте и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить.

Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.

Для приготовления наливки из смородины понадобятся всего два ингредиента.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 1/2 кг сахара.

Приготовление . Промытые ягоды поместите в банку, пересыпав сахаром, накройте марлей и поставьте настаиваться на солнечный подоконник на 7 дней.

Затем разлейте наливку по чистым бутылкам и поместите в темное прохладное место еще на 7 дней. Спустя неделю наливку можно пробовать!

Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель.

Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.

Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.

Приготовление . Ягоды промойте и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки.

Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней.

Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.

Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.

Приготовление . Ягоды промойте, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.

  • Смотрите еще
  • Смотрите подробнее
  • Простой рецепт

Домашние вина из черной и красной смородины супер рецепт


Домашние вина смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление:

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.


Вино под водяным затвором

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.


Вино из черной смородины через 3 месяца выдержки

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины +

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление:

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Напоминаем, что это вино из чёрной смородины без дрожжей, - вернее, без искусственно вводимых туда дрожжей, потому что естественные, натуральные, уже живут на поверхности ягод.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из чёрной смородины

  1. Смешать раздавленную ягоду с сиропом, в котором использована пока половина выделенного для вина сахара. Это делается для того, чтобы вязкая слизистая мезги ягоды отдала из себя сок - никаким другим путём вытянуть его оттуда невозможно.
  2. Накрыть горловину двумя слоями марли и поставить сусло бродить в тёмное и тёплое место (21-24°С). 1-2 раза в сутки перемешивать его деревянной лопаткой или рукой.
  3. После начала процесса брожения, о котором скажут характерный бражный запах и выделяющиеся пузырьки углекислого газа, сусло сливают в бутыль подходящих размеров. Важно! Оставить свободное место для образующейся пены.
  4. Оставшуюся в бродильной ёмкости мезгу отжать от остатков сохранившегося в ней сока. В сок всыпать половину оставшегося сахар, перемешивая, растворить его без остатка и полученный раствор воды и сахара вылить в общую бутыль. Свободного места после этого в ней должно остаться не менее 1/3 объёма.
  5. Установить на горлышко бутыли водяной затвор. Цель его установки - недопущение воздуха к поверхности забродившего сусла, это может вызвать скисание вина.
  6. Примерно через неделю после установки гидрозатвора слить около литра сусла в отдельную ёмкость объёмом в 3-4 литра, всыпать туда остатки сахара, растворить его и долить в общий объём поставленного вина. Снова закрыть гидрозатвором.
  7. Держать бутыль в тепле и темноте месяц. После переработки всего сахара в спирт (сигнал для этого - прекращение выхода пузырьков газа в гидрозатворе) в готовое молодое вино нужно добавить сахар из расчёта 70-100 граммов на литр, потому что вино будет очень кислым, помним, что это всё-таки не виноград! Всё время дегустировать вино - процедуру подслащивания придётся повторить ещё раз или два. Если же вам нравится сухое вино из чёрной смородины - сахар можно не добавлять.
  8. Если выделение углекислоты в виде пузырьков продолжается даже через месяц после постановки, нужно аккуратно слить вино с осадка на дне. Лучше это сделать с помощью силиконовой (не резиновой, она даст запах резины!) тонкой трубки, следя, чтобы в процессе переливания она не касалась дна ёмкости, из которой производят слив. Если вино с осадка не сливать, после завершения полного созревания будет горчить.
  9. 9. Когда брожение полностью закончится, вино окончательно сливается с осадка, закупоривается корковыми пробками и ставится на два-три месяца в тёмное прохладное место.

А теперь - секрет сохранения аромата смородины в приготовленном из неё вине. Простой и эффективный метод, применяемый в помещичьих усадьбах в позапрошлом веке, позволяющий, кроме тонкого вкусового букета у этого тёмно-красного, с искрами, вина, наслаждаться ещё и тонким его ароматом.

Как сохранить запах чёрной смородины в вине

  1. В ноябре или в декабре, после того, как установятся осенние холода с первыми заморозками или даже с первым снегом, аккуратно срезать с верхушек веток смородинового куста черенки с почками длиной 10-15 см. Эту процедуру нужно проделать за примерно неделю до запланированного употребления смородинового вина.
  2. Продержав в тепле полдня-день, поставить из в воду в тёплое и светлое место. Желательно, чтобы хотя бы 3-4 часа в день они были освещены солнечными лучами.
  3. «Условно-перезимовавшие» почки к исходу недели должны проснуться и набухнуть. В момент, когда они будут готовы вот-вот распуститься, черенки режут на отрезки длиной 3-4 см, кроме той части, которая была в воде (её выбрасывают). За сутки или двое черенки придадут вину густой смородиновый аромат.
  4. Перед подачей на стол красное вино из чёрной смородины лучше немного подогреть (до 18-20°С). Это усилит аромат.
Со смородиной всё понятно, а Вы слышали про ароматное, цветочное

Если вы хотите сделать необычный, но очень вкусный натуральный алкогольный напиток, то стоит попробовать вино из черной смородины . Эта ягода распространена практически по всей территории нашей страны, а ее урожай нередко бывает просто огромным. И если варенье и компоты уже сделаны, то вино из черной смородины станет отличным решением для использования всего сбора, а любителям экзотики наверняка придется по душе легкое столовое вино из красной смородины .

Полезные свойства напитка

Вино из смородины – это не просто ароматный алкогольный напиток, но и кладезь полезных элементов. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, В, а также цинк, магний, калий и другие ценные микроэлементы. Употребляя смородиновое вино , можно:

  • Восстановить ослабленный иммунитет или же повысить его в зимний период.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы и другие накопившиеся вредные вещества.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры.
  • Нормализовать работу сердечной деятельности, так как ягода укрепляет стенки вен и артерий, делает их более эластичными.

Обо всех полезных свойствах вина из смородины , сделанного в домашних условиях , знали знахари, и активно использовали напиток для излечения инфекционных недугов.

Как правильно сделать вино из смородины ?

Для того чтобы получить хорошее вино из черной смородины в домашних условиях , нужно знать особенности подготовки всех необходимых ингредиентов.

  • Используются исключительно спелые ягоды, но без плесени и гнили. Их необходимо очистить от высохшего хвостика, соцветия и любого другого мусора.
  • Категорически запрещается мыть плоды, так как на их кожице находится огромное количество микроорганизмов, обеспечивающих активное брожение без добавления дрожжей.
  • Вино из черной смородины невозможно сделать без добавления рафинада и воды, так как без этих ингредиентов плоды не дадут необходимое количество сока.
  • Для создания мезги все ягоды раздавливаются с помощью скалки, протираются через сито, размалываются в блендере или мясорубке. Это необходимо для размельчения плотной кожицы, предотвращающей выделение сока.
  • Все используемые инструменты и посуда должны быть тщательно вымыты, ведь попадание в состав посторонних микроорганизмов способно полностью испортить напиток.
  • Нельзя использовать металлическую и пластиковую тару, потому что мезга и сусло очень быстро вступают с этими материалами в реакцию. В результате конечный продукт получает неприятный привкус.

При соблюдении всех рекомендаций, домашнее вино из смородины получается изысканного бордового оттенка, с приятным терпким привкусом и неповторимым ароматом. Из этих плодов вкусными получаются десертные алкогольные напитки.

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины получается терпким, и для устранения этой особенности в напиток добавляется желаемый объем сахара или же другие, более сладкие плоды. Менее выраженный терпкий привкус будет у алкоголя, сделанного из таких сортов, как Сладкая Белорусская, Плодородная Лия.

Для приготовления напитка необходимо 10 кг ягод, 5 кг сахара, 15 л воды. Он изготавливается в несколько этапов:

  • Урожай перебирается: убираются гнилые, недоспевшие, плесневелые, засохшие плоды. Мыть запрещается!
  • Плоды тщательно разминаются до образования однородной кашицы.
  • 2,5 кг сахара разводится в 15 литрах воды, подогретой до 25 градусов.
  • Кашица из плодов смешивается с сиропом в емкости с широким горлышком. Получившаяся масса не должна превышать 2/3 от объема посуды, так как при брожении она будет подниматься.
  • Посуду с кашицей прикрыть марлей и поставить в темном теплом месте на 4 суток. Для предотвращения скисания, сусло нужно ежедневно перемешивать с помощью чистой руки или деревянной ложки.
  • По истечении 4 суток должно начаться активное брожение с характерным шипением, образованием пузырей, выделением специфического кислого запаха. На этом этапе сусло необходимо отделить от мезги. Для этого его следует слить в стеклянную тару.
  • Оставшаяся мякоть отжимается с помощью марли, жмых выбрасывается, а в полученную жидкость всыпается 0,5 кг сахара. Полученный сироп вливается в бутыль к суслу, но при этом нужно следить, чтобы 25% бутыли оставалось свободным.
  • На емкость устанавливается гидрозатвор или перчатка, он перемещается в темное помещение с температурой в 18-25 градусов. В среднем сусло должно бродить примерно 30-50 суток.
  • Через пять суток после установки перчатки, 500 г сусла сливается в стеклянную емкость и добавляют в него 1 кг сахара. Получившийся сироп тщательно размешивается и выливается обратно в бутылку. Еще через пять суток процесс повторяется.
  • После завершения брожения, молодой напиток сливается через трубочку и дегустируется. При необходимости на этом этапе можно добавлять сахар или же спирт (до 15% от объема). Крепленый вариант будет дольше храниться, но его вкус намного жестче.
  • Полученное молодое вино из черной смородины нужно перелить в новый бутыль, но на этот раз его нужно заполнить под самый верх. На горлышко также устанавливается гидрозатвор, а сама емкость помещается в прохладное место на 60 суток для дозревания.

В результате получается десертный алкоголь с крепостью не более 12% (если в него не добавлялся спирт). Он станет великолепным дополнением к праздничному столу, особенно если подается красное мясо, дичь, овощи на гриле.

При необходимости можно сделать вино из замороженной смородины , ведь после размораживания она сохраняет свой первозданный вкус. Процесс приготовления и пропорции аналогичны с рецептом из свежих плодов. Единственным отличием является добавление в состав горстки изюма, необходимого для запуска брожения. Дело в том, что на замороженных ягодах уже отсутствуют природные дрожжи, а на изюме они имеются в необходимом количестве.

Рецепт вина из красной смородины

Вино из красной смородины без добавления других ингредиентов готовится редко из-за слабо выраженного аромата и вкуса. Но несмотря на это, существуют гурманы, высоко ценящие этот редкий и неповторимый алкогольный напиток. Как правило, вино из красной смородины делается столовым или же крепленным, так как это позволяет сделать ее слабый аромат более насыщенным. Для приготовления лучше использовать такие сорта, как Вишневая, Фея, Кавказская.

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты: 5 кг ягод, 2 кг сахара, 5 л воды.

  • Плоды тщательно перебрать, удалить весь мусор, листики и цветочки, размять до получения однородной кашицы. Мыть их не нужно!
  • Смешать слегка теплую воду с 1 кг рафинада.
  • Кашицу из плодов поместить в тару с широким горлышком, залить сиропом, тщательно перемешать.
  • Полученную смесь накрыть марлей и оставить в теплом месте на 4 суток, не забывая перемешивать два раза в день.
  • После начала сильного брожения сусло отделяется от мезги и переливается в стеклянную емкость, заполнив 75% ее объема. Установить гидрозатвор и оставить в тепле для брожения.
  • Через 5 и 10 дней слить 0,5 л сусла, добавить в него 0,5 кг рафинада, размешать и снова влить в бутыль.
  • После окончания брожения (нет пузырьков в гидрозатворе, опала перчатка), молодое вино из красной смородины нужно отделить от осадка, наполнив им другой бутыль по самое горлышко. Еще раз установить перчатку и оставить напиток в прохладном месте для дозревания.
  • Во время старения следует удалять осадок каждые 20 дней. Вино из красной смородины считается полностью готовым, когда оно перестает быть мутным и приобретает прозрачный, но насыщенный красный оттенок.

Вино из красной смородины, сделанное в домашних условиях, может храниться 1-2 года без потери вкусовых характеристик. Оно станет идеальным дополнением легкого ужина, десерта, вечерних посиделок с друзьями.

Смородина – поистине уникальная ягода, которая гармонично сочетает в себе выраженный аромат, насыщенный вкус и невероятную пользу. Если вам надоели компоты и варенья из этой ягоды, и хочется побаловать себя необычным алкогольным напитком – приготовьте домашнее вино из смородины.

Такое вино отличается насыщенным вкусом и станет прекрасным дополнением к ароматному шашлыку, десертам, мороженому и сырам. Для его приготовления вам понадобятся вполне доступные ингредиенты – вода, сахар и ягоды, а вот без дрожжей вполне можно обойтись, так как в кожице ягод содержится достаточное количество натуральных дрожжевых веществ.

Название: Вино из смородины
Дата добавления: 19.12.2016
Время приготовления: 90 дней
Порций из рецепта: 1 шт.
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт вина из смородины

Ягоды смородины перебрать, выбросив гнилые и недоспелые. Промывать ягоды не нужно, так как это может удалить с кожицы естественные дрожжи и воспрепятствует нормальному процессу брожения. Ягоды поместить в посуду с высокими бортами и тщательно раздавить руками или деревянным пестиком. Подогреть очищенную воду до 28-30 градусов Цельсия, высыпать половину сахарного песка и перемешивать до полного растворения.

Всыпать в воду толченую смородину и влить образовавшийся смородиновый сок. Перелить всю винную основу в высокую кастрюлю. Масса должна занимать не больше 60% объема тары, иначе в процессе брожения вино может переливаться. Верх посуды перевязать несколькими слоями марли. Поместить тару в темное место с комнатной температурой на трое суток. Каждый день массу надо мешать сухой и чистой деревянной ложкой с длинной ручкой.

При появлении признаков брожения (на четвертый день) слить сок в стеклянную бутыль, стараясь не поднимать осадок. Осадок с мякотью смородины профильтровать сквозь несколько слоев марли, отжать весь сок. Всыпать в полученную жидкость 250 г сахарного песка, перемешать, вылить в бутыль с соком. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы оставалось как минимум 25% незаполненного объема для поднятой пены и газов.

Вино из смородины сочетает в себе гармоничный вкус и огромную пользу Натянуть на горло бутыли резиновую перчатку. На пальце проколоть дырочку для выхода газов. Бутыль поместить в темное место с комнатной температурой на 40-45 суток. Спустя 5 дней отлить 0.5 л вина в отдельную посуду, перемешать с 500 г сахарного песка, залить сироп в бутыль и закрыть горлышко перчаткой. Через пять суток еще раз отлить 0.5 л вина.

Домешать остаток сахара и влить сироп в бутыль. Закрыть перчаткой. Если по истечении 45 дней вино всё еще бродит, жидкость сливают при помощи трубочки в другую бутыль, не тревожа донный осадок. По окончанию брожения, которое сопровождается сдутием перчатки и осветлением вина, жидкость перелить в бутылки, оставив осадок в старой емкости.

Бутылки наполнить до верха горлышка, закрыть гидрозатворами и перенести в прохладное место на 50-70 суток. Каждые 20-22 дня перефильтровывать вино при помощи трубочки. После того как в бутылках перестал формироваться осадок, напиток можно употреблять. Хранить вино нужно в прохладном месте, запечатав бутылки пробками, в течение 3 лет.

Рецепт вина из черной смородины

Черная смородина – уникальный дар природы. Практически нет людей, которые отказались бы попробовать эту ягоду и блюда на её основе – гармоничное сочетание терпковатого вкуса, выраженного аромата и огромной пользы для организма делают смородину всеобщей любимицей. Из черной смородины делают компоты, джемы, варенья, желе и даже домашнее вино.


Не мойте ягоды перед использованием, иначе вино не забродит! Смородиновое вино – это отличное дополнение к блюдам, приготовленным на барбекю, ароматным сырам, мороженому и выпечке. Чтобы приготовить этот напиток, вам понадобится минимум ингредиентов – очищенная вода, сахарный песок и ягоды. Позаботьтесь также о наличии стеклянной бутыли на 10 л. Её нужно продезинфицировать кипятком и полностью высушить.

Перед приготовлением вина ягоды мыть нельзя, иначе вы удалите с кожицы естественные дрожжи. Если смородина, которую вы будете использовать для вина, растет на вашем приусадебном участке, утром облейте куст с ягодами из шланга и дайте ему обсохнуть до вечера, после этого соберите урожай в чистую тару и приступайте к приготовлению вина.

Название: Вино из черной смородины
Дата добавления: 19.12.2016
Время приготовления: 100 дней
Порций из рецепта:
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Перебрать ягоды, удалить подгнившие или недозревшие плоды. Пропустить смородину через мясорубку, поместить в бутыль, всыпать сахарный песок. Долить очищенную или охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду, не доливая до горлышка на 4-5 см. Натянуть на горловину медицинскую перчатку, плотно перетянуть её резинкой. Покрыть бутыль черным полиэтиленовым пакетом, ограничивая попадание солнечного света.

Дождаться, когда перчатка туго натянется выходящими газами. Сделать прокол на одном из пальцев (он должен быть небольшим, иначе вино превратится в уксус). Оставить вино на 100 дней при 23-24 градусах Цельсия. Профильтровать вино при помощи шланга. Разлить по чистым бутылкам, не тревожа осадок. Поместить для осветления в холодное место на 3-4 дня. Готовый напиток можно хранить в темном месте несколько лет.

Рецепт вина из красной смородины

Название: Вино из красной смородины
Дата добавления: 19.12.2016
Время приготовления: 81 день
Порций из рецепта:
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Перебрать красную смородину, удалив перезрелые или зеленые ягоды. Размять их деревянной ложкой. Поместить смородиновую массу в сухую и чистую стеклянную бутыль. Сахарный песок залить водой, тщательно размешать до полного растворения. Залить полученным сиропом ягодную массу. Перемешать. Свободная часть бутыли должна составлять не менее 1/5 части общего объема тары. Обвязать горло бутыли несколькими слоями марли.

Поместить в прохладное место (17-18 градусов) на 7 дней. Два раза в день мешать сок деревянной ложкой с длинной ручкой. Спустя неделю разлить его по бутылкам, не тревожа осадок. Закупорить бутылки. В каждой пробке проделать отверстие и воткнуть трубочки, концы которых погрузить в сок. Спустя 14 дней перелить вино в бутылки и закупорить. Выдерживать 60 дней в темном прохладном месте. Хранить не более года.

© 2024 inethealth.ru -- Медицинский портал - Inethealth