Запеканка с баклажанами - как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото. Запеканка из баклажанов, картофеля и помидор Овощная запеканка баклажанов картофель помидоры

Главная / Экстренные состояния

Время богатых урожаев, приходящееся на конец лета и начало осени, дает возможность приготовить вкусные, красивые и полезные блюда из сезонных овощей. В их числе – запеканка из баклажанов, помидоров и сыра. Родина этого кушанья – солнечное Средиземноморье и Южные Балканы. Из минимального необходимого набора продуктов, благодаря заправочным соусам, добавкам и предварительной кулинарной обработке, получаются разные варианты блюда.

Рассмотрим примерные рецепты запеканки из баклажанов с помидорами и сыром в духовке, перечислим диетические эффекты полученного блюда, а также вариации его приготовления и состава.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото

При всей простоте состава запеканки, включающего только три основных ингредиента, из духовки можно извлечь готовое блюдо с большей или меньшей калорийностью. Все зависит от количества сыра, растительного масла или заправочной смеси, а также от того, применяется ли предварительное обжаривание ингредиентов.

В любом случае исходные продукты должны быть качественными:

  • Баклажаны – не слишком большие, ровного цвета, с блестящей плотной кожицей, зеленой плодоножкой и белой мякотью, которая на воздухе не буреет.
  • Помидоры – достаточно плотные, равномерно окрашенные снаружи и внутри. Слишком толстая кожура образуется при высоком содержании нитратов. Белые прожилки в сердцевине есть у тех плодов, которые собрали недозрелыми.
  • Сыр – с корочкой без трещин и белых пятен.

Перед запеканием к подготовленным и уложенным в форму ингредиентам обычно добавляют умеренные количества растительного масла, томатного соуса, соуса песто, сметаны либо майонеза. В практике диет майонезный соус нежелателен, а сметана должна быть невысокой жирности.

Рассмотрим два диетических варианта запеканки с баклажанами, помидорами и сыром – с оливковым маслом и с нежирной сметаной. И в том, и в другом продукты только запекаются без предварительного обжаривания.

Рецепт с оливковым маслом :

Приготовление:

  • Баклажаны освободить от плодоножек, вымыть, обсушить и нарезать тонкими (не толще, чем полсантиметра) кружочками. Этим овощам свойственна легкая горчинка. Чтобы ее устранить, нарезанные баклажаны присыпают солью, а спустя 15 минут промывают холодной водой.
  • Помидоры вымыть, удалить место «крепления» плодоножки и нарезать так же, как баклажаны – тонкими кружками.
  • Сыр тонко нарезать ломтиками, очищенную дольку чеснока порезать не слишком мелко.
  • В посуду для запекания выложить внахлест, друг за другом, ломтики баклажанов, помидоров, сыра. Посыпать нарезанным чесноком, добавить оливковое масло, приправить перцем и пряными травами.
  • Заполненную форму отправить в духовку, нагретую до 200ºC, на 20 минут.

Готовая баклажанная запеканка подается горячей, украшенной зеленью петрушки и базилика. Ее калорийность составляет 115 единиц в 100 граммах.

Рецепт со сметаной :

Приготовление:

  • Баклажаны и помидоры освободить от плодоножек, вымыть и тонко нарезать кружочками.
  • В смазанную растительным маслом жаропрочную форму выложить, чередуя, первый слой баклажанных и помидорных кружочков, немного приправить их солью и молотым перцем.
  • Приготовить заправочный соус – смешать со сметаной мелко порубленную свежую зелень и прессованный чеснок. На терке с крупными ячейками потереть сыр.
  • Смазать слой овощей соусом, просыпать тертым сыром. Поверх расположить второй слой чередующихся кружочков баклажанов и помидоров, смазать их оставшимся соусом, засыпать сыром и запечь все в духовке в течение получаса при температуре 180ºC.

Калорийность готовой запеканки – около 110 единиц в 100 граммах.

Диетические эффекты

Баклажаны и помидоры – низкокалорийные овощи, насыщенные витаминами, минералами, и . Эти компоненты очищают, оздоровляют и укрепляют организм . Сыр дополнительно обогащает состав и «молочными» , но, вместе с тем, поднимает общую «энергетику» блюда.

В итоге запеканка получается умеренно калорийной, подходящей для достаточно длительных, сбалансированных диет стройности, не рассчитанных на рекордное похудение в считанные дни.

Варианты обработки и состава

Процесс приготовления запеканок из баклажанов, помидоров и сыра нередко включает предварительное обжаривание компонентов в растительном (оливковом) масле. Так подготавливают, например, ломтики баклажанов для итальянской «пармиджаны». Кроме того, этот овощ нарезают не только поперек, кружочками, но и вдоль, длинными пластинами. В общий состав блюда также включают:

  • Другие овощи – крупно натертую , нарезанный квадратиками , ломтики

Приготовление мясной запеканки с картофелем и баклажанами.

Мясная запеканка не только вкусное, но довольно сытное . Любимое лакомство всех мужчин. Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде с овощным салатом.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий-600г (можно говядина+свинина или бараний).
  • Картофель-6-7шт (среднего размера).
  • Баклажаны-1шт.
  • Лук-2шт.
  • Сыр-100г.
  • Зелень петрушки.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Для заливки:

  • Яйца-2-3шт.
  • Молоко-200мл.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Соль.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Тертый мускатный орех.

1 ЭТАП

Картофель очистим, помоем и нарезаем кружочками толщиной-5-7 мм. Зальем картофель холодной водой и поставим варить. Варим после закипания 2-3 мин. до полуготовности. Слегка посолим. Затем воду сольем.

2 ЭТАП

Баклажан нарезаем кружочками и зальем подсоленной водой, чтобы вышла горечь. Затем воду из баклажан сольем. Баклажаны обсушим бумажным полотенцем. В сковороде разогреем небольшое количество оливкового или растительного масла и слегка обжарим баклажаны с двух сторон.

3 ЭТАП

Лук очистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на оливковом (или растительном) масле до мягкости. Затем добавим фарш. Жарим 2-3 мин. постоянно помешивая и разбивая комочки фарша. Посолим и поперчим по вкусу.

4 ЭТАП

Подготовим заливку: С помощью вилки или венчика взбиваем яйца со щепоткой соли и мускатным орехом. Добавим молоко и измельченный чеснок. Перемешаем.

5 ЭТАП

Форму для запекания смажем маслом. Первым слоем выложим картофель, выкладываем внахлест. Затем баклажаны.



6 ЭТАП

На баклажаны выкладываем фарш. Разровняем. Последним слоем выкладываем картофель.

7 ЭТАП

Заливаем подготовленной заливкой и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-35 мин.

8 ЭТАП

Запеканка мясная с картофелем и баклажанами готова. Посыпаем запеканку мелкорубленой зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Давненько не писала я о блюдах из овощей. А ведь недавно я придумала очень простое и вкусное блюдо: овощную запеканку из баклажанов с помидорами. Минимум затрат времени, минимум масла, а вкуснота! Поверьте уж мне и моему мужу-гурману! 🙂 Итак, не буду мучить вас долго: рецепт.

Возьмём:

  • 2-3 средних баклажана (либо 2 больших);
  • один стебель лука-порея;
  • два помидора;
  • соль,перец по вкусу;
  • примерно 200 граммов любого сыра.

Для начала нужно нарезать баклажаны продолговатыми ломтиками примерно по 1 см толщиной, сложить их в глубокую миску и щедро посолить. Оставить до тех пор, пока не выделится сок. Это нужно сделать, чтобы из баклажанов вышла горечь. Пару раз нужно будет аккуратно перемешать баклажаны, чтобы соль распределилась равномерно.

Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты для запеканки из баклажанов с помидорами : помыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать довольно толстыми кружками (примерно также по 1 см).

Нарезать стебель лука-порея тонкими кольцами. Сразу скажу: пробовала брать — запеканка получается не очень нежной, потому что лук остается жесткий.

Поэтому в данном случае, всё-таки лучше сюда вписывается именно порей… Итак, нарезаем его кольцами. В отдельную тарелку на крупной терке. Сыр можно брать любой, я запекала и с «Мраморным», и с «Пармезаном», и с «Витязем»… Вот только с «Маасдамом», несмотря на мою глубокую любовь к этому сыру, вышло как-то не так… Сюда больше вписывается сыр более твердый.

Когда баклажаны выделят достаточно сока, нужно «стряхнуть» с них лишнюю влагу и уложить на противень в один слой. Можно чуть приперчить. Обращаю внимание: маслом форму не мажем! Правда, я использую форму с антипригарным покрытием…

Затем выложить на баклажаны лук-порей.

Сверху выложить кружочки помидоров. Можно присыпать помидоры базиликом.

Здесь у меня поучилось 4 ряда по 3 кружка, но я советую всё-таки делать 3 ряда по 3 кружка. Моя форма 40Х25 см. Если положить много помидоров, запеканка может сильно кислить…

Ставлю духовку на 200 градусов и ставлю туда противень с запеканкой из баклажанов с помидорами минут на 10-15. Когда баклажаны начнут «шкворчать» и выделять сок, жду буквально 5 минут, а потом сверху высыпаю равномерно сыр.

1. В сковороде растопите сливочное масло.


2. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте до легкого румяного цвета.


3. Влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась, и не было ни единого комочка.


4. Добавьте в молочный соус 100 г натертого на терке сыра и сырые яйца.


5. Нагревайте массу, все время помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, и соус приобрел однородную текстуру. Доведите его до кипения и уберите с огня.


6. Мясо помойте, перекрутите через мясорубку и быстро обжарьте в сковороде на растительном масле. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте в другой сковороде. Соедините жареный фарш с луком и добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, молотый перец и любые пряности со специями.


7. Влейте в сковороду воду, бульон или вино, перемешайте, закипятите и протушите на медленном огне под крышкой 5-7 минут.


8. Баклажаны помойте и нарежьте длинными пластинами. Если овощ зрелый, то он может горчить. Поэтому присыпьте его солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Потом промойте и высушите бумажной салфеткой.


9. На сковороде в растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Чтобы блюдо было менее калорийное, можете пласты овоща запечь в духовке при 180 градусов.


10. В форму для запекания выложите слой жареных баклажанов.


11. На пласты овоща выложите тушеный фарш.


12. Сверху его прикройте баклажанами.


13. Залейте продукты приготовленным соусом.


14. Натрите сыр на средней терке и присыпьте запеканку.


15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из баклажанов и мяса готовиться на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте ее из духовки, намного остудите и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из баклажанов с фаршем.

Шаг 1: нарезаем картофель с баклажанами.

Берем картофель, при помощи картофелечистки – очищаем его от кожуры, тщательно моем под проточной водой и затем на разделочной доске – нарезаем не толстыми кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть около 5мм . Складываем кружочки картофеля на тарелке. Так как, когда я готовила этот рецепт, был не сезон баклажанов, то я брала в супермаркете быстро замороженные баклажаны, уже нарезанные кружочками. Размораживала их естественным способом, но не до конца, потому что оставшаяся в них влага после заморозки даст потом дополнительную сочность всему блюду. В общем, берем наши замороженные баклажаны и кладем на тарелку, которую нужно потом поставить около плиты на 1-1,5 часа , размораживаться. Излишнюю влагу от разморозки, следует потом слить. Если будете брать свежие баклажаны, то сначала их следует очистить от кожицы картофелечисткой, затем помыть под проточной водой и нарезать на доске разделочной на кружочки. Чтобы баклажаны немного пустили сок – с обеих сторон кружочки посыпаем немного солью. Главное здесь не пересолить. Отставляем на минут 15 баклажаны на тарелке, чтобы они пустили сок.

Шаг 2: выкладываем овощи в форму.

Берем заранее приготовленную форму для запекания. У меня была небольшая стеклянная прямоугольная форма с большими стенками. Я ее заранее помыла и насухо вытерла бумажными салфетками. Затем при помощи кисточки кулинарной немного ее смазала растительным маслом. Смазывала не только дно, но и стенки формы. На смазанное дно теперь выкладываем 2/3 всего нарезанного картофеля, посыпаем сверху немного солью, а также свежее помолотым перцем и различными специями для картофеля. Поверх всего этого теперь выкладываем кружочки баклажана, которые следует также немного посолить, если конечно вы брали, как и я, замороженный баклажан. Если же брали свежий, то солить не нужно, ведь итак, каждый кружочек у нас уже немного посолен.

Шаг 3: берем фарш.

Итак, если он у вас свежий, то вы должны в обязательном порядке слить с него излишнюю воду с вытекшей кровью и только после этого выложить его в большую миску. Фарш лучше всего брать свино-говяжий, но, в принципе, здесь подойдет любой. Если он у вас замороженный, то его следует первоначально разморозить. Ни в коем случае не следует размораживать фарш в микроволновой печке. Да, это конечно проще сделать, да и экономит время, но не забывайте, что при этом вы не только можете его испортить, так как при разморозке он может свариться, но и запросто испортите саму микроволновую печь, ведь в ней надолго сохранится запах мяса. Фарш нужно размораживать только природным, так сказать естественным путем. Это означает, что вам следует выложить его весь в тарелку и поставить как можно ближе к горячей плите на 2 часа. При условии, что ваш фарш, сильно замотан в полиэтиленовый пакет и его вы не можете так просто вынуть из пакета, то здесь вам следует положить замотанную смесь в миску, которую потом нужно подставить под проточную горячую воду. В итоге он не только растает, но и пакет свободно будет отставать. Что значит, что вам не придется сильно долго его отделять. Затем вы просто сливаете растаявшую воду с кровью и выкладываете растаявший фарш в миску. Теперь фарш в миске солим, немного перчим, можете добавить еще какие-то приправы для мяса и при помощи ложки начинаете выкладывать фарш в форму для запекания. Теперь вам следует распределить его по всей поверхности как можно пропорциональнее.

Шаг 4: заполняем до конца форму.

Теперь берем оливки. Я брала в упаковке (200 грамм ), слила всю жидкость с них и, если вы не сильно любите их привкус, то можете дополнительно промыть их под проточной водой. Затем нарезаем наши оливки кольцами и выкладываем сверху на фарш в нашу форму. Помидор моете под проточной водой, режете кружочками на доске и выкладываете их в форму в один слой поверх оливок. Затем сверху немного солите. Поверх помидоров выкладываете весь оставшийся картофель. Если его не хватает, можете добавить немного кружочков баклажана.

Шаг 5: готовим соус.

Теперь приготовим соус для заливки всей запеканки. Для этого, в глубокой миске смешиваете сметану вместе с майонезом, а затем выдавливаете при помощи чесночницы туда пару очищенных зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваете ложкой и поливаете им все овощи в форме.

Шаг 6: запекаем запеканку.

Берем любой твердый сыр и натираем его на крупной терке. Затем выкладываем его сверху блюда ровным слоем. Разогреваем духовку на 200 градусах . Когда она разогреется – ставим на противень посередине духовки нашу форму для запекания и выпекаем запеканку в духовке на 30-40 минут. Готовность запеканки проверить очень легко, для этого вам следует просто проколоть запеканку ножом в нескольких местах. Готовые картофель и баклажаны должны быть обязательно мягкими. Ну и, естественно, что сверху должна быть хрустящая золотая сырная корочка.

Шаг 7: подаем запеканку из фарша, баклажанов, помидор и картофеля.

Готовую запеканку вынимаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячей на стол. Можете при помощи лопатки для переворачивания разложить кусочки запеканки на порционные тарелки, а можете вынуть все блюдо и красиво украсивши – подать его на стол, прямо на сервировочном блюде. В итоге полученная запеканка совсем не похожа на обыкновенный картофель по-французски. Она получается очень сочной и ароматной. Соус с небольшим количеством чеснока - великолепно "дружит" с картофелем и баклажанами, а оливки придают особую пикантность всему блюду! Сверху можете посыпать запеканку небольшими веточками любой зелени и целыми оливками. Приятного аппетита!

Можете фарш в миске не солить и перчить. Вы это можете сделать, когда вы его вложите сверху баклажанов.

Количество добавленных оливок в запеканку зависит только от Ваших предпочтений. Можете их все 200 грамм порезать и выложить, а можете совсем немного взять. Многие не берут оливки вообще, потому как они их совсем не едят.

Если нет помидоров, то можете их и не добавлять. Они тоже являются не сильно обязательным ингредиентом в этом блюде.

Время выпекания запеканки может колебаться в зависимости от ее высоты, а также толщины стенок формы. Главное, чтобы все овощи запеклись, а не остались сырыми, так что если вам покажется, что запеканка готова – оставьте ее еще на минут 10, чтобы избежать сырых овощей на самом дне формы.

© 2024 inethealth.ru -- Медицинский портал - Inethealth