Когда сбор черники. Когда собирать чернику

Главная / Желчный пузырь

Черника обыкновенная

Черника или черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus ) относится к семейству вересковые. В большинстве своем, это кустарники высотой до 40 см. Все части растения являются полезными. Но нас больше интересует ягода черники . Ягоды черники используются в пищу и идут на приготовление различных блюд, соков, варений. Их сушат и пускают на переработку на лекарственные препараты.

Особенности сбора черники

Черника встречается почти во всех лесах средней полосы северного полушария. Тем не менее, не везде она плодоносит в достаточном количестве. Ее можно встретить в ельниках, сосновых, мелколиственнохвойных лесах. Черника встречается и в широколиственных лесах, но достаточно редко. Иногда на гарях образуются черничные пустоши в полном отсутствии деревьев. В таких местах черника особенно урожайна. По разным данным урожай на таких участках может составлять до тонны ягоды с гектара.

Как правило, черничники сохраняются на одном и том же месте десятки лет и склонны к разрастанию. Сложностью, при сборе черники , является обилие комаров и мошки.

Существуют указатели присутствия черничников , по которым легко найти места с обильно плодоносящими кустами. К растениям, указывающим на присутствие черники, относится багульник. Его можно почувствовать по характерному запаху. Черника предпочитает близость к болотам, хотя на самих болотах встречается редко. Именно вблизи болот начинается сезон черники , а заканчивается, как правило, в Сосновых разреженных лесах. Растянутость сезона черники может составлять до двух с половиной месяцев. Опытные заготовители ягод черники знают это и, порой, удивляют покупателей наличием ягоды, казалось бы, вне сезона.

Приблизительные места сбора черники для жителей калининградской области

Черничный сезон начинается в середине июня в лесных массивах рядом с населенным пунктом Зверево Правдинского района. К началу июля пик урожая перемещается в Полесский район, а с середины июля до начала августа, чернику можно в большом количестве собирать в Краснознаменском районе и рядом с поселком Тургенево Полесского района. До конца августа ягода присутствует в лесных массивах Черняховского района недалеко от поселка Перевалов и в некоторых лесных массивах Краснознаменского района.


  • Описание кустарника

    Описание кустарника

    Черника обыкновенная — многолетний низкорослый кустарник. В зависимости от климатических условий произрастания вырастает от 10 до 50см в высоту.

    Имеет главный стволик от которого отходят под острым углом гладкие ветки с светло-зелеными листьями яйцевидной формы, которые на зиму опадают. Корневище ползучее, дает множество длинных побегов, из которых образуются новые молодые растения.

    Цветение проходит в мае. Цветки зеленовато-белого цвета, расположенные одиночно в основании молодых побегов. Плоды круглые черные или черные с синеватым оттенком.

    Где растет черника

    Распространена она в нашей стране очень широко. Наиболее типичными местами произрастания являются лесные массивы, состоящие из хвойных пород деревьев (сосна, ель) и сфагновые болота. Она хорошо растет на болотах, на его окраинах, в низменных участках леса, а также и в сухих возвышенных местах.

    Наличие постоянного увлажнения не является для нее определяющим. Но стоит заметить, что цветет и плодоносит она все-таки лучше на болотах.

    Лесная ягода появляется почти ежегодно, но обильные урожаи бывают периодически. Это связано с непостоянными погодными условиями. На урожайность обычно оказывает погода в момент цветения кустов.

    Заготовка ягод

    Созревает она в июле. Первые ягоды начинаю поспевать еще в самом начале месяца, но сбор черники начинают в середине июля и продолжают до осени. Сбор осуществляется чаще всего в ручную.

    Там где ее очень много применяют комбайны, они значительно ускоряют процесс сборки, правда ягоды приходится тут же очищать от многочисленного мусора.

    Плоды кустарника служат многим обитателям леса кормом. Из диких животных ее охотно поедает , енотовидная собака, мелкие куньи и пр.
    Из птиц не прочь ей полакомится рябчик, вяхирь, тетерев и глухарь.

    Из свежих ягод получаются очень полезные и вкусные блюда, например, такие как черника с молоком, давленые ягоды с сахаром и сметаной, очень полезен сок.

    Собранные плоды хранятся не долго, поэтому их необходимо как можно скорее переработать.

    Сохранение на зиму

    Наиболее популярными способами сохранения ягод являются:

    — заморозка,
    — засахаривание,
    — варка варенья,
    — сушка.

    Заморозка

    Ягоды перебираем, убираем лесной мусор, а также удаляем мятые, поврежденные и гнилые. Затем берем пищевой контейнер и укладываем в него слоями ягоды, не забывая их пересыпать небольшим количеством сахара. Полный контейнер плотно закрываем крышкой и убираем в морозильник.

    Замороженные ягоды хранить лучше не более одного сезона, через несколько месяцев нахождения в морозильнике они постепенно начинают терять свои вкусовые качества.
    Такая черника сохраняет массу полезных свойств, их количество и качество практически не отстает от свежих ягод.

    Засахаривание

    Законсервированная таким способом, она сохраняет массу полезных веществ. Вкус, аромат и цвет схожи со свежими ягодами. Подготовка такая же, как и в первом способе. Помытые и перебранные ягоды необходимо раздавить, для того чтобы из них вышел сок. Полученную массу кладем, в мерную емкость, например в литровую банку, а лишь затем в кастрюлю или таз. Это делается для того, чтобы узнать, сколько понадобится сахара. К ягодам высыпаем сахарный песок, из расчета на один литр ягод добавляем 1.0-1.1 литра сахара. Далее, все тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место — погреб или холодильник.

    Длительность выдержки смеси зависит от быстроты растворения сахара в соке, это происходит примерно через 1.5-2 дня. В это время необходимо изредка перемешивать смесь ягод и сахара.

    Готовую засахаренную чернику разливаем по банкам. Крышки, которыми будем закрывать банки, можно обработать спиртом, а ягоды сверху обсыпать небольшим количеством лимонной кислоты — эти меры помогут избежать появления плесени.
    Ягоды, законсервированные таким способом, хранятся не теряя своих свойств примерно один год.

    Варенье

    Тоже очень вкусный продукт. Для его приготовления плоды подготавливаем и добавляем сахар как в предыдущем способе. После перемешивания ставим на несколько часов в прохладное место, чтобы большая часть сахара растворилась. Затем ставим на огонь и варим до готовности, не забывая снимать пену.

    После того как варенье немного остынет, разливаем его по банкам. Банки нужно будет пастеризовать: 0,5л. – 10мин., 1л. – 15мин.

    Варенье из черники может в хороших условиях храниться около двух лет. Хорошие условия — это холод и отсутствие солнечных лучей.
    В связи с тем, что в процессе варки происходит тепловая обработка концентрация полезных веществ в продукте уменьшается.

    Сушка ягод

    Производится в печи или специальных сушилках. Желательно это процесс разделить на два этапа.

    Первый — подвяливание ягод в течение 2-3 часов при небольшой температуре — 35-40гр. С.

    Второй — сама сушка при температуре около 50-60гр. С.

    Высушенные ягоды хранятся примерно два года.

    Во время сбора черники проводят еще и заготовку побегов и листьев. Их сушат под навесами, на чердаках в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Хранятся высушенные побеги примерно год.

    Сушеная черника и побеги с листьями в основном используются в качестве лекарственного сырья.

    Полезные свойства и применение

    В свежем, переработанном (сок, отвар, кисель) и сушеном виде используются как антисептическое и антибактериальное средство, хорошо помогают они при различных заболеваниях: диарея, цистит, уретрит, ревматизм, мочекаменная болезнь, и др. Также плоды используют как общеукрепляющее средство и как средство для улучшения зрения.

    Листья и побеги используют в народной медицине в виде отваров, настоев и экстрактов. Они помогают при лечении заболеваний ЖКТ, при болезнях печени, поджелудочной железы, для лечения кожных заболеваний и ран.

    Чернику, как и , летом можно приобрести на любом городском рынке, но стоит она в таких местах достаточно дорого. Для многих сельских жителей северных районов нашей страны, сбор ее является неплохим способом заработать. Чаще всего их продают на местных рынках и на автомобильных трассах. Там и выгоднее всего ее и купить.
    Сейчас цена составляет 180-200руб. за 1л. (2012г., г. Киров).

    Сезон 2014г — 150-180руб.

  • К сожалению, прогресс идет семимильными шагами. Все всё знают, у всех есть одно и то же, и удивить чем-то необычным становится все труднее. Еще пару лет назад мои россказни про черничные деревья высотой с человека воспринимались как враки, а нынче - накося, выкуси - задаем поиск на словосочетание "черника садовая" и получаем, что черничные кусты для садоводов продают в России чуть ли не на каждом углу. Обыдна, панимаешь. Но, если кто из моих читателей еще не удосужился увидеть это чудо собственными глазами, посмотрите на скверные фотографии, снятые мобильным телефоном.

    Итак, день на ферме. Колхозы в Америке устроены по принципу Тома Сойера, который продавал право на покраску забора. То есть ты не только собираешь урожай в поте лица своего, как в былые времена, ты еще и платишь за это право в кассе на выходе. И цена всего немногим ниже, чем в магазине. Собирать можно все: огурцы, помидоры, вишню, виноград, яблоки, груши, кабачки, тыквы. Наверно, и картошку можно покопать за большие деньги. Каждая ферма специализируется на своих плодововыгодных культурах. Больше всего предложений по клубнике, на втором месте малина, а все остальные культуры представлены в меньшей доступности. Скажем, черничную ферму я знаю единственную в округе.

    Черника садовая, она же голубика садовая, она же черника Ковилла по имени американского ботаника, который в 1906 году занялся ее селекцией, - безумно обильно плодоносящий куст действительно высотой практически в человеческий рост. В настоящее время в Америке выведено более ста сортов черники, при этом на юге растут черничные деревья высотой до 9 метров. (наверно, враки - прим. ред.) В отличие от того, к чему мы привыкли, американская черника растет на жаре в сухой почве с хорошим дренажем. Ей гораздо комфортнее на грядке, чем в лесу. Путаница в названиях (черника/голубика) вызвана тем, что в русском языке чернику называют так за то, что она чернит руки. Русская лесная черника бывает черная, но все-таки она обычно синяя. А вот русская голубика рук не чернит, и ягоды у нее совсем другие (ярко голубые, с белой мякотью), вкус другой, вид другой, и растет она по-другому. Черника американская рук не пачкает, и называется поэтому blueberry исключительно за свой цвет. Blackberry это вовсе даже ежевика или черная малина. Но ягоды американской blueberry типично черничные и по вкусу, и по виду, только намного крупнее и не красят язык в цвет баклажана.

    Наша обычная черника здесь тоже растет, только на севере. Я самолично ее собирал в Новой Шотландии на болоте. Этот конкретный сорт называют иногда huckleberry . На юге растет еще одна черничная разновидность с десятью зернышками в каждой ягоде. Это тоже huckleberry. И есть еще одна ягода с тем же названием, которуя я никогда и не видел. Такая разноголосица связана с тем, что дикорастущих черник/голубик на американском континенте аж 26 разных видов, в то время как в средней полосе России их всего два. Гекльберри Финн, так хорошо знакомый персонаж из детства, на самом деле тоже связан с этой ягодой. Книжка в оригинале называется "Adventures of Huckleberry Finn ", и здесь работает аналогия с ягодкой маленькой, не слишком приметной, но очень вкусной и важной для народного хозяйства и вообще. Есть известная песенка про huckleberry friend и идиома "I"m your huckleberry friend", которая понимается как-то как "я твой хороший нежный друг".

    Это еще пока малиновая плантация. Мы собираем ягоды в корзинки по 5 и 7 литров. Таким образом, сбор заканчивается, когда набирается около ведра ягод. А больше и не надо, да и дороговато будет. За малиной мы ездили в середине июля за две недели до черничной вылазки, так что в этот заезд она нам не нужна.

    Черничный куст в полный рост. На нем ягодки еще только зреют.

    Черничное поле с неизвестным сборщиком. Таких полей несколько. Мы как-то поначалу лопухнулись и начали собирать в месте, где еще было много незрелой.

    Вот это уже лучше. Хотя еще не то. По-видимому, здесь слегка другой сорт. Ферме невыгодно, чтобы вся черника созревала сразу: осыпется, да и все. Поэтому степень зрелости черники зависит от места ее сбора.

    Смотрите как гнутся и ломаются ветки под тяжестью фантастического урожая.

    Ягода очень крупная и необыкновенно вкусная. Внутри мякоть белая, но варенье получается черное, как положено. Весь пигмент в кожуре. Как я уже говорил, садовая черника не мажется. Если честно, у нее есть еще один существенный недостаток: она не пахнет так аппетитно, как русская лесная черника. Но в остальном никакой разницы нет.

    Рабы на черничной плантации. Сами пришли, добровольно.

    Разница в цене между собранной ягодой и купленной на рынке у входа на ферму невелика. Она становится заметной, если собрать килограмм десять. Но, во-первых, мы примерно столько и набираем. Во-вторых, сбор ягод - это же огромное удовольствие, fun, как здесь говорят. В-третьих, во время сбора можно объесться сладкой солнечной ягодой натурально до посинения. А также почернения и поголубения. Да и времени этот процесс много не занимает. Поэтому мы собираем ягоды руками.

    Вот она, красавица, в полный полутораметровый рост.

    Готово. Маленькая корзинка у меня на поясе заготовлена для ежевики. Никогда до того я не собирал ежевику. Забегая вперед, скажу, что ежевичное варенье странное. Я бы не сказал, что оно очень вкусное. Но разнообразие никогда не мешает.

    Ну что, впечатляет? Час работы на двоих, при том, что треть из этого часа уходит на судорожное запихивание ягоды в рот полными горстями.

    Я, помнится, все удивлялся на чернику в супермаркетах: и как это ее собирают в таких количествах, да еще такую крупную и первосортную. Ларчик, как видите, открывается просто. Точно так же выращивают чернику и в теплицах.

    Колхозница в страду на черничном поле. Кстати, обратите внимание на циклопические размеры этого поля.

    А это уже зреет ежевика. Конкретно этот сорт с мелкими ароматными ягодами называется здесь black raspberry - черная малина.

    Небольшой участок с цветами. Их можно срезать, но этот вид сбора популярностью не пользуется: у большинства канадцев собственные сады или хотя бы кадки на балконе, и в них растут свои цветы.

    А здесь народ просто культурно отдыхает и пасет детей. Их можно сдать под присмотр персонала на время сбора. Чтобы не отвлекали от процесса.

    Ягоды я потом варю и кидаю в морозильник. Раньше перетирал с сахаром, но сейчас мне что-то этот метод разонравился. Простое варенье - лучший способ утилизации урожая, на мой взгляд. У меня даже таз специальный под это дело куплен.

    Одно из многих летних развлечений.

    Сбор ягод начинается в июне, когда поспевают самые ранние ягоды. Ягодный сезон длится по времени полгода и заканчивается поздней осенью. Чтобы знать период сбора ягод, необходимо иметь ягодный календарь с описанием ягод, фото диких даров и садовых. Из ягодного календаря Вы узнаете, когда созревает земляника и брусника в лесу, когда собирать малину в саду и смородину, чем отличается виктория от клубники, в календаре указаны сроки созревания ягод клюквы и черники, как правильно собирать вишню и крыжовник, когда собирают лесную землянику.

    Ягоды выращивают в садах, на дачных участках, любители дикой природы любят собирать дикие дары в лесу. От правильного сбора ягод зависит сохранность плодов, качество свежесобранных ягод. Правильно произведённый сбор не причинит вред растению, заботливые руки человека при бережном сборе позволят ягодным кустам быстро восстановиться и плодоносить из года в год, радуя обильным урожаем, полезными для человеческого организма спелыми и ароматными ягодами.

    Дикие и свежие садовые ягоды играют в питании человека важную роль. Ягоды являются натуральным источником витаминов, сочные ароматные плоды яркой окраски позитивно влияют на настроение, лечат депрессию, благотворно воздействуют на умственное мышление, повышают иммунитет и работоспособность благодаря наличию целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных органических кислот, входящих в состав ягод.

    Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.

    Помните! Слишком ранний сбор чреват потерей вкуса, поздний приводит к снижению ягодного урожая, поэтому старайтесь собирать ягоды своевременно!

    Как собирать ягоды

    При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

    • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
    • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
    • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
    • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
    • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
    • Ягоды срывают кистями ( , белая и ). Второй способ сбора урожая – с плодножкой ( , виктория, иногда малина).
    • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
    • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
    • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.

    Сбор садовых ягод: правила

    Жимолость – самая первая плодовая культура, плодоношение которой наступает в начале лета. По популярности , плоды , малина и занимают почётное место среди культивируемых и дикорастущих плодовых культур.

    Когда созревает земляника? Лесная ягода – земляника – созревает в июне. Когда собирают землянику в лесу: ответ прост – всё лето, сбор земляники приходится на июнь—июль-август.

    Запасами зимой лечат простуду, плоды растения действуют, как натуральное жаропонижающее средство при ангине, во время эпидемии гриппа. Малину летом стараются употреблять в свежем виде, заготовить на зиму для лечения в холодное время года.

    Когда собирать малину? Сбор ягод малины производится в середине лета, начиная с середины июля, в августе, некоторые сорта плодоносят ещё в сентябре. Сложность сбора малины заключается в неодновременном созревании плодов.

    Как лучше собирать ? Ягода, сорванная для сиюминутного употребления, должна быть спелой; если предполагается перевозка урожая и хранение, малину следует выбирать слегка недозревшую с плодоножкой.

    Собирают с середины июля вслед за ; чтобы уберечь созревший урожай от птиц, деревья и ягодные кустарники накрывают защитной сеткой.

    Созревает в июле-августе, срывают ягоды целыми кистями, с кисти обирают смородину перед употреблением или во время переработки для заготовки на зиму.

    Чем отличается клубника от виктории, в чём разница между двумя похожими по внешнему виду плодами? считается Европейской ягодой, клубнику чаще выращивают в Европе, виктория произрастает исключительно в России. Но клубника и виктория – одного поля ягоды, относящиеся к роду земляники. Виктория имеет плоды крупнее, чем ; начало сбора для средней полосы России виктории, земляники приходится на июнь месяц, в зависимости от сорта длится по времени весь июль и заканчивается сбор земляники в августе, сентябре.

    Основное правило сбора ягод – сбор производить качественно, не оставляя на растениях пораженные гнилью, паршой плоды, помогая растению своим участием избавиться от заболеваний, снижающих урожай плодовых культур.

    Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

    Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

    Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

    Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

    • Июнь – созревает земляника в лесу;
    • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, голубику, костянику, морошку, княженику;
    • Август – собирают землянику, голубику, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
    • Сентябрь – собирают , клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
    • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, .

    Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

    Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

    Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

    Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

    Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

    Обратите внимание!

    Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

    Славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

    Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

    Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

    Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

    Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

    Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

    Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

    Когда собирать лесную землянику и чем полезна ягода земляника для здоровья человека

    Лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная. Полезные свойства земляники заключаются в высоком содержании фолиевой кислоты, железа, витамина Е, кальция.

    Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

    Наиболее ценной считается ягода земляники лесной. Она нормализует пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, восстанавливает силы после тяжёлой физической нагрузки, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

    Когда собирать лесную землянику – когда наступит сезон сбора, поход в лес лучше не откладывать. Когда появится малейшая возможность, можно собирать землянику после массового созревания. Земляника идеально подходит для заготовки на зиму, из неё варят душистое варенье, закатывают компоты, высушивают и ягоды, и листья для заваривания в чай, замораживают, едят в свежем виде.

    - это околоземный объект диаметром около 30 метров. Был обнаружен 29 августа 2006 года, когда находился на расстоянии 4,5 млн. км. от нашей планеты. Ученые наблюдали за небесным телом на протяжении 10 дней, после чего астероид перестал быть виден в телескопы.

    На основании столь короткого периода наблюдения невозможно точно определить расстояние, на которое астероид 2006 QV89 приблизится к Земле 09.09.2019 года, поскольку больше с тех пор (с 2006 года) астероид не наблюдался. Более того, по различным оценкам объект может приблизиться к нашей планете вовсе не 9 числа, а в другую дату сентября 2019-го года.

    Что касается того, столкнется 2006 QV89 с Землей 9 сентября 2019 года или нет - вероятность столкновения крайне мала .

    Так, Система Sentry (разработанная JPL Center for NEO Studies) показывает, что вероятность столкновения тела с Землей составляет 1:9100 (т.е. около одной десятитысячной процента ).

    Европейское космическое агентство (ЕКА) оценивает шанс пересечения орбиты астероида с нашей планетой как 1 к 7300 (0,00014 % ). ЕКА поместил 2006 QV89 на 4-е место среди небесных тел, представляющих потенциальную опасность для Земли. Согласно данным агенства, точное время "пролета" тела 9 сентября 2019 года - 10:03 мск.

    Как в православии, так и в католицизме, Пасха всегда приходится на воскресенье.

    Предшествует Пасхе 2020 года Великий пост, который начинается за 48 дней до Светлого праздника. А спустя 50 дней отмечают Троицу.

    К популярным дохристианским обычаям, дошедшим и до наших дней, можно отнести крашение яиц, изготовление куличей и творожных пасок.


    Пасхальные угощения освящаются в церкви в субботу, накануне Пасхи 2020 года, либо после службы в сам день Праздника.

    Приветствовать друг друга на Пасху следует словами "Христос Воскресе", а отвечать - "Воистину Воскресе".

    Для российской команды это будет уже четвертая игра в рамках данного отборочного турнира. Напомним, в предыдущих трех встречах Россия "на старте" уступила Бельгии со счетом 1:3, а после одержала две сухие победы - над Казахстаном (4:0) и над Сан-Марино (9:0). Последняя победа явилась самой крупной за всё время существования российской сборной по футболу.

    Что касается предстоящей встречи, то по мнению букмекеров фаворитом в ней является сборная России. Киприоты объективно слабее россиян, и ничего хорошего островитянам от предстоящего матча ждать не приходится. Однако, надо учитывать что команды ранее никогда не встречались, и посему нас могут ожидать неприятные сюрпризы.

    Встреча Россия - Кипр состоится 11 июня 2019 года в Нижнем Новгороде на стадионе с одноименным названием, построенном к чемпионату мира по футболу 2018 года. Начало матча - 21:45 по московскому времени .

    Где и во сколько играю сборные России и Кипра:
    * Место проведения матча - Россия, г. Нижний Новгород.
    * Время начала игры - 21:45 мск.

    © 2024 inethealth.ru -- Медицинский портал - Inethealth