Когда рождественский сочельник в году. Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы

Главная / Методы лечения

Рождественский Сочельник – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Многим интересно знать, какого числа будет Рождественский Сочельник в 2019 году. Ответ на этот вопрос очевиден. В 2019 году, как обычно, он приходится на 6 января.


Рождественский Сочельник 6 января 2019 года – это завершающий момент в приготовлении к светлому празднику Рождества. В этот день верующие люди отправляются в храмы, где проходят праздничные богослужения.

Особое внимание в Рождественский Сочельник уделяется трапезе, поскольку этот день завершает Рождественский пост и является самым строгим. Вкушать пищу в Рождественский сочельник можно лишь один раз - после Великой вечерни, когда в центр храма выносится символ Вифлеемской звезды.

На Руси в Рождественский Сочельник люди садились за стол после появления в небе первой звезды. Главным блюдом праздничного стола было и остается сочиво. Готовят его из пшеницы или риса с медом, также некоторые хозяйки добавляют в него изюм. Именно от слова «сочиво» и произошло название праздника – Сочельник.

Рождественский Сочельник - канун праздника Рождества Христова. Сочельник отмечается в православной традиции перед Рождеством, всегда 6 января. Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова, к окончанию рождественского поста.

Название *Сочельник происходит от древне-русского сочьньникъ , и в свою очередь от соченя - основного блюда этого дня, лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество. Впрочем, допускается приготовление вместо сочива кутии . Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом. Рецепты блюд будут приведены в конце статьи.

В православной традиции, в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды на небе. Не знаю как вы, а я все вспоминаю знаменитую рекламу про Екатерину Великую и графа Александра Васильевича Суворова.

В славянской традиции Сочельником начинаются святки – две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения Господня 19 января. С вечера сочельника принято начинать колядовать. Святки длятся две недели и в эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения.

Рождественский стол в Сочельник надо украсить еловыми веточками, лентами и свечами. В центр стола традиционно ставили композицию из живых еловых веток со свечой внутри. В комнате обязательно должна стоять украшенная елка. Обычаи на рождественский сочельник говорят о том, что под елкой уже должны быть сложены подарки. Они символизируют подарки, которые волхвы подарили Христу, когда узнали о его рождение и отправились выказать дать уважения к Спасителю.

Раздача подарков традиционно была самой важной и долгожданной частью сочельника. Очень важно, чтобы подарок был сюрпризом для человека. Ведь раздача подарков – это, своего рода, рождественское таинство, которое должно поднять настроение человеку и вызывать теплые добрые чувства.

Рецепты рождественского Сочельника:


Коливо (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

зерна пшеницы - 250 г.

инжир - 150 г.

изюм - 150 г.

мед - 100 г.

Приготовление

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.


Сочиво (полужидкая постная кутья)

Сочиво (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

пшеница (зерно) – 200 г.

мак – 150 г.

очищенные орехи – 30 г.

изюм – 50 г.

фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу

ванильный сахар – по вкусу

мед и сахар – по вкусу

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

В Сочельник православные верующие завершают Рождественский пост и готовятся встретить светлый праздник Рождества Христова. 6 января необходимо соблюдать важные традиции, чтобы предотвратить беды и привлечь в жизнь счастье.

Рождественский Сочельник несет в себе особый смысл, ведь именно в это время христиане прекращают соблюдать долгий Рождественский пост и готовятся к одному из самых важных событий церковного календаря — Рождеству. Дата сочельника в 2019 году — 6 января. считается, что греховные действия в этот праздник повлекут за собой беды и несчастья. Чтобы защитить себя, проведите этот день в соответствии с важными традициями и обычаями.

Начать день лучшего всего с посещения храма. 6 января необходимо молиться святым о прощении грехов, просить об исцелении, любви и семейном благополучии. Каждое молитвенное слово должно исходить из души, и тогда Небесные Силы обязательно откликнутся на ваши просьбы. 6 января не рекомендуется молиться о деньгах: корыстные побуждения противоречат самой сути этого дня.

Несмотря на то, что Рождественский пост подошел к концу, в этот день запрещено вкушать пищу до появления первой звезды. Как только она появится на небе, можно устроить скромный ужин из постных блюд и пригласить в гости самых близких. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо произнести благодарственную молитву . Перед тем, как попробовать блюда, необходимо съесть ложку меда, и тогда 2019 год пройдет для вас удачно.

В этот день необходимо сохранять в доме спокойствие и гармонию. Во время вечерней трапезы попросите прощения у всех присутствующих за столом и преподнесите скромные подарки. 6 января категорически запрещено ссориться, выяснять отношения и грубо выражаться в адрес других людей, иначе в частых конфликтов в 2019 году не миновать.

Издревле в Сочельник было принято гадать. Несмотря на то, что церковь против подобных обрядов, в этот день многие люди .

Ночь перед Рождеством таит в себе много загадок, и в это время нельзя совершать поступки, которые могут повлечь за собой неприятности и проблемы. Чтобы избежать опасности, ознакомьтесь с традициями и обычаями Сочельника . Желаем вам счастья и удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

04.01.2019 04:20

Рождественские святки - этот целый период, который начинается в Сочельник Рождества и закачивается Крещением Господним. ...

Канун Рождества - время волшебства. Именно в Сочельник наши предки уделяли особое внимание всевозможным предсказаниям, ...

6 января в Русской православной церкви последний день рождественского поста - Рождественский сочельник, канун, или навечерие Рождества Христова. Почему надо поститься до первой звезды, каковы традиции, обычаи и особенности праздника в 2019 году, приготовление сочива, особенности богослужения в этот день.


Рождественский сочельник – последний шаг на пути к Рождеству Христову. В этот день надо подготовиться к радостному событию Рождения Богочеловека Христа в мир. Пост в этот день издавна особенно строгий.

По давнему правилу принимать пищу можно только один раз в день – после Великой вечерни, когда на середину храма выносится символ Вифлеемской звезды зажженная свеча и клирики поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова. В наши дни Великая вечерня Сочельника нередко служится сразу после литургии - утром 6 января.


Когда есть сочиво в Сочельник

Таким образом, сейчас вкушать сочиво можно уже с утра. Однако на Руси укрепилась традиция следить за появлением на небе первой звезды, то есть сочиво по обычаю кушать с наступлением темноты, то есть примерно в 16 часов пополудни.

Слово «сочельник» произошло от названия основного блюда этого дня - сочива. Сочиво или кутья приготовляется из вареной пшеницы или риса с медом, туда нередко добавляют изюм.

В 2019 году Рождественский Сочельник приходится на воскресенье, поэтому за трапезой можно есть не только сочиво, но и простую вареную пищу с добавлением масла и даже выпить немного красного вина.

Как подготовиться к причастию в рождественскую ночь

Однако если планируете причащаться за ночным праздничным богослужением, то после 18 часов пищу принимать нельзя, также не пьют воды.

Существует много традиций празднования сочельника, особо большое значение трапезе Сочельника придают католики. В православии Сочельник более сокровенный и тихий праздник. Хотя в некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым.

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.


Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.


Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы.
  • 100 г мака.
  • 100 г ядрышек грецких орехов.
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
  • немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.


Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

По материалам сайта «Ярополч»

© 2024 inethealth.ru -- Медицинский портал - Inethealth