Начинка из ливера для пирожков. Пирожки с ливером: рецепты Как делать ливерные пирожки

Главная / Симптомы

Наверное, многие еще с детства помнят вкус пирожков с ливером. Жареные, ароматные, а главное - нежные и вкусные. Попадая в рот, они просто таяли, а их вкус надолго оставался в памяти. Только почему-то в последнее время их перестали делать, а ведь зря!

Эта выпечка понравится даже тем, кто не любит субпродукты. Главное - правильно сделать начинку, тогда получится отменное угощение, которое съедят в один миг все ваши члены семьи. А как его сделать, вы сможете узнать ниже из наших легких рецептов.

Как приготовить начинку

Как готовится вкусная ливерная начинка:

  1. Для начала субпродукты тщательно моем в холодной воде;
  2. Желательно удалить плеву, если получится, то вырезаем все трубочки, сосуды и пленку. Эти компоненты не очень то съедобные;
  3. Оставляем субпродукты в прохладной воде на некоторое время;
  4. После этого более крупные кусочки разрезаем на небольшие;
  5. Наливаем в большую емкость воду, помещаем на огонь и прогреваем;
  6. Как только вода начнет закипать выкладываем в емкость сбой и оставляем отвариваться;
  7. Через 5 минут выливаем воду, наливаем чистой воды и отвариваем на медленном огне;
  8. Пока будет вариться сбой, подготовим печень. Для начала ее следует промыть, убрать сгустки крови и пленку;
  9. Желательно ее разрезать и вымочить в молоке;
  10. Далее на огонь помещаем сковородку, подливаем растительного масла и раскаляем;
  11. На горячее масло выкладываем печень и зажариваем со всех сторон до готовности;
  12. После этого выкладываем печень на тарелку и приступаем к луку;
  13. Лука должно быть много, именно этот овощ придает сочность начинке и аромат. Для начала его очищаем от шелухи;
  14. Затем лук нужно нарезать небольшими квадратиками;
  15. Снова помещаем на газ сковородку с маслом и засыпаем лук;
  16. Зажариваем лук до мягкости и прозрачности;
  17. В конце жарки добавляем к луку черный молоты перец и перемешиваем;
  18. Легкие и сердце должны отвариваться не менее часа. Как только эти компоненты будут готовы, снимаем их с плиты и вынимаем из воды;
  19. Теплые компоненты разрезаем небольшими кусочками;
  20. После этого все компоненты – легкие, сердце и печень, прокручиваем мясорубкой;
  21. Далее в пропущенный ливер выкладываем обжаренный лук с маслом, добавляем соль и кусочек сливочного масла. Пока ливер теплый масло растопиться;
  22. С чесноку удаляем шкурку и пропускаем через давилку. Помещаем к остальным компонентам и смешиваем;
  23. Если ливер получился сухим, то в него можно добавить немного бульона.

Какие компоненты потребуются для приготовления теста:

  • 700 грамм муки высшего сорта;
  • 6 грамм сухих дрожжей с быстрым действием;
  • немного соли;
  • сахар – 60 грамм;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл масла растительного.

Что нужно для начинки:

  • печенка говядины – 350 грамм;
  • 350 грамм говяжьего легкого;
  • 350 грамм сердце говяжье или свиное;
  • 3-4 луковицы;
  • пара щепоток соли;
  • перец душистый в горошинах – 5-6 штучек;
  • гвоздика - 2 штучки;
  • лаврушка – 1 штука;
  • морковка – 1штука небольшого размера.

Время приготовления составит около 2 часов на варку и тесто и 1 час на приготовление, калорийность – 370.

Выполняем по схеме:

  1. Для начала делаем начинку для пирожков. Сбой тщательно промываем и очищаем от всего ненужного;
  2. Разрезаем субпродукты средними кусочками и выкладываем в кастрюлю. Также туда добавляем одну морковку, горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист;
  3. Все заливаем водой и помещаем на огонь отвариваться;
  4. Как только закипит вода, убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем отвариваться не менее 2 часов;
  5. Пока отвариваются субпродукты, приступаем к приготовлению теста. В воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок, масло;
  6. Все перемешиваем и оставляем постоять минут 5;
  7. После этого медленно засыпаем муку и замешиваем тесто;
  8. После того как тесто будет готово оставляем его настаиваться в течение 2-3 часов, чтобы оно подошло, каждые 40 минут его следует подмешивать;
  9. Затем снова возвращаемся к начинке. Печень промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками;
  10. Луковицы очищаем и разрезаем на мелкие кусочки;
  11. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем на нее печень с луком. Обжариваем до готовности печени;
  12. Готовый сбой вынимаем из воды, остужаем и нарезаем небольшими кусочками;
  13. Добавляем чеснок, подсаливаем и немного бульона, чтобы начинка не была сухой;
  14. Затем приступаем к приготовлению пирожков. Тесто можно разделить на несколько кусочков, примерно на 4;
  15. Берем кусок теста, выкладываем на поверхность стола заранее присыпанной мукой;
  16. Раскатываем из теста большую длинную лепешку;
  17. Выкладываем начинку так, что сверху и снизу было расстояние не менее 4 см;
  18. Затем склеиваем тесто и разрезаем длинный пирожок на небольшие пирожки;
  19. Также делаем и с остальными кусками теста;
  20. Вставим на плиту сковороду, наливаем большое количество масла и прогреваем;
  21. Выкладываем в горячее масло пирожки и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
  22. Каждую сторону обжариваем в течение 7-10 минут.

Орские пирожки с ливером

Что будет нужно для начинки:

  • ливер – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль - пара щепоток;
  • перец черный в молотом виде – 1 ч.ложка.

Компоненты для теста:

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 1 килограмм;
  • дрожжи свежие примерно 35 грамм, если используются в сухом виде, то достаточно одну пачку 10-11 грамм;
  • сахарный песок – 1,5 ст.ложки;
  • соль – ½ большой ложки;
  • растительное масло для жарки – 0,7 литра.

Период готовки - 1,5-2 часа, калорийность – 320 ккал.

Как готовить:


Современный рецепт пошагово

Составляющие продукты:

  • 900 грамм легкого;
  • 900 грамм говяжьего сердца;
  • печень говяжья – 900 грамм;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 4 головки лука;
  • немного черного молотого перца;
  • соль на свой вкус;
  • пара лаврового листа;
  • растительное масло;
  • сельдерей сушеный – 1 большая ложка.

Компоненты для теста:

  • литр молока;
  • 5 куриных яиц;
  • стакан сахарного песка;
  • растительное масло – 180 мл;
  • 2 маленькие ложки соли;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • полтора килограмма муки.

Сколько готовить – 3 часа, калорийность – 380 ккал.

Схема готовки:

  1. Для начала промываем все субпродукты в холодной воде, очищаем от крови, сосудов и пленки;
  2. Печень разрезаем небольшими кусочками и заливаем молоком, оставляем замачиваться;
  3. Легко, сердце разрезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю;
  4. В кастрюлю выкладываем черный перец, лавровый лист, сельдерей и одну луковицу;
  5. Заливаем водой и ставим отвариваться в течение 2 часов;
  6. Печень обжариваем на сковороде до готовности;
  7. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
  8. Обжариваем лук до готовности;
  9. Как только легкое и сердце будут готовы, вынимаем их из воды и остужаем до теплого состояния;
  10. Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
  11. Далее добавляем соль, сливочное масло и все перемешиваем;
  12. Приступаем к тесту. В чашку разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок и взбиваем;
  13. После этого заливаем молоко, добавляем соль, растительное масло и засыпаем муку;
  14. Добавляем дрожжи и приступаем к замешиванию теста;
  15. После этого убираем тесто в теплое место и оставляем постоять минут 40;
  16. Затем делаем пирожки, формируем небольшие лепешки, выкладываем начинку и залепляем;
  17. Обжариваем в масле с двух сторон по 10 минут;
  18. Выкладываем румяные пирожки в глубокую емкость и ставим на стол.

Рецепт печеных пирожков с картошкой и субпродуктами

Какие компоненты потребуются для теста:


Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 картофелин;
  • 700 грамм говяжьей печени;
  • лук – 3 штуки;
  • соль на свой вкус.

Приготовление займет 2 часа, калорийность – 385 ккал.

Процесс готовки:

  1. В теплую воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок и растительно масло;
  2. Оставляем постоять минут 10, чтобы на поверхности воды появилась пена;
  3. После этого засыпаем муку и приступаем к вымешиванию теста;
  4. Готовое тесто убираем на час в теплое место, чтобы оно подошло;
  5. Приступаем к начинке. Картофель очищаем и отвариваем до готовности;
  6. Далее делаем из картофеля пюре;
  7. Печень промываем, очищаем от пленок и крови;
  8. Разрезаем печень небольшими кусочками и обжариваем до готовности;
  9. С лука счищаем шкурку и нарезаем лук мелкими кубиками;
  10. Лук также обжариваем до готовности;
  11. Печень прокручиваем через мясорубку;
  12. Смешиваем картофель с фаршем и луком;
  13. Начинку подсаливаем;
  14. Далее из теста делаем лепешки и выкладываем начинку, края залепляем;
  15. Помещаем на огонь сковороду, наливаем много масла и прогреваем;
  16. Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистости;
  17. Выкладываем пирожки в глубокую чашку.

Что еще может входить в начинку

В начинку из ливера можно добавить следующие компоненты:

  • отварную морковь;
  • зелень петрушки или укропа;
  • жареную капусту;
  • любое мясо.

  • отваривать сердце и легкие следует не менее часа. Сердце можно варить дольше – 1,5-2 часа;
  • тесто обязательно в процессе настаивания подмешивать несколько раз, так оно получится еще пышнее и нежнее;
  • в начинку можно добавить различные специи, они собьют специфический запах сбоя.

Пирожки с ливером – это невероятно вкусное угощение, которые еще известно всем из далекого СССР. Но их можно сделать самостоятельно, они будут ничем не хуже. Главное, нужно соблюдать рецептуру и правильно сделать начинку, тогда получится вкусная выпечка, перед которой никто не сможет устоять!

Немного истории

С давних времен на Руси пирог являлся обязательным кулинарным атрибутом на праздном столе, причем от изобилия всевозможных вариаций основного блюда «голова шла кругом» и тогда и нынче идет. Пир – пирог – пирожок! В далеком прошлом умением печь пирожки владели все молодые хозяюшки без исключения и уже на второй день после свадебного пира демонстрировали свое мастерство не только мужу, но и гостям. Сейчас, конечно, трудно поутру после застолья представить современную новобрачную с тестом и скалкой в руках и даже как-то и смешно. Но это не значит, что женская половина молодежи не в состоянии справится с обязанностями настоящей хозяйки – всему свое время, как говорится. Тем более что российские кулинарные прилавки на сегодняшний день ломятся от изобилия выпечки, правда, жареные пирожки с ливером это всё же редкость, но буквально несколько десятков лет назад, ливерный пирожок занимал достаточно почетное местечко на уличном лотке.

Советские времена славились пирожками с требухой. К примеру, об орских (старогородских) пирожках слагали легенды и увековечивали их в книжных изданиях, причем их выпуск был поставлен на поток еще довоенное время и не прекращается, и по сей день. Филиалы Орского мясокомбината разбросаны по всей России. Благодаря этому настоящий вкус жареных пирожков с ливером знаю многие и даже за границей. Не удивляйтесь, ведь оно так. Мы предлагаем вам тоже познакомиться с любимой несладкой выпечкой наших бабушек и дедушек и испечь вкуснятину по-орски собственноручно.

Ингредиенты для пирожков с ливером

Состав продуктов для быстрого дрожжевого теста:

  • 11 г дрожжей;
  • 100-135 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3,5–4 ст. муки;
  • 1 ч.л. (можно чуточку меньше) соли;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. сахара.

Ингредиенты для ливерной начинки:

  • 300 г говяжьей печени;
  • 300 г говяжьего сердца;
  • 1 головка ялтинского (фиолетового) лука;
  • 1 головка обычного лука;
  • ½-я часть укропного пучка;
  • Соль;
  • Лаврушка.

Дополнительный продукт для жарки:

  • Растительное масло.

Жареные пирожки с ливером – пошаговая инструкция

  1. Начинаем приготовление ливера для пирожков –используем субпродукты I категории. Кусочки охлажденного говяжьего сердца и печенки помещаем в большую кастрюлю. Наливаем воду, которую можно на этом этапе, и посолить хорошо. Присоединяем лавровые листочки и доводим до полуготовности путем варки в течение часа, с обязательным удалением образующееся накипи.
  2. Пока варятся потроха, приступаем к приготовлению быстрого и самого простого пирожкового дрожжевого теста. Дрожжи распускаем в небольшой емкости, наполненной тепленькой водой в объеме 100 мл Важно! Здесь, главное, не перепутать теплую воду с горячей, ведь в ней дрожжи просто-напросто погибнут и тесто никогда не подойдет.

  3. Далее присоединяем сахар.

  4. Следом муку и всё перемешиваем.

  5. Получившуюся «прибелку» оставляем в тепле на минуток так 15. Не дожидаемся, пока начнется процесс брожения, а занимаемся подготовкой муки.

  6. Просеиваем мучку (около трех стаканов) в отдельную миску с высокими бортами.

  7. Добавляем в мучку соль.

  8. Выливаем в мисочку с мукой увеличенную в объеме смесь с пузырьками, но имеем в виду, что это не опара, которая подминается более часа. Начинаем замес теста.

  9. Тонкой струйкой вливаем растительное маслице и перемешиваем.

  10. При необходимости добавляем дополнительную порцию воды и мешаем, не переставая, подключая ручки.

  11. Перемещаем тесто на рабочую поверхность и подсыпаем немного мучки, если нужно, конечно. В результате имеем не липнущий к столу комок.

  12. Не менее 15 минут хорошо проминаем всё тесто несколько раз, уделив этому моменту особое внимание.

  13. Отправляем колобок назад в миску, укутываем в полотенце и убираем на два-три часа в тепло. Одно должно увеличиться в объеме, а в промежутке делаем одну обминку.

  14. Пока тесто подходит, сделаем начинку из ливера для пирожков. Вареное сердце и печень перекрутим дважды на мясорубке.

  15. Нашинкуем лучок кубиками.

  16. Обжарим на сковородке в масле.

  17. Перемешаем вместе с ливерным фаршем, который досолим, если потребуется, и еще немного потомим в сковороде на небольшом огне.

  18. Добавим в ливер для пирожков, рецепт которых приближается к завершению, измельченный укроп – с начинкой всё.

  19. Дрожжевое тесто определяем на готовность по характерному писку во время разделки. Смазываем руки растительным маслом и начинаем формировать заготовки.

  20. Отсаживаем на разделочную доску миниатюрные шарики. Ориентировочный размер – диаметр колечка большого и указательного пальцев, соединенных вместе. Кругляши оставляем на 15-минутную расстайку, а чтобы не заветрились, покрываем шарики тонким вафельным полотенцем.

  21. Получившиеся пышные шарики подпыливаем мукой и поочередно раскатываем в лепешечки, в которые выкладываем чайную ложку ливера, а затем преобразуем в маленькие и немного вытянутые брусочки, как на фотоснимке. Именно такая форма предопределена жареным пирожкам с ливером по ГОСТу.

  22. Подрумяниваем по 6 штук в хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла сначала с одной стороны, но сразу убавляем плиту наполовину (160°), и тут же, поджариваем с другого боку. Примерное время жарки не более 3 минут с каждой стороны.

  23. Извлекаем золотистые пирожки с ливером на решетку или на бумажное полотенчико, ведь лишний жир нам не нужен, правда? Запускаем следующую партию пирожков в сковородку, а первую выкладываем на блюдо и, собственно, можно подавать к столу.

Ох, и аромат разносится по всему помещению и что интересно, запах жареных пирожков нельзя спутать ни с чем другим.

Вариации блюда:

  • Заменяем жареный вариант на более полезный – получаем печеные пирожки с ливером в духовке;
  • Добавляем в ливер отварной картофель (толченку) – получаем нежные пирожки с ливером и картошкой.
  • Используем куриные потроха вместо говяжьих – имеем более мягкую начинку, правда, не такую питательную.

О пользе жареных пирожков

Миф о вреде жареных пирожков могут рассеять наши бабушки и дедушки, которые выросли на домашних изделиях из дрожжевого теста. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими, а особенно масло, в котором будут жариться эти удивительно ароматные комочки с ливерным фаршем. Одними только что испеченными пирожками можно не только заморить червячка, но и насытиться. Разве это не польза?

Ну а как поднимается настроение у близких, когда уже на подходе к дому ощущается приятный пирожковый шлейф, знают домашние повара не понаслышке. «Мама, мама, а мне пирожок!» - самая большая похвала для хозяйки. Отведать наших пирожков с ливером сбежится вся округа, как только начнется процесс жарки. Все желающие проверить сей факт, должны заранее запастись свежими потрошками, дрожжами и мукой высшего сорта, а в остальном можете положиться на нашу инструкцию. Мы не подведем!

Пирожки с ливером – вкус, знакомый с детства. Помню, как в советские времена мы покупали их в магазине по 10 копеек, а потом разогревали на пару и кушали со сметаной. А иногда мы ели их холодными, тоже было вкусно. С тех самых пор я и полюбила пирожки с ливером, от которых так веет ностальгией по тем светлым дням. Теперь я готовлю их дома сама, радуя себя и свою семью таким вкусным и простым блюдом. Предлагаю и вам попробовать их приготовить.

Пирожки с ливером рецепт с фото пошагово

Печеные в духовке пирожки, конечно намного полезнее. И вы можете приготовить эту выпечку на противне в духовке. Пошаговый фото рецепт излагает подробно, как сделать жареные пирожки с ливером на сковороде. Тесто предлагается сделать дрожжевое, без яиц.

как приготовить ливер для пирожков

В качестве начинки можно использовать говяжий, свиной или бараний ливер (легкое, сердце, печень). Субпродукты промываются в холодной воде, режутся крупными кусками и отвариваются до готовности. Если в начинку будет включена печень (кроме легкого и сердца), следует отметить, что готовится она намного быстрее. Затем ливер пропускается через мясорубку вместе с жареным луком. По вкусу добавляется соль и специи.

Кроме этого в начинку для пирожков с ливером можно будет добавить картошку (отварить в подсоленной воде и сделать картофельное пюре).

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 грамм воды,
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • мука (сколько возьмет тесто, но примерно 600 грамм).
Начинка:
  • ливер (у меня на фото уже готовый),
  • головка белого лука,
  • соль.

Процесс приготовления:

Жарить пирожки будем во фритюре, так что нам также необходимо приготовить растительное масло.


Сначала сделаем дрожжевое тесто. Для этого подогреваем слегка воду, высыпаем туда дрожжи и сахар и размешиваем, чтобы сахар растворился. В отдельной посуде смешиваем муку и соль. Потом постепенно в муку вливаем нашу жидкую смесь и добавляем растительное масло. Замешиваем хорошо тесто, накрываем полотенцем и оставляем на растойку на один час.


Ливер отвариваем и перемалываем с помощью мясорубки вместе с луком, присаливаем. На этом этапе можно добавить также в ливер перекрученное свежее сало или сливочное масло для сочности. Но это уже по желанию.


Теперь займемся формирование пирожков. Разделочную дочку припыляем мукой. Тесто раскатываем валиком, режем его на кусочки средней величины. Берем их по очереди, руками приминаем и растягиваем, а затем на серединку каждого кружочка укладываем начинку.


Защипываем, придавая изделиям форму вареников. Можно сделать форму продольную, как у пирожков из нашего прошлого. Ваше желание!


Ставим на огонь глубокую посуду (подходящую для жарки пирожков во фритюре), добавляем столько масла, чтобы наши пирожки плавали. Я обычно использую для этих целей круглую или прямоугольную форму для выпечки хлеба. В них помещается сразу по три пирожка. Разогреваем форму с маслом и закидываем наши пирожки. Обжариваем с двух сторон до готовности и подрумянивания.


Выкладываем жареные пирожки с ливером на блюдо и наслаждаемся полученным результатом!


Начинка из ливера для пирожков получается очень вкусной и сочной, если уметь ее правильно готовить. Ливером, в основном, считается печень, но в славянских странах в понятие "Ливер" входят все субпродукты: легкое, печень, сердце и почки. Вы не ошибетесь, если будете готовить начинку из тех субпродуктов, которые вам больше по душе. Так как в нашей семье предпочитают начинку из свиного легкого и печени, то я остановлюсь на этих ингредиентах.

Ошибочно предубеждение, что легкое совсем невкусное! Соглашусь, что в вареном виде оно напоминает губку, но если вы обжарите его с печенью, луком и морковью, а затем превратите в пасту - это будет просто божественно на вкус!

Итак, подготовим ингредиенты для приготовления ливерной начинки для пирожков и начнем кулинарить! У меня свиное легкое и свиная печень уже промыты, из них вырезаны сосуды и трахеи, они нарезаны на порционные кусочки.

Очистим лук и морковь. Нарежем их мелкими кубиками и обжарим в сотейнике, влив в него предварительно растительное масло.

Легкое и печень нарежем мелкими кубиками-кусочками.

Как только овощи отпассеруются, добавим в сотейник нарезанные субпродукты и обжарим в течение 15-20 минут до полной готовности.

Вот так выглядит приготовленная и обжаренная ливерно-овощная масса.

Пересыпем ее в глубокую емкость и пропюрируем погружным блендером, добавив соль и черный молотый перец по вкусу. Если масса окажется слишком густой, то добавим около 50-70 мл горячей воды. Наша начинка полностью готова - теперь вы уже знаете, как создать начинку из ливера для пирогов и пирожков.

НО это не весь секрет - я еще готовлю блины с такой начинкой! Они разлетаются с тарелки в мгновение ока. По желанию готовые блины с ливером можно и заморозить в морозильной камере, а потом, по мере необходимости, разогреть в микроволновке - у вас под рукой всегда будет вкусное блюдо!

Давайте заново учиться их готовить. Дело не в воспоминаниях, а в пользе готового блюда, в его доступности и простоте.

Что представляет из себя ливер, его состав

Ливер готовится из субпродуктов, то есть продуктов второго сорта.

Но если в цене по сравнению с мясом они отличаются в два, а порой и в три раза , то польза у них такая же, а иногда и больше.

Готовят ливер из сердца, печени, почек, легких.

Четкого соотношения продуктов во время приготовления нет. Можно смешать все ингредиенты в равных частях, можно использовать лишь некоторые из них и в разных пропорциях, да и регулировать состав в соответствии с собственными потребностями также возможно.

Так, если есть проблема лишнего веса, лучше использовать сердце и легкие, если есть анемия или существует риск ее развития, большую часть ливера должно составлять сердце. Для беременных и маленьких детей нужно делать акцент на печень, которая содержит много фолиевой кислоты. Пожилым людям и тем, кто проходит реабилитацию после длительной болезни, нужно выбрать легкие.

Почки редко используют для приготовления ливера. Все дело в длительной подготовке, которой они требуют.

Готовить ливер не только выгодно. Его присутствие в рационе способствует:

  • повышению иммунитета;
  • очищению крови, нормализации работы всей кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизации артериального и внутричерепного давления;
  • восстановлению нервной системы;
  • укреплению волос, ногтей и зубов.

Внимание!

Нередко основной состав ливера дополняют желудком, трахеями, используют вымя и пр.

Как приготовить ливер для выпечки

С ливером готовят макароны по-флотски, варят очень сытный суп, ну а блинчики и пирожки – это самая настоящая классика. Вкус знаком многим, но чтобы его добиться, недостаточно просто сварить все продукты и перемолоть их на мясорубке. Есть секреты, которые надо знать каждому.

Субпродукты (их еще называют сбой) надо тщательно промыть, залить прохладной водой и оставить на пару часов, пусть вымокнут.

После удалить трахеи, пленку и пр. Нарезать субпродукты кусками примерно одного размера.

В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Опустить в нее мясные кусочки, снова довести до кипения. Воду слить, субпродукты промыть.

Залить их холодной водой, на медленном огне довести до кипения, регулярно снимая пену.

Варить примерно час. В середине срока можно посолить бульон. Так субпродукты получатся более вкусными.

С мясной составляющей работы завершены. Теперь надо заняться луком. Да, его обязательно нужно использовать. Даже тот, кто его категорически на вкус не переносит, будет кушать готовое блюдо с удовольствием. Лука практически не заметно.

Его надо очистить, нарезать и протомить на сковородке до прозрачности.

Готовность субпродуктов можно начинать проверять, когда они уменьшатся практически вдвое.


Надо остудить их и перемолоть вместе с луком.

Внимание!

Чтобы ливер получился более сочным, добавьте в него оставшееся после обжаривания растительное масло или кусочек сливочного.

Ливер готов. Чтобы сделать его вкус более насыщенным можно использовать любимые специи и зелень, или же прямо во время варки положить в бульон морковь, лук, чеснок, лаврушку и пр. А если кажется суховатым, добавьте сало, язык или .

Готовить ливер можно и другим способом. После очищения и вымачивания сбоя его можно перемолоть на мясорубке, а после обжарить. Так чаще делают его для блинчиков и макарон по-флотски. Также добавляют лук, сливочное масло и другие ингредиенты для вкуса.


Если продукта получилось много, заморозьте его порциями. Это очень удобно.


Рецепты

Мы уже говорили, что ливер может использоваться для приготовления разных блюд. С ним получаются очень вкусные первые и вторые блюда, салаты, закуски. Но пирожки – это главное угощение с такой составляющей.

Пирожки по-татарски жареные на сковороде

Каждая кухня мира имеет свое отличие. Русская – сытная и очень простая, украинская – жирная и наваристая, белорусская – с практически постоянным присутствием картофеля, а вот татарская — с бараниной и подачей небольшими порциями, так сказать «на зубок».

Пирожки должны быть маленькими, чтобы их можно было скушать за один укус. В качестве начинки используются все виды мяса, кроме свинины (таковы правила Шариата), а тесто должно быть пресным, хотя и дрожжевое тоже допускается.

Я все-таки во время приготовления использовала свиные субпродукты, а тесто сделала заварным на кипятке.

Информация о рецепте

  • Кухня:Татарская
  • Тип блюда:пирожки
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:5
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • сердце и легкие свиные – 500-600 г
  • мука – 400 г
  • соль – ½ ч.л
  • кипяток – 250 мл
  • масло раст. – 50 мл
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Сердце и легкие очистить от пленки, трахей, трубочек и пр. Замочить в воде на полчасика, пусть выйдет вся кровь.

Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Татары кладут в пирожки начинку сырой, но мы рисковать не будем. Перемолоть в пюре и оставить остывать.


В это время заняться тестом. Смешать в миске соль и примерно половину муки, залить кипятком, вымешать. Когда немного остынет, добавить оставшуюся муку и масло, перемешать руками.

Тесто по этому простому рецепту получается очень эластичным и податливым.


Нужно скатать из него «колбаску» и нарезать ее порционными кусочками.


Каждый тонко раскатать.


В серединку положить начинку.


Залепить края.


Обжарить пирожки в большом количестве растительного масла. Перед подачей промокнуть при помощи бумажного полотенца.


Пирожки готовы. Приятного аппетита!


Приготовить «как бабушка» сложно, ну по крайней мере, так думает большинство хозяек.

На самом деле надо просто знать некоторые секреты и творить кулинарные шедевры с любовью.

Советские пирожки уникальны. Секрет их не только в начинке, но и в рецепте теста.

Никаких особых тонкостей нет, недаром они отлично получались и в домашних условиях, и в условиях общепита.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 650 г;
  • дрожжи (можно использовать Сафт Момент) – 6 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода или картофельный бульон – 360 г;
  • раст. масло – 20 г;
  • минимум 500 мл масла для жарки, оно должно быть без запаха;
  • печень (в идеале телячья), легкие (лучше всего говяжье), сердце (свиное или говяжье) – по 300г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • специи по вкусу (в оригинальном рецепте по 3 гор.душ. и черн. перца, звездочка гвоздики, лавр. Лист, корень петрушки);
  • одна средняя морковь.

Приготовление

Готовить начинаем с ливера. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, протушить до готовности.

Сердце и легкое промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы полностью покрывала содержимое, хотя легкое будет обязательно всплывать, так что ориентируйтесь на сердце. В луковицу воткнуть гвоздику, вместе с морковкой добавить ее к субпродуктам, сюда же выложить все виды перца.

Довести до кипения. Варить примерно 1,5-2 часа на медленном огне, регулярно снимая пену.

Посолить, кинуть лаврушку и проварить еще полчасика.

Теперь можно выключить огонь и оставить субпродукты остывать прямо в этом бульоне. Так компоненты лучше пропитаются и начинка, будет более сочной.

Можно приступать к замешиванию теста. В теплую воду или отвар картофеля добавить дрожжи, сахар и немного муки. Через 30 минут, когда опара начнет пузыриться, всыпать оставшуюся муку, соль и масло. Вымесить тесто. Оно должно быть очень пышным.

Если есть хлебопечка или кухонный комбайн, воспользуйтесь лучше ими. Руками так вымешать с первого раза довольно сложно. Нужен некоторый опыт.

Пусть тесто немного отдохнет, а в это время надо закончить приготовление начинки.

Луковицу нарезать и протомить на сковородке до прозрачности, добавить ее к готовой печенке и тушить вместе еще минут 10.

Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, добавить соль, при необходимости влить немного бульона или сок с печенки.

Осталось слепить пирожки и обжарить их в большом количестве масла.

В духовке

Ливерная начинка может состоять не только из субпродуктов. Она отлично сочетается с картофелем, рисом или зеленью. Попробуйте приготовить печеные пирожки с ливером и рисом

Ингредиенты:

  • пучок зеленого лука;
  • большая луковица (желательно красная);
  • 100 мл масла для жарки;
  • рис – 200 г;
  • печень и легкое по 300 г;
  • щепотка соли;
  • готовое дрожжевое тесто.

Приготовление

Для начинки нужно отварить субпродукты, перемолоть их с обжаренным луком, смешать с рисом и зеленью.

Слепить пирожки.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, смазать верхушки желтком и выпекать 10-12 минут в духовке, предварительно разогрев ее до 220 градусов.

Орские пирожки

Эта выпечка получила свое название от города Орска. Он расположен в Оренбургской области и именно благодаря пирожкам стал известен далеко за своими пределами. Сами повара называют свое творение старогородскими пирожками и хранят их рецепт в строжайшей тайне, но рано или поздно все становится явным и сегодня способ приготовления доступен каждому желающему.

Ингредиенты:

  • ливер – 1 кг;
  • 2 большие луковицы;
  • соль и черн. молотый перец;
  • вода – 800 мл;
  • мука – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 35 г (если сухие 10-11 г);
  • сахар – чайн.ложка;
  • раст. масло – 700 мл.

Способ приготовления

В теплой воде развести дрожжи и сахар, оставить минут на 10.

Добавить соль, всю муку, тщательно вымешать. Через 20 минут еще раз перемешать, а еще через 25 оно уже будет готово.

Пока подходит тесто, надо сделать начинку. Ливер надо сварить заранее. Тогда останется его только перемолоть и протушить 20 минут в сковородке, добавить соль и специи по вкусу.

Лук перемалывается отдельно, добавляется в горячий фарш.

Запомните: лук свежий, фарш горячий!

Пирожки надо лепить быстро. Руки смазать в масле, отщипнуть кусок, теста, завернуть начинку и опустить пирожок в разогретое масло. Жарить нужно или в глубокой сковороде, или в кастрюле. Масла должно быть очень много.


Пирожки готовы! Попробовав, вы убедитесь, что старания были не напрасны (фото пирожков).


Ленивые пирожки с ливером

Не всегда есть время стоять у плиты часами, а приготовление выпечки именно с этим и ассоциируется. Если у вас в холодильнике есть остатки ливера, можно сэкономить время и воспользоваться быстрыми рецептами.

Один из вариантов – использовать вместо теста лаваш.

Его надо расстелить на столе, разрезать на равные части.

Внутрь положить готовую начинку.

Завернуть, смазать яйцом, а лучше окунуть в кляр и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Второй вариант еще проще.

Готовый ливер посолить и поперчить по вкусу.

Добавить яйцо, муку, вымешать средней густоты тесто, как на оладушки.

Выкладывать на разогретую сковороду ложкой.

Обжаривать с двух сторон.

Очень вкусными такие ленивые пирожки получатся, если добавить в тесто побольше свежей зелени.

Про калорийность

Многие считают ливер довольно калорийным продуктом.

Но нужно ориентироваться на показатели его составляющих.

Берите на заметку:

  • почки – 67-86 ккал;
  • – 80-90 ккал;
  • легкие – 85-95 ккал;
  • мозги – 124 ккал;
  • язык – 140 – 175 ккал (данные указаны из расчета на 100 гр готового продукта).

Пирожки с ливером – это не просто воспоминания из детства. Это отличный вариант кормить свою семью вкусными, полезными и вполне доступными в финансовом плане блюдами.

А напоследок предлагаем вам интересное видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

© 2024 inethealth.ru -- Медицинский портал - Inethealth