Карп вареный. Карп отварной Сколько надо варить карпа

Главная / Вопросы

Пшено для рыбалки, наряду с перловкой, горохом и кукурузой, является, пожалуй, самой распространённой крупой, которой пользуются любители рыбной ловли. Пшено является отличной насадкой и прикормкой для ловли многих мирных рыб. На пшёнку ловят фидерной снастью, а также на «кольцо», «пружину», и т.п.

Кроме того пшённую кашу используют при ловле на поплавочную удочку, а также на зимней рыбалке. Важно уметь правильно приготовить пшено для рыбалки, чтобы оно хорошо держалось на крючке и привлекало, а не отпугивало рыбу.

Его, в большинстве случаев, используют для ловли карповых рыб. В первую очередь это:

  • Карась.
  • Сазан
  • Густера.
  • Плотва
  • Уклейка
  • Верховка

Как варить пшено для рыбалки?

Вариантов здесь несколько, в зависимости от способа, условий ловли и предполагаемых трофеев.

Рецепт 1

  1. Берём 1 стакан хорошего промытого пшена.
  2. Заливаем тремя стаканами воды.
  3. Ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до самого слабого.
  4. Готовить кашу нужно до полного загустевания, постоянно помешивая и не допуская подгорания каши.
  5. В конце варки добавляем 4-5 ложек горячего молока.
  6. Снимаем кашу с огня и ставим в духовку на средний жар, добавив ложку растительного масла, на 15 минут.
  7. Готовая каша из пшена должна быть упругой и плотной, консистенции молодого сыра.

Из такой каши (хранить которую нужно в холодном месте) можно формировать насадку грушевидной или шарообразной формы. Кроме того, на крючок можно насаживать и кашу, нарезанную кубиками. Размер крючка и объём насадки зависит от объекта ловли. Но, в любом случае, это должен быть крючок с коротким цевьём.

Также важно помнить, что такая насадка не слишком хорошо держится на крючке и быстро размывается, поэтому нужно как можно чаще проверять её состояние и, при необходимости, заменять.

Рецепт 2

  1. Пшено и воду берём в соотношении 1:8.
  2. Тщательно промываем пшено.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Высыпаем в кипяток пшено.
  5. Варить нужно 10-15 минут, непрерывно помешивая. Крупа должна только чуть-чуть набухать и лопаться.
  6. Если каша переварена или подгорела, она годится лишь для прикормки.
  7. Для устранения запаха горелого, который отпугивает рыбу (в первую очередь, карпа), в кашу добавляют различные ароматизаторы – жмых, халву, семечки подсолнечника, сухари, а также специальные добавки, которые продаются в рыболовных магазинах.

Рецепт 3

Пшённая мастырка (годится и для насадки, и для прикормки).

  1. 1 кг промытого пшена варят, помешивая, до полной готовности, при необходимости подливая воду.
  2. Выключаем плиту.
  3. Высыпаем в кашу по 2 стакана жареных семян конопли, молотых семечек подсолнечника и манки.
  4. Добавляем 2 ложки нерафинированного масла – подсолнечного, льняного, а если удастся найти – конопляного. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Готовая мастырка по консистенции должна напоминать густое крутое тесто.

Рецепт 4

  1. Берём в равных пропорциях пшено и горох – 0,5 кг
  2. Заливаем водой (3-4 литра) и варим до готовности.
  3. В конце варки добавляем манную и (или) кукурузную крупу.
  4. Добавляем масло, соль, сахар и какой-либо ароматизатор, всё тщательно перемешиваем и охлаждаем готовую кашу.
  5. Можно обойтись и вовсе без добавок, или же вносить их в кашу непосредственно перед рыбалкой.
  6. Для насадки на крючок сваренное пшено можно промыть водой, тогда оно не будет слипаться.
  7. Для заполнения кормушки в кашу можно добавить специальную заводскую «фидерную» прикормку.

При использовании в качестве прикормки шаров из каши, которые периодически подбрасывают к месту ловли, пшено нужно смешать с инертным наполнителем – чаще всего глиной.

Его можно не только сварить, но и запарить. Кто-то делает это в кастрюле, но гораздо проще использовать для этих целей термос. Крупу насыпают в термос на четверть объёма и заливают кипятком. Закручиваем пробку термоса и наутро получаем готовую насадку или прикормку.

Вместо воды для варки или запаривания пшена можно взять молоко или смесь молока и воды. Как уже было сказано выше, можно добавлять различные ароматизаторы и аттрактанты, а также соль и сахар. Однако это не является обязательным, так как пшено привлекает рыбу и само по себе, безо всяких добавок.

Отдельная тема – это хранение приманки из пшена. Если в зимнее время это не является проблемой, то жарким летом следует позаботиться о том, чтобы готовая приманка не прокисла. Идеальным вариантом является сумка-холодильник.

В случае если каша испортилась, не следует пытаться использовать её в качестве прикормки, да и вообще выбрасывать в водоём, как это делают сплошь и рядом. Она не только не привлекает, но и отпугивает рыбу, кроме того, ещё и загрязняет водоём. Старайтесь готовить ровно столько, сколько сможете использовать за одну рыбалку.

Ловля карпа на горох

Сейчас существует огромное количество новейших насадок и прикормок, на которые с успехом ловится карп, но есть и проверенные временем насадки, работающие не хуже современных.

Как варить горох на карпа?

Первым делом необходимо выбрать подходящие для рыбалки зерна гороха. Для этой цели стоит посетить рынки, где реализуют корма для птицы, свиней и крупного рогатого скота. Там необходимо найти чистый сорт цельного гороха, желательно – нового урожая.

Лучше всего закупать его в середине осени с расчетом, чтобы наживки хватило на целый сезон. Достаточно приобрести 30-40 килограмм, и этого количества вам хватит на целый год.

Итак, как же приготовить горох для ловли карпа? В любом случае, самым первым делом следует замочить его в холодной воде на 10-12 часов.

  • В чистый тканевый мешок насыпьте необходимое количество гороха и плотно его завяжите.
  • Поместите его в емкость с кипящей водой так, чтобы он не дотрагивался до стенок и дна. Это нужно, чтобы горох не подгорел при контакте со стенкой кастрюли.
  • В воду можно добавить щепотку соли и несколько веточек укропа для запаха.
  • Варите горох 15-20 минут и вынимайте тогда, когда он легко раздавливается пальцами, а верхняя кожура еще целая.
  • После этого дайте воде стечь, а саму приманку разложите на хлопчатобумажной ткани и дайте ей обсохнуть.

В этом случае мы готовим горох для карпа на водяной бане без использования мешочка.

  • Насыпаем необходимое количество гороха в маленькую металлическую емкость или кастрюлю и заливаем водой до поверхности.
  • После этого доводим ее до кипения.
  • Переставляем емкость с горохом в большую кастрюлю с кипятком и ставим на плиту.
  • Варим так примерно 20 минут до готовности.

Готовность гороха проверяется таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Не забываем просушить горох, чтобы он быстро не испортился на жаре, и помещаем готовую приманку в холодильник.

Следующий метод приготовления гороха на карпа – самый простой и применяется в случае незапланированной рыбалки.

Берется требуемое количество гороха и засыпается в термос с кипятком. Спустя 6-10 часов приманка готова к использованию. Этот метод хорош тем, что не требует предварительного замачивания. Но если есть время, лучше использовать первые два способа, так как у гороха в термосе может отслоиться кожура.

В самом крайнем случае можно воспользоваться консервированным продуктом, который продается в продовольственных магазинах. Но нужно знать, какая марка зеленого горошка имеет целые и твердые зерна. Для этого нужно предварительно купить консервы сразу нескольких производителей.

Предлагаем просмотреть видео с подробными инструкциями о том, как выбрать и приготовить горох на карпа, а также как насадить его на крючок:

Снасти для ловли карпа на горох

Для рыбалки на эту приманку можно использовать все традиционные снасти. Это может быть поплавочное и фидерное удилище, а также донка, оснащенная кормушкой. Никаких особых требований к снасти не предъявляется. Главное, чтобы бланк и катушка были мощные и качественные.

В качестве основной лески можно использовать монолеску диаметром 0,3-0,35 мм, а на поводки желательно ставить более прочную плетенку 0,12-0,18 мм. Крючки необходимо брать карповые с изогнутым жалом, размером от пятого до восьмого.

Варианты монтажа гороха

Существует несколько основных способов насаживания приманки на крючок. Можно прокалывать его насквозь с выведением жала наружу или полностью прятать острие внутри горошины. Некоторые рыболовы предпочитают использовать волосяную оснастку, чтобы насадить большее количество зерен для привлечения крупного карпа. Неплохо зарекомендовала себя насадка «бутерброд», когда на крючок дополнительно вешается кукуруза, опарыш или червь.

Как ловить карпа на горох

Перед использованием этой приманки необходимо предварительно «приучать» рыбу к гороху. С этой целью в место ловли необходимо забрасывать приваду в течение нескольких дней. После этого карп будет готов брать насадку. Место для ловли необходимо выбирать с хорошей глубиной и чистым дном без большого количества ила.

Во время самой рыбалки необходимо постоянно подкармливать рыбу, набивая кормушки фидерной снасти или подбрасывая прикормку с горохом в места ловли поплавочными удочками.

Крайне важно правильно настроить снасть, так как карп берет горох очень мягко, и пропустить момент поклевки очень легко.

Если подвести итоги, то можно констатировать, что горох еще длительное время будет являться лидером среди приманок на карпа из-за его дешевизны и неплохой уловистости. Кроме того, для такой рыбалки не требуется каких-то особенных снастей.


Решил немного разнообразить свое меню. Так как я нейтрально отношусь к рыбе, попробовал в качестве эксперимента рецепт приготовления карпа отварного.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт карпа отварного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 285 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 285 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на девять порций

  • Карп - 1,5 Килограмма
  • Лук - 2 Штуки
  • Лавровый лист - 2 Штуки
  • Перец - 3-5 Штук (горошин)
  • Соль - По вкусу
  • Уксус - По вкусу
  • Овощи - 1 Штука (морковь, помидоры, картофель, по вкусу)

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление отварного карпа осуществляется в три этапа: разделываем рыбу, готовим отвар, варим рыбу. Классический рецепт приготовления карпа отварного выглядит примерно так:
  2. Разделываем рыбу. Удаляем жабры, отделяем голову, потрошим, промываем. Промывать надо холодной водой.
  3. Перед варкой ошпариваем тушку 4-5 столовыми ложками уксуса.
  4. Готовим отвар из овощей. Отвар нужен для того, чтобы придать рыбе вкус. Нарезаем овощи, лук нарезаем колечками, кидаем в воду, ставим на огонь. Добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу.
  5. Ставим рыбу на решетку, кладем решетку в отвар. Вода не должна быть кипяченной, чтобы тушка не разварилась.
  6. Блюдо готовится около 20 минут. Чтобы проверить, приготовилось ли блюдо, пробуем отделить плавники от тушки. Если они отделяются легко, рыбу можно подавать к столу.
  7. В качестве гарнира хорошо пойдет картофельное пюре или отварной рис.
  8. Приятного аппетита!

Мясо карпа очень нежное и вкусное, впрочем, речная рыба, всегда нежнее морской. Но вот чистить карпа, лучше при помощи секатора или больших ножниц. Отрезаем плавники и хвост. Очищаем от чешуек и промываем. После этого начинаем потрошить. У карпа, очень острые и твердые кости, так, что надо быть осторожным, чтобы не поранить пальцы.

Подготавливаем все для бульона. Понемногу берем зелени сельдерея и петрушки. Очень хорошо подходит и корень петрушки. Нарезаем морковь и бросаем целые мелкие луковицы. Некоторые добавляют лавровый лист, но он перебивает рыбный запах, так, что это на любителя.

Как варить карпа вместе с головой, или разделать на куски, зависит от вашего вкуса. Но если рыба очень крупная, то лучше ее разделить на порционные куски.

Помещаем карпа в холодную подсоленную воду, вместе со всеми приправами. Начнет закипать, надо пенку, убрать. Как закипит, варится около получаса. Варим на медленном огне, чтобы вода не бурлила. Готовую рыбу, осторожно выкладываем на тарелку.



Самый наваристый и душистый бульон получается из целой свежей речной рыбы: ерша, окуня, судака. Поэтому уха приготовленная на свежем воздухе прямо на рыбалке из только что пойманной рыбы не идет ни в какое сравнение с ухой на основе бульонов с покупной замороженной рыбой.

Чуть ниже вы узнаете секрет приготовления прозрачного рыбного бульона из рыбных голов или целых рыбин и о том как дольше сохранить бульон. Прозрачный бульон из речной рыбы целиком

Для приготовления бульона лучше и практичней всего использовать мелкую рыбу (ерш, окунь), а крупную использовать для приготовления второго блюда (например поджарить в масле). Способ приготовления:

Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, удаляем внутренности, вырезаем жабры и удаляем плавники.

Почищенную рыбу опускаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на газ. Когда жидкость начнет кипеть, снимаем пену и убавив огонь варим еще несколько минут, после чего добавляем в бульон соль, корень петрушки, несколько веточек укропа, пару горошин черного перца и лавровый лист.

После добавления зелени и специй периодически снимая образовывавшуюся в бульоне пену, продолжаем варить его в течении получаса.

Перед самой готовностью рыбного бульона, добавляем в него взбитые белки от двух яиц, которые моментально свернутся но сделают бульон еще более прозрачным.

Сваренный бульон процеживаем через мелкое сито или в несколько слоев сложенную марлю и остужаем. Рецепт бульона из рыбьих голов

Из голов и плавников крупной рыбы получается не менее вкусный бульон, чем из мелкой рыбешки целиком и готовится он практически так же.

Головы, хвосты и рыбные плавники, заливаем холодной водой и посолив варим пока бульоне не закипит. Затем сняв пену добавляем специи, зелень, коренья приправ. В бульон можно так же добавить почищенную и крупно порезанную морковь.

После закипания убавляем огонь и кипятим еще 30 минут, после чего процеживаем и используем по назначению (для приготовления рыбных супов, соусов и т. д.).

Для приготовления бульона не желательно использовать головы леща и карпа, поскольку он будет горчить. Хранение заготовленного впрок бульона

Рыбный бульон можно заготавливать впрок, он отлично сохраняется в холодильнике в замороженном состоянии не теряя своих вкусовых качеств. Для удобности употребления заготовленного впрок замороженного бульона, его лучше всего замораживать кубиками.

Используя кубики заранее приготовленного замороженного рыбного бульона, вы намного быстрее приготовите любой обед или ужин.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

На одного карпа (около 1,5 кг) - 1,5 стакана воды;
1,5 стакана белого сухого вина;
1,5 стаканауксуса;
одна луковица;
1 лавровый лист;
3 горошины душистого перца;
1 лимон;
4 листика салата;
100г сливочного масла;
один корешок хрена;
200г сливок или сметаны;
соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить карп вареный , нужно карпа выпотрошить, осторожно промыть холодной водой, чтобы не повредить слизистую оболочку, промокнуть в середине и положить в эмалевою посуду. Вскипятить слабый раствор уксуса, залить им и дать настояться 10 мин. Затем выложить на блюдо. Подогреть уксус с водой и вином в гусятнице, положить в жидкость разрезанную пополам луковицу, лавровый лист, соль, перец и нарезанный ломтиками лимон. Заложить в эту жидкость карпа и варить 20 мин на слабом огне. Затем вынуть карпа, дать стечь жидкости и выложить на предварительно нагретое блюдо.
Подавать блюдо, украсив листьями салата. До карпа подается растопленное масло, а также хрен со сливками или со сметаной и отварной картофель. Вот такой карп вареный готовый к употреблению.

Общие рекомендации по приготовлению вареной рыбы. Самый простой способ приготовления рыбы - отваривание ее в воде. Чем в меньшем количестве воды сварена рыба, тем она вкуснее, и поэтому следует наливать в посуду столько воды, чтобы она только покрывала во время варки (не более чем на 1см).

Для варки свежей рыбы на один литр воды кладут 1 ч. ложку соли. Чтобы рыба была вкуснее, в воду, где она варится, добавляют 0,5 морковки, 1 луковицу, 1-2 лавровых листа и несколько горошин перца.

Приятного аппетита!

Рыба – это очень полезный продукт, вот только не все ее любят. Заставить полюбить нелюбимую еду невозможно, а вот приготовить для тех, кому она нравится, можно. Вареная, жареная, печеная, тушеная – главное правильно рассчитать ингредиенты. А для этого вам пригодятся следующие рецепты.

Рецепты приготовления карпа

diamant24/shutterstock

1. Карп вареный

Самый простой и очень вкусный вариант приготовления карпа. По этому рецепту можно готовить любую речную рыбу.
Состав:

  • 1 кг карпа
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г картофеля
  • 1 лимон
  • пучок петрушки
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 лавровых листка

Приготовление:
Карп нарезают небольшими кусками, кладут в кастрюлю, поливают уксусом и отставляют на 1-2 часа. В отдельной кастрюле кипятят воду, добавляют соль, целую луковицу, лавровый лист, чайную ложку сливочного масла. Рыбу кладут в эту воду и варят 30 минут на очень слабом огне. На сливочном масле жарят картофель. Готовую рыбу вынимают на блюдо, посыпают мелко рубленной зеленью петрушки и украшают кружочками лимона.
Подают на стол с жареным картофелем.


White78/shutterstock

2. Карп со сметаной

Если вы хотите оригинально приготовить карпа, то этот рецепт именно для вас.
Состав:

  • 1 кг карпа
  • 100 г копченого сала (корейки или грудинки)
  • 1 луковица
  • 300 г сметаны
  • ½ чайной ложки молотой паприки

Приготовление:
Карп нарезают небольшими кусками, солят и отставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски рыбы и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанное кубиками сало и лук. В конце добавляют молотый красный перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.


vsl/shutterstock

3. Карп в красном вине

Известно, что к рыбе больше подходит белое вино, но этот рецепт, поверьте, был испытан, и довольно успешно. Рыба становится очень ароматной и сочной.
Состав:

  • 1 кг карпа
  • 200 г моркови
  • 100 г петрушки
  • 1 луковица
  • 300 г натурального красного вина
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки

Приготовление:
Рыбу нарезают небольшими кусочками, натирают солью и кладут на противень в растопленное сливочное масло.
Овощи варят в соленой воде до полуготовности, нарезают кружочками, выкладывают сверху на рыбу и заливают все красным вином. Тушат в горячей духовке до готовности. Готовую рыбу и овощи вынимают из вина. В отдельной посуде на сливочном масле подрумянивают муку, смешивают с винным соком и кипятят 3-5 минут. Если сока мало, доливают еще вина.
Подавая к столу, рыбу поливают винным соусом.


Ekaterina Bratova/shutterstock

4. Карп в собственном соку

Любой продукт в собственном соку – максимально натуральный и впитывает в себя пряности и специи совершенно по-другому. Если вы хотите чего-то необычного, то попробуйте этот рецепт.
Состав:

  • 1 кг карпа
  • 2 луковицы
  • 1 чайная ложка молотой паприки

Приготовление:
Карпа разрезают вдоль и нарезают кусочками по 4-5 см. На дно кастрюли кладут слой мелко нарезанного лука, сверху куски рыбы, посыпают молотой паприкой, солят. Затем снова повторяют в том же порядке. Все это заливают водой и после закипания варят на слабом огне 40 минут. Рыбу вынимают и заливают процеженным соком.


Wiktory/shutterstock

5. Фаршированный карп

Начинку для рыбы достаточно непросто подобрать. Мне кажется, что грибы в винном соусе наиболее удачное решение. Попробуйте такой вариант!
Состав:

  • 1,5 кг карпа
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. измельченной петрушки
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 2 ст. панировочных сухарей из белого хлеба
  • 3 взбитых яйца
  • 350 г измельченных грибов
  • 6 ст.л. красного вина
  • дольки лимона
  • зелень петрушки (для украшения)
  • перец, соль

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте ее, натрите внутри и снаружи перцем и солью, и отложите в сторону. Растопите на сковородке масло и пассеруйте измельченный лук 3-4 минуты. Снимите с огня, добавьте зелень и панировочные сухари. Залейте взбитыми яйцами. Отставьте в сторону на 10 минут. По истечении времени добавьте грибы и сбрызните вином. Эту массу поместите в полость рыбы. Заверните в смазанную растительным маслом фольгу и отправьте в разогретую до 180ºC духовку на 35 минут. Готовую рыбу разверните, дайте остыть 10 минут, удалите фольгу, украсьте дольками лимона и петрушкой и подавайте.


Nosyrevy/shutterstock

6. Карп по-китайски

Если вы любите китайскую кухню, то попробуйте приготовить карпа по-китайски. Блюдо имеет присущий китайской кухне вкус и невероятный аромат. Думаю, эту рыбку съедят очень быстро:)
Состав:

  • 1 кг карпа
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сухого хереса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. свежего тертого имбиря
  • 2 пучка зеленого лука

Приготовление:
Промойте рыбу, удалив чешую и внутренности. Острым ножом с обеих сторон рыбы сделайте надрезы поперек глубиной 5-7 мм на расстоянии 2 см друг от друга. Натрите рыбу солью внутри и снаружи и положите на жаропрочное блюдо. В отдельной миске смешайте соевый соус, херес, имбирь, масло и сахар. Перемешайте и полейте этой смесью карпа. Отправьте рыбу в разогретую до 180ºC духовку на 35 минут. Готового карпа подавайте с лапшой и салатом.


Mainagashev/shutterstock

7. Карп с грибами

Начинка с грибами – одно, а грибной соус – совсем другое. Вкус рыбы и соуса тогда не будут смешиваться, что сделает их сочетание более ярким и насыщенным.
Состав:

  • 1 кг филе карпа
  • 160 мл сухого белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 150 г грибов, нарезанных ломтиками
  • 1 ст.л. муки
  • 160 мл жирных сливок

Приготовление:
Смажьте жиром большое жаростойкое блюдо. Разогрейте духовку до 160ºC. Выложите филе карпа, посолите и поперчите, полейте вином и накройте пергаментной бумагой. Поместите в духовку на 25-35 минут. Тем временем растопите на сковородке масло. Обжарьте в нем лук 3-4 минуты, затем добавьте грибы и петрушку. Посыпьте мукой и готовьте, помешивая, 1 минуту. Карпа выньте из духовки, переложите на сервировочное блюдо, оставшуюся жидкость добавьте постепенно в сковородку с луком и грибами. Продолжайте готовить еще 3-4 минуты. Долейте сливки, тщательно перемешайте и снимите с огня. Посолите, поперчите, полейте этим соусом рыбу и подавайте.


Teresa Kasprzycka/shutterstock

8. Жареный карп

Это самый простой способ приготовления карпа. Но он несколько отличается от привычной жарки. В первую очередь рыба вымачивается, а потом натирается острым красным перцем. Любите остренькое? Тогда это именно для вас.
Состав:

  • 1 маленький или средний карп
  • мука для обваливания
  • кайенский перец
  • растительное масло для жарки
  • дольки лимона для украшения

Приготовление:
Почистите и разделайте рыбу. Промойте и вымочите в течение часа в подсоленной воде. Осушите. Натрите солью и перцем и обмакните в муку. В сковородке разогрейте масло и жарьте на среднем огне 10 минут с каждой стороны до приятного коричневого цвета. Выложите на сервировочное блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте.


Boliuk Nataliia/shutterstock
Эти рецепты для приготовления карпа замечательно подойдут под любую речную рыбу. Не бойтесь экспериментировать, то, что готовится спонтанно из необычных продуктов, зачастую получается очень вкусно.
А как вы готовите карпа?

© 2024 inethealth.ru -- Медицинский портал - Inethealth