Компот из шелковицы: рецепт с вишней. Кисло-сладкий компот из шелковицы и мяты на зиму Компот из шелковицы на зиму без стерилизации

Главная / Симптомы

Многие жители северных широт шелковицу даже не пробовали, потому что для неё благоприятны места с тёплым климатом, например страны Средней Азии или юг России.

Шелковица представляет собой невысокое дерево с сочными плодами, состоящими из костянок, которые напоминают по внешнему виду малину или ежевику.

Ягоды шелковицы бывают красного, тёмно-фиолетового или белого цвета. Их вкус зависит от сорта. Тёмные ягоды более ароматные. Белые очень часто не имеют ярко выраженного запаха и вкуса.

Любой сорт шелковицы полезен благодаря наличию витаминов А, В, С, а также полезных микроэлементов: магния, калия, железа.

Ягоды шелковицы обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Из шелковицы варят варенье, компоты, ее используют для начинки. Чтобы наслаждаться необычным вкусом шелковицы круглый год, её консервируют на зиму.

Тонкости приготовления

  • Для консервирования лучше использовать тёмные ягоды. Чтобы получился компот насыщенного цвета и вкуса, нужно класть в банки как можно больше ягод.
  • Они плохо переносят транспортировку: сминаются под собственной тяжестью и теряют внешний вид. Поэтому для компота берут только что сорванные ягоды.
  • Перед консервированием их перебирают. Моют их так же, как и малину или клубнику: насыпают небольшими партиями в дуршлаг и промывают, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой. После того как стечёт вода, удаляют чашелистики.
  • Компот из шелковицы делают как с пастеризацией, так и без неё.

Компот из шелковицы на зиму: классический рецепт

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, уберите подпорченные или повреждённые насекомыми ягоды. Аккуратно ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Банки тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите три минуты в кастрюле с водой.
  • Разложите ягоды шелковицы в литровые банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу.
  • Банки накройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 18-20 минут при 85-90°.
  • Затем сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении остывать.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты на две 1,5-литровые банки:

  • шелковица – 0,9-1 кг;
  • вода – 1,5-1,7 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите. Ополосните холодной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Их можно обработать паром или подержать несколько минут в кипящей воде.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Соедините сироп с ягодами. На медленном огне варите 15 минут.
  • В горячем виде разлейте в банки, заполнив их доверху.
  • Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт второй

  • шелковица – 900 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды шелковицы. Промойте, аккуратно погружая в воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. Обработайте их над паром. Также можно налить в банку воду, опустить в неё кипятильник и прокипятить несколько минут.
  • Уложите в них ягоды.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу. Оставьте на 20 минут для прогревания.
  • С помощью крышки с дырочками слейте жидкость в кастрюлю. Кипятите 2-3 минуты.
  • Горячим сиропом вновь залейте ягоды до самого горлышка банки.
  • Герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из шелковицы и вишни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • шелковица – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

  • Ягоды шелковицы переберите. Шелковицу ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Вишню вымойте под проточной водой.
  • Банки простерилизуйте удобным для вас способом: с помощью пара или в кипящей воде. Крышки вымойте и прокипятите.
  • В банки положите ягоды шелковицы и вишни. Залейте до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут для прогрева.
  • Затем жидкость из банок с помощью крышки с отверстиями слейте в большую кастрюлю. Положите по норме сахар, доведите до кипения. Кипятите 2-3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды так, чтобы он немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками.
  • Банки переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дайте компоту полностью остыть.

Компот из шелковицы и клубники на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

  • шелковица – 300 г;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления

  • Переберите оба вида ягод. Удалите зелёные, переспевшие или мятые. Аккуратно вымойте методом погружения в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Уберите чашелистики.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните горячей водой, простерилизуйте вместе с крышками.
  • Заполните их шелковицей и клубникой.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды.
  • Поместите в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 20-25 минут при еле заметном кипении.
  • Герметично укупорьте крышками. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Количество сахара можно увеличивать или уменьшать, учитывая вкусовые пристрастия. Но нужно помнить, что белая шелковица требует большего количества сахара, чем красная или тёмно-фиолетовая.

Заготовку хранят в тёмном прохладном месте.

Шелковица или тутовое дерево - очень ценное растение буквально во всех смыслах. Ещё в школьные годы из уроков биологии я помню, как нам рассказывали, что листьями шелковицы питаются шелкопряды, те в свою очередь плетут коконы, из которых потом производят натуральный шёлк. Древесина шелковицы идёт на производство музыкальных инструментов. В кулинарии шелковица также нашла широкое применение. Из неё готовят джемы, варенья, желе и компоты. Сырые ягоды шелковицы очень вкусные и полезные. Шелковица богата витамином С и витаминами группы В, а также содержит макро и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Предлагаю приготовить компот из шелковицы на зиму без стерилизации. Конечно, если есть возможность, то шелковицу лучше съесть свежей, но когда её много, то смело заготавливайте, чтоб в зимне-весенний период можно было насладиться ароматным и неповторимым вкусом.

Для приготовления компота из шелковицы на зиму возьмём по списку необходимые ингредиенты. Ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой, использовать для компота плотные ягоды.

В чистую стерильную банку выложить ягоды с хвостиками.

Вскипятить воду и залить содержимое банки на 10 минут, прикрыв банку стерильной крышкой.

Затем слить всё в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

В банку добавить лимонную кислоту и вылить туда горячий компот. Сразу же закрутить банку винтовой крышкой или закатать.

Перевернуть банку с компотом дном вверх, накрыть полотенцем или одеялом, оставить до полного остывания.

Когда компот остынет, его можно убирать на хранение. Кстати, компот из шелковицы на зиму можно поставить в кладовку, потому что он хорошо хранится в тёплом помещении.

Приятного аппетита!

Компот из шелковицы – оригинальный напиток, который имеет насыщенный цвет и обогащен полезными веществами. Он прекрасно повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями и обладает противомикробными свойствами. Помимо этого, напиток отлично утоляет жажду и отличается нежным кисло-сладким вкусом! Давайте узнаем с вами, как закрыть компот из шелковицы на зиму.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Приготовление

Шелковицу обрабатываем, удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды под струей воды. В кастрюлю наливаем свежую воду, подогреваем ее и высыпаем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем, остужаем сироп и заливаем им подготовленную ягоду. Ставим компот на огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем пламя и провариваем напиток минут 20. После этого разливаем его в банки, закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.

Компот из вишни и шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • шелковица – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

Ягоды перебираем, высыпаем в банку, бросаем сахар и лимонку. Заливаем все крутым кипятком и плотно закатываем крышкой, используя специальные щипцы. Переворачиваем банку и оставляем остывать, накрыв плотно пледом.

Компот из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • клубника свежая – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту закипать. Этим временем перебираем шелковицу и удаляем плодоножки. Перекладываем ягоду в дуршлаг, ополаскиваем и высыпаем на полотенце. После закипания воды, всыпаем сахар и провариваем сироп, помешивая его деревянной ложкой. Примерно через 5 минуты отправляем в кастрюлю сухие ягоды, уменьшаем пламя и варим компот минут 10. Потом выключаем огонь, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем компот крышкой и настаиваем. Через час процеживаем напиток через мелкое сито в отдельную посуду и вновь кипятим. Горячий напиток разливаем по стерильным банкам, бросив в каждую по веточке свежей мяты. После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Компот из шелковицы, клубники и черешни

Ингредиенты:

  • черешня спелая – 200 г;
  • клубника свежая – 200 г;
  • шелковица черная – 400 г;
  • лимонная кислота – по желанию;
  • – по вкусу;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • вода фильтрованная – 1,5 л.

Приготовление

В кастрюлю наливаем необходимое количество фильтрованной воды. Черешню тщательно промываем, перебираем и обсушиваем на кухонном полотенце. Точно также поступаем с клубникой и шелковицей. После этого выкладываем ягоды в кастрюлю с водой, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Ставим компот на сильный огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем пламя, накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая. По желанию можете бросить немного лимонной кислоты и несколько веточек свежей мяты, для дополнительного аромата. Не теряя времени зря, подготавливаем банки для консервации: тщательно их промываем, стерилизуем и обсушиваем. Горячий компот процеживаем, разливаем по банкам и закатываем крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем сверху теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Перед употреблением, переливаем напиток в кувшин, охлаждаем, украшаем свежей или замороженной ягодой, и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.

Сегодня мы расскажем вам, из ягод шелковицы в комбинации с другими ягодами и фруктами, и какие пропорции необходимо соблюдать для достижения наиболее насыщенного вкуса и восхитительного аромата.

Компот с очень интересными вкусовыми нотками получается из ягод шелковицы и свежей черешни с косточками.

Компот из черешни с косточками и шелковицы

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 200 г;
  • ягоды черешни с косточками – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • – 1/2 ч. ложки;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

Ягоды шелковицы и черешни промываем в холодной воде и даем немного стечь. В кастрюлю подходящего размера наливаем воду, высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, ставим на плиту, подогреваем до кипения. Выкладываем подготовленные ягоды, снова ждем, пока закипит. Провариваем десять минут на небольшом огне и выключаем плиту. Даем настояться и остыть. Вкусный ароматный компот из черешни и шелковицы готов.

Такой компот можно также заготовить на зиму. Для этого разливаем еще горячим по предварительно простерилизованным баночкам, ставим на пастеризацию, литровые банки на двадцать минут, трехлитровые на тридцать пять-сорок минут, а затем закатываем стерильными крышками, даем остыть, и ставим на хранение.

Вам непременно понравится сочетание в компоте сладкой шелковицы и ароматной клубники.

Компот из шелковицы и клубники

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 500 г;
  • ягоды клубники – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

Ягоды шелковицы и клубники промываем в холодной воде, клубнику очищаем от чашелистиков. В кастрюлю наливаем очищенную воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахарный песок, провариваем сироп пять минут, и выкладываем в него подготовленные ягоды. После полного закипания варим на небольшом огне еще десять минут, выключаем плиту и добавляем в компот лимонную кислоту по вкусу. Даем компоту из шелковицы и клубники настояться до полного остывания под крышкой.

Прекрасный и неповторимый вкус напитка создают приятный вкус шелковицы и насыщенный вкус малины.

Компот из малины и шелковицы

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 800 г;
  • ягоды малины – 200 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

Ягоды шелковицы и малины перебираем, избавляем, при необходимости, от плодоножек, веточек и листиков, промываем в холодной воде и оставляем, чтобы немного стекли и подсохли. Тем временем в кастрюлю подходящего размера наливаем воду и ставим на огонь. После закипания всыпаем сахарный песок, перемешиваем до его растворения, бросаем ягоды шелковицы, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне пять минут. Теперь бросаем малину, снова на сильном огне даем закипеть, убавляем до минимума, варим еще пять минут, и выключаем плиту. Добавляем по вкусу лимонную кислоту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Вкусный и ароматный компот из шелковицы и малины готов.

Прекрасно дополняют друг друга в компоте шелковица и яблоки. Приготовьте, и сможете убедиться в этом сами.

Компот из яблок и шелковицы

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды шелковицы промываем холодной водой и оставляем просушиваться. Тем временем вымытые яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Налитую в кастрюлю воду доводим до кипения, всыпаем сахар и перемешиваем, чтобы он растворился. Теперь бросаем подготовленные яблоки и шелковицу, даем снова закипеть, и провариваем на небольшом огне десять минут. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем под крышкой до полного остывания.

В наших краях шелковица - очень популярное дерево, которое растёт практически в каждом дворе. В сезон, когда на деревьях созревают ягоды и начинают осыпаться, дворники не успевают их убирать. Из шелковицы можно приготовить массу вкусных деликатесов. Я предлагаю замечательный насыщенный компот из шелковицы, который зимой порадует вас своим вкусом. Расчёт дан на банку объёмом 1,3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления компота из шелковицы на зиму нам понадобится:

шелковица - 250 г;

сахар - 100 г;

лимонная кислота - 0,3 ч. л.;

вода - сколько войдёт в банку.

Этапы приготовления

Шелковицу перебрать. Удалить мятые и порченые ягоды (из мятых ягод можно сразу сварить обычный компот или кисель). Для приготовления компота на зиму не испорченные ягоды промыть проточной водой.

Простерилизовать над паром банку и сложить в неё ягоды.

Вскипятить воду и залить ягоды в банке, прикрыть банку крышкой. Дать настояться 10 минут.

Слить содержимое банки вместе с ягодами в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

В банку добавить лимонную кислоту, вылить горячий компот из кастрюли в банку, закатать прокипяченной крышкой и перевернуть. Укутать банку тёплым пледом и оставить до полного остывания.

Приятных вам заготовок!

Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:

  • клубники;
  • вишни;
  • малины;
  • черной смородины;
  • красной и белой смородины;
  • абрикоса;
  • черешни.

Собираем урожай

Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?

Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:

  • для приготовления нужно брать, они дают более яркий вкус и очень насыщенный цвет;
  • желательно использовать для приготовления компота из шелковицы только что сорванные плоды, старые теряют влагу и портятся;
  • при сборке ягод нельзя их укладывать толстым слоем, иначе они помнутся и потеряют товарный вид и упругость;
  • мыть их нужно на сите или в дуршлаге, закладывая небольшими порциями.

Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.

Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.

Рецепты компотов

В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.

Классический

Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400-500 граммов.

Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.

Готовится классический напиток таким образом:

  1. В подготовленные литровые баллоны разложите ягоды.
  2. Приготовьте сахарный сироп.
  3. Залейте его в банки.
  4. Поставьте накрытые баллоны и поставьте в емкость на пастеризацию.
  5. Литровые банки необходимо пастеризовать 18-20 минут при температуре в 90 градусов.
  6. Укупорьте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Красивый насыщенный цвет

Без пастеризации

Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.

Первый вариант

Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:

  • тутовник – 0,9-1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Варим сироп из сахара с водой.
  2. По готовности сиропа закладываем в эту же кастрюлю ягоды.
  3. Провариваем ягоды в сиропе в течение 15 минут.
  4. Разливаем по банкам и укупориваем.
  5. Убираем под одеяло вверх ногами.

Второй вариант

Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного.

  • ягоды – 900-1000 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 400 граммов.

Процесс приготовления опишем пошаговое:

  1. Сначала также варим сироп.
  2. Тутовник раскладываем по банкам.
  3. Заливаем их сиропом.
  4. Даем настояться в течение 20 минут.
  5. Осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю. Можно использовать шумовку или крышку с отверстиями.
  6. Кипятим жидкость в течение пары-тройки минут.
  7. Снова заливаем в банки под самый верх.
  8. Убираем на остывание.

На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.

С вишней

Вариант первый

В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:

  • тутовник– 300 граммов;
  • вишня – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 граммов.

Второй вариант

Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.

Ингредиенты для его варки таковы:

  • шелковица - 200 граммов
  • вишня – 200 граммов
  • сахар – 200 граммов
  • лимонная кислота – 4 г (половина чайной ложки);
  • вода – 3 л.

Готовится этот напиток по такой простой схеме:

  1. Варим сироп.
  2. В подготовленную банку закладываем ягоды и лимонную кислоту.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Укупориваем и вверх ногами под тулуп.

Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!

Компот с клубникой

Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.

Продукты для него берем в таком количестве:

  • шелковица – 300 граммов
  • клубника – 300 граммов
  • сахар – 300 граммов
  • вода – 1 л.

Порядок приготовления этого лакомства таков:

  1. В чистые подготовленные банки раскладываем равное количество обоих видов ягод.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Заливаем сироп в банки.
  4. Ставим банки в большую емкость для стерилизации.
  5. Стерилизуем при слабом кипении, для литровых банок время равно 20 минутам.
  6. Укупорка, переворот, укрытие – как всегда завершают процесс приготовления компота.

Компот из шелковицы с клубникой

Тройной микс

В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:

  • шелковица – 150 граммов
  • черешня – 150 граммов
  • клубника – 200 граммов
  • сахарный песок – 150 граммов
  • вода – 1,5 л.

Готовится этот чудо следующим образом:

  1. В кастрюлю закладываем промытые ягоды.
  2. Засыпаем сахар и заливаем водой, ставим на плиту.
  3. После закипания варим на медленном огне. Длительность варки - четверть часа.
  4. Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.

В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:

Существует более 200 видов тутовых деревьев, но только 17 из них имеют съедобные плоды. Хотя, в свою очередь и эти 17 видов имеют различную классификацию. Большинство людей знают дикие деревья, которые не подвергались селекции и отбору. У таких деревьев плоды очень мелкие, но не менее вкусные, чем у окультуренной шелковицы.

Компот из шелковицы имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие, поэтому, будет совсем не лишним закатать на зиму пару банок компота из этих очень вкусных и полезных ягод.

Обычно к шелковице добавляют другие сезонные (или замороженные) ягоды и фрукты. Ведь сама шелковица слишком сладкая, до приторности, и рекомендуется в такой компот добавлять кислые яблоки, вишни, или абрикосы, чтобы сбить излишнюю сладость.

На 3 литра воды нужно:

  • 400 гр шелковицы;
  • 300 гр вишни с косточками;
  • 150 гр сахара.

Перед приготовлением компота, шелковицу нужно перебрать. Мыть её не нужно, иначе вы повредите ягоды и они выпустят сок раньше времени. Ведь шелковица и так чистая, если её собирали правильно.

Если вишня у вас замороженная, её не нужно размораживать, кладите её смело в кастрюлю к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром и залейте холодной водой.

Варить компот из шелковицы нужно 5-7 минут.

Если вы готовите компот на зиму, то лучше кипятить 10 минут и сразу же, по истечении этого времени, разлить компот в стерилизованные банки и закатать крышками.

Если вам нужен компот на сейчас, то не торопитесь. Накройте компот крышкой и оставьте его настаиваться один час.

Процедите компот. При варке и вишня и шелковица уже отдали всё, что могли и сами ягоды потеряли вкус.

Как, кроме питья, можно использовать компот из шелковицы?

Если вы взглянете на свои руки после того, как вы возились с шелковицей, то сразу увидите и ответ. Шелковица - это натуральный краситель, которым можно подкрашивать десерты.

Всего лишь одна ложка крепкого компота, и ваше белоснежное мороженное тут же станет фиолетовым. Так же можно подкрашивать шелковицей муссы, кремы, желе, или даже молочный коктейль. Кроме того, ваш десерт приобретёт чуть уловимый, нежный и загадочный восточный аромат сказочных стран.

Как сварить компот из шелковицы на зиму, смотрим на видео:

Пошаговые рецепты приготовления компота из шелковицы со стерилизацией и без: варианты с апельсинами, смородиной и вишней

2018-07-25 Марина Данько

Оценка
рецепта

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

Углеводов

12 гр.

Вариант 1: Классический рецепт компота из шелковицы на зиму

Сочная шелковица в компотах встречается не так уж часто. Причина проста - сильным собственным вкусом шелковичные ягодки, увы, не обладают. Они, кроме того, почти не сладкие и неароматные. Казалось бы, к чему вообще из них готовить компот, расходуя время, тару и сахар, если есть немало ягод, не имеющих таких недостатков?

Во-первых, не все сорта шелковицы одинаковы. Стоит попросить на пробу у нескольких продавцов на рынке по ягодке, и вы сами в этом убедитесь. Именно мелкие, невзрачные с виду ягодки обладают вкусом и определённой сладостью.

Во-вторых, компоты редко варят из одного вида ягод или фруктов, а сок чёрной шелковицы прекрасный краситель. Добавив горсть безвкусных ягод к яблокам, грушам или слабо окрашенным малине или клубнике получают компоты насыщенного, винного цвета.

Ингредиенты :

  • килограмм ягод шелковицы;
  • полтора литра очищенной воды;
  • два стакана сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт компота из шелковицы на зиму

Банки под консервацию компота обязательно промойте с содовым раствором. После этого их следует ополоснуть тёплой водой, тщательно смывая остатки соды. Чистые ёмкости помещаем над паром и стерилизуем на протяжении десяти минут. Жестяные крышки так же моем и кипятим в течение трёх минут.

Подготавливаем шелковицу. Отбираем плотные ягоды и аккуратно срезаем ножничками плодоножки. Пересыпав в дуршлаг, помещаем шелковицу под напор прохладной воды, аккуратно перемешивая, промываем. После, чтобы обсушить, оставляем ягоды в дуршлаге. Раскладываем шелковицу по банкам, заполняя ёмкости на треть.

В подходящую по объёму кастрюлю наливаем указанный объём воды и растворяем в ней сахар. Поместив на интенсивный огонь, готовим сироп. После закипания обязательно провариваем его минуты две.

Снимаем кипящий сироп с плиты, заливаем ягоды и сразу прикрываем баночки обсушенными после кипячения крышками. Поместив в кастрюлю, по плечики заливаем ёмкости водой, стерилизуем с четверть часа. Обратите внимание, банки следует ставить на плотное полотенце или решётку, при непосредственном соприкосновении с дном при стерилизации они могут треснуть.

Аккуратно достаём банки из кастрюли. Герметично укупориваем крышки ключом, опрокидываем кверху дном ёмкости с компотом и укутываем. До остывания оставляем в таком положении.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из шелковицы на зиму

Технологически, компот проще классического, а в остальном почти неотличим. Такие заготовки стоит делать, если рассчитываете пополнить свой рацион природными антиоксидантами. В шелковице они содержатся в огромном количестве, посоветовавшись с диетологом, вы можете запастись натуральным источником этих микроэлементов, а не прибегать к покупке недешёвых препаратов.

Ингредиенты в расчёте на 3-литровую бутыль:

  • тёмные ягоды шелковицы - 700 гр.;
  • 400 гр. сахара;
  • 1,7 литра питьевой воды.

Как быстро приготовить компот из шелковицы на зиму

Перебрав, срезаем с ягод плодоножки. Промываем шелковицу в дуршлаге холодной водой. Сцедив остатки жидкости, ссыпаем шелковицу в миску.

Обрабатываем паром чистые банки, отдельно недолго кипятим металлические крышки. Можно использовать более простой метод стерилизации ёмкостей - прокалить в духовке. Для этого сухие ёмкости нужно поместить в холодный духовой шкаф и, медленно подняв температуру до ста сорока градусов, выдержать не менее десяти минут. Доставать ёмкости следует только после полного остывания.

В остывшие после стерилизации банки ссыпаем шелковицу, засыпаем к ягодам два стакана сахара. Залив кипятком, плотно укупориваем и оставляем в перевёрнутом виде под тёплым одеялом. Раскутывать компот можно только после полного остывания.

Вариант 3: Вишнёвый компот с шелковицей на зиму (без стерилизации)

О комбинированных компотах с содержанием шелковицы мы уже упоминали. Вот компот, который кисловат благодаря вишням, и чуть терпок, благодаря шелковичным ягодкам. Несколько необычную рекомендацию даёт автор рецепта по его применению: если у вас есть сифон, то лучшей жидкости, чтобы его наполнить, не придумаешь.

Ингредиенты из расчёта на пару трёхлитровых бутылей компота:

  • четыре стакана сахара;
  • четыреста граммов спелых вишен;
  • шестьсот граммов светлой шелковицы.

Как приготовить

Отбираем для компота крупные, не мятые и не повреждённые гнилью ягоды. Обмыв проточной водой, удаляем с шелковицы и вишен плодоножки.

Любым удобным методом стерилизуем две предварительно обмытых трёхлитровых банки. Промытые металлические крышки заливаем водой и кипятим на протяжении трёх минут. Сцедив воду, раскладываем крышечки по чистому полотенцу, располагая внутренней стороной кверху.

По подготовленным банкам равномерно распределяем вишню и шелковицу. Заливаем ёмкости до горлышка кипятком и на десять минут оставляем под простерилизованными крышками.

Аккуратно, не касаясь внутренней стороны, снимаем крышки с банок, одеваем на них капроновые крышки с отверстиями. Сливаем из банок воду в кастрюлю и помещаем её на интенсивный огонь. Ёмкости с ягодами на это время прикрываем металлическими крышками.

В кипящий ягодный настой высыпаем сахар. Доведя до кипения, провариваем не менее трёх минут. В готовом сиропе не должно остаться нерастворённых крупинок сахарного песка, поэтому, чтобы они не осели на дно, до закипания непрерывно размешиваем.

Готовый кипящий сироп наливаем в банки, чтобы он доходил до самого горлышка. Сразу же накрываем крышками и быстро, герметично укупориваем. Банки переворачиваем на расстеленное полотенце и плотно укутываем.

Вариант 4: Ароматный компот из шелковицы на зиму с апельсинами

В рецептуре указаны тёмные ягодки, на практике же достаточно и пары горстей чёрной шелковицы. Подкрасив компот тёмными ягодами, и придав ему свежий цитрусовый вкус, можете остальную часть шелковицы в компот использовать любого сорта, включая и белую.

Ингредиенты :

  • крупный апельсин;
  • килограмм тёмной шелковицы;
  • две ложечки лимонной кислоты;
  • восемьсот граммов сахара;
  • пять литров воды.

Пошаговый рецепт

Набираем в миску кипяток и опускаем в него апельсин. Выдержав с минуту, тщательно обтираем апельсиновую цедру сухой тряпочкой.

Обмываем шелковицу. Если есть желание, удалите хвостики, но можно этого и не делать. Нарезаем апельсин шайбами, шириной не менее 7 мм.

В подготовленные стерильные бутыли закладываем по полкило шелковицы и кружки апельсина. Наполняем ёмкости под самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на десять минут, после, сливаем настой в кастрюлю.

Банки с ягодами прикрываем крышками, а в слитый отвар добавляем лимонку и сахар. Кипятим сироп две минуты, заливаем в банки и герметично закрываем, прокатывая ключом. До полного остывания оставляем ягодный компот под одеялом, перевернув кверху дном.

Вариант 5: Компот из шелковицы на зиму с красной смородиной

Таким компотом очень хорошо разбавлять другие, более сладкие, или использовать как основу для муссов. Подойдёт он для коктейлей в смеси с крепкими напитками, если захотите их подкрасить и чуть подкислить.

Ингредиенты :

  • треть килограмма крупной спелой шелковицы;
  • кислота, лимонная - половина ложечки;
  • полтора литра воды;
  • сто пятьдесят граммов сахара и столько же красной смородины.

Как приготовить

Нежная шелковица, особенно в пору её полной спелости, легко мнётся уже при сборе. Обратите на это внимание, если собираетесь отделать хвостики у ягод. Воспользуйтесь маленькими ножничками, а того лучше вообще проигнорируйте эту процедуру. Дело в том, что в компотах шелковичные ягоды абсолютно безвкусны и есть вы их вряд ли станете, а что касается риска порчи консервации, он практически нулевой.

Надев тонкие силиконовые перчатки, чтобы не испачкать руки соком шелковицы, обладающим стойким красящим свойством, переберите ягодки. Смородину можно оставить в виде кисточки, срежьте лишь все ненужные части веточек. Сложите все ягоды в дуршлаг, промойте под краном, не включая сильный напор. Отряхните влагу и разложите ягоды в простерилизованные паром или выдержанные три минуты в СВЧ-печи банки. Не наполняйте тару более чем на половину объёма!

Вскипятив в чайнике воду, залейте ею ягоды, прикройте крышками, прошедшими кипячение и дайте компоту постоять четверть часа. Воду слейте обратно в кастрюлю, смешайте с соком и лимонкой, вскипятите и влейте обратно к ягодам и быстро закупорьте крышки. Компот не пастеризуем, по этой причине тепло укутайте банки, перевернув перед этим. На хранение убираем только остывший до температуры воздуха компот.

В основе здорового питания лежит «принцип светофора». Человеку следует ежедневно употреблять фрукты и овощи разного цвета. Если плодов с красно-желтой и зеленой окраской существует множество, то фиолетовая гамма ограничивается несколькими экземплярами. Шелковица поддерживает реноме «фиолетовых собратьев», она содержит почти весь перечень витаминов и минералов. Дерево всегда обильно плодоносит, не обращая внимания на природные катаклизмы. Сезон свежих ягод проходит быстро, поэтому есть смысл заготовить по больше вкусного компота. Это быстрый способ консервации, термическое воздействие будет щадящим. Кисло-сладкий вкус компота понравится всем.
Компот из шелковицы на зиму - рецепт с фото.



(для одной трехлитровой банки компота):
- шелковица – 450 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха.





1. Ягоды перебирают и моют, выдерживая шелковицу под проточной водой. В сторону откладывают как розово-зеленые, таки перезревшие плоды. Компот готовят на основе спелых сладких темно-фиолетовых ягод.




2. Присутствие «хвостиков» можно проигнорировать, они не повлияют на вкус и сохранность компота. Ягоды высыпают в сухие стерилизованные трехлитровые банки.




3. Кладут в каждую банку нужную порцию сахара. Шелковица обычно обладает умеренной сладостью, поэтому сахара берут больше, чем для аналогичных .




4. Добавляют лимонную кислоту, в этом компоте она играет роль главного консерванта.




5. Банку ставят на металлическую пластинку и заливают кипятком. Нужно следить чтобы
горячая вода лилась строго по центру и не попадала на стеклянные стенки. Неосторожное обращение с кипятком может заставить стекло «лопнуть». Когда кипяток добрался до плечиков, банку накрывают стерильной крышкой, герметично завинчивают.




6. Горячую банку нужно сразу же перевернуть крышкой вниз, накрыть толстым одеялом. Компот должен остывать медленно, такое «тепловое обертывание» в этом случае заменяет
стерилизацию.




7. Остывший компот хранят в любом прохладном месте. Перед подачей компот можно подержать некоторое время в холодильнике или бросить в высокие бокалы немного колотого льда.

Не менее вкусным и полезным получается

© 2024 inethealth.ru -- Медицинский портал - Inethealth