Растение салат: описание и польза листового салата. Описание и полезные свойства растения салат листовой Растительный салат

Главная / Экстренные состояния

Культура нашего питания постепенно меняется. Интернет-ресурсы и множественные кулинарные шоу на телевидении предлагают приготовить что-то новенькое, непривычное или вовсе экзотическое, да и ассортимент магазинов тоже стремительно расширяется. И вот в рецептах и на полках магазинов мы иногда видим зелень многих разновидностей, пока еще диковинных для наших краёв. О том, что из себя представляют разные виды салата и похожих культур, а также с чем их едят – далее в статье.


Латук посевной – растение из рода Латук семейства Астровые, чаще всего именуемое просто салатом или салатом латуком. Салат культивируется и используется в пищу во всем мире. Иногда под словом «латук» имеют в виду только обычный листовой зелёный салат, но это неверно. Существует много классификаций салата. Одна из них, современная хозяйственно-потребительская, выделяет такие группы салата: маслянистый кочанный, хрустящий кочанный, салат ромен, салат грасс, срезной (листовой) и стеблевой.


Салат дуболистный, салат дубовый лист или оаклиф – листовой салат, форма листьев которого напоминает листья дуба. Растение образует плотную полураскидистую розетку среднего или крупного размера, кочан не формируется. Листья имеют зеленый, красный, бордово-коричневый окрас, который усиливается к кончикам. Они перисторассеченные, с волнистым краем и вееро­образным жилкованием, очень декоративные. Оаклиф – среднеранний сортотип, стойкий к стрелкованию и болезням. Сорта дуболистного салата: Альтеро, Аморикс, Астерикс, Бетанто, Дубаголд, Дубаред, Мазератти, Торреро, Старикс. Схема посадки этого салата – 30 х 30 см. Салат плохо переносит перепады температуры и хранится недолго.

Дуболистный салат обладает ореховым вкусом, и его лучше сочетать с ингредиентами, не имеющими сильно выраженных вкусов. Заправка для салата с дубовым листом не должна быть тяжелой и слишком пряной. Оаклиф хорошо сочетается с авокадо, шампиньонами, лососем, гренками, миндалем, чесноком. Он может служить гарниром к жареной рыбе. Заправить блюдо лучше растительным маслом с добавлением уксуса и соли. Красивые «дубовые» листья также можно использовать для украшения блюд.

Знаете ли вы? Согласно легенде, знаменитая прованская салатная смесь месклен была создана в Ницце бедными францисканскими монахами. Не имея средств на целые грядки, они высаживали много разной зелени в один ряд, а затем раздавали ее прихожанам за милостыню. В ее состав входил салатный цикорий (радиччио, фризе и эскариол), маш-салат, одуванчик, латук, дубовый лист, портулак, руккола, водяной кресс.


Сортотип Лолло Россо справедливо можно назвать одним из самых красивых листовых салатов. В их производстве он занимает второе место после Батавии. Он формирует полураскидистую розетку с веерообразными листьями среднего размера. Кончики листьев очень мелкие и волнистые, «кудрявые», отличаются ярким антоциановым окрасом красных оттенков, ближе к центру листья зеленые. За сходство салата с морскими кораллами Лолло Россо называют «коралловым салатом».

Это раннеспелый салат, урожай которого можно собирать через 40-50 дней после массовых всходов. Может расти в открытом и защищенном грунте, холодостойкий, любит свет и постоянное увлажнение. Схема посадки салата – 20 х 25 см. Лолло Россо является декоративным салатом, пригодным для выращивания на клумбах рядом с цветами.

У салата ореховый вкус с горчинкой. Чаще всего он выполняет на тарелке декоративную функцию, украшая блюдо. Встречается в салатных смесях вместе с другими разновидностями салатов. Хорош в сочетании с сыром, куриной печенью, жареным мясом (свининой, гусем, индейкой), запечёнными овощами, в горячих закусках, салатах. Популярен в итальянской кухне, где сочетается с морепродуктами (креветками и гребешками) и пряными травами (базилик, тимьян).

Помимо одноименного сорта, сортотип также включает сорта: Кармези, Констанс, Маджестик, Ника, Нейшн, Селвей, Революция, Пентаред, Эстафет.

Знаете ли вы? Сорт Лолло Россо назван в честь итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды за сходство с ее прической, которую она носила в 1960-е годы.


Это очень распространенный кочанный салат с нежной маслянистой структурой и мягким вкусом. Небольшой кочан Баттерхеда состоит из нежных бледно-зелёных листьев вытянутой формы, внутри он хрустящий, снаружи – с горчинкой. В одном кочане находится примерно 250 г листьев.

Салат Баттерхед (Бостон) хорошо сочетается с зеленью и другими салатами, его листья используются для приготовления бургеров, украшения блюд. Листьями можно заменить нори в приготовлении роллов. В Германии из этого салата делают гарниры для горячих мясных блюд. Отличной заправкой для салата будет сливочный соус, мед, бальзамик, оливковое масло.

Знаете ли вы? В переводе с английского «butterhead» значит «масляная голова».


Салат сортотипа Айсберг (хрустящий, ледяной, айс-салат) внешне напоминает капусту. Срок его вегетации – около 100 дней. Рыхлый кочан салата имеет среднюю массу 400-500 г, хотя может достигать и 1 кг. Полураскидистая розетка среднего или крупного размера состоит из твердых и толстых листьев с гофрированным краем. Они блестящие, сочные и хрустящие, окрас зеленый с оттенком белого или серого. При уборке урожая, кроме кочана, срезают также окружающие его листья. Схема посадки – 30 х 35 см. Этот сортотип очень устойчив к низкой температуре. В холодильнике может храниться до 20 дней. Сорта салата Айсберг: Аргентинас, Барселона, Галера, Диамантинас, Еленас, Картагенас, Куала, Лагунас, Нанет, Сантаринас, Платинас, Фиорет.

Айсберг хорош в салатах, гамбургерах, удачно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, яйцом.

Знаете ли вы? Салат обрел свое название в Америке: чтобы дольше сохранить свежесть, фермеры посыпали его кусочками льда и так поставляли. Это выглядело как обломки ледников.


Сортотип Батавия отличается крупным среднеплотным кочаном и большой полураскидистой розеткой. Кочан в холодных условиях у сортов этого типа не всегда четко выражен. Листья салата Батавия средние, толстые, цельнокройные, волнистые по краю, хрустящие. Преобладающий окрас листьев – светло-зеленый, зеленый, желтоватый, красно-бурый. Салат обладает сладковатым, легким травянистым привкусом.

Сорта: Афицион, Богеми, Гранд Рапид Перл Джем, Грини, Имэджинейшн, Ланцелот, Лифли, Каипира, Кисми, Малис, Редбат, Ризотто, Перел, Старфайтер, Триат­лон, Фанли, Фантайм. Схема посадки – 30 х 35 см. Сегодня 90 % салатов, которые выращиваются методом гидропоники (на водном растворе вместо грунта), относятся к сортотипу Батавия.

Салат Батавия удачно сочетается с жирным мясом и грецкими орехами. На листьях можно подавать мясо, рыбу, овощи, а также они годятся для сэндвичей и салатов.

Знаете ли вы? Батавия – первоначально страна древнегерманского племени батавов, обитавшего на территории современных Нидерландов, позже – латинское название Голландии.


Самый древний сортотип салата ромэн (романо, римский, кос салат) характеризуется рыхлым полуоткрытым кочаном весом примерно 300 г. Розетка очень плотная, среднего или крупного размера. Листья удлиненные, твердые, цельнокройные, вытянутые вверх. У многих сортов верхушка листа немного загнута вовнутрь. Внешние листы римского салата более зеленые, в середине – светло-зеленые. Салат романо подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте и даже на подоконнике.

Сорта римского салата: Вендел, Гарнет Роуз, Клау­­диус, Ксанаду, Косберг, Легенда, Манаверт, Ремус, Парижский белый, Пинокио, Циммарон.

Вкус римского салата сладковато-ореховый, терпкий, немного пряный. Ромэн – частый ингредиент салатов, сэндвичей и гамбургеров, он хорошо сочетается с йогуртовыми заправками, его можно тушить и делать суп-пюре. Вареный салат ромэн по вкусу напоминает спаржу. Может храниться в холодильнике несколько недель.

Важно! В классический рецепт салата «Цезарь» входит именно римский салат.

Другие салатные культуры

Часто салатом называют другие культуры, которые не относятся к роду Латук, но имеют похожие свойства или внешний вид и также используются в кулинарии.


Валерианелла (корн, полевой салат, рапунцель, маш-салат) относится к семейству Жимолостные. Растение формирует розетку из продолговатых, цельных, темно-зеленых или желто-зеленых листьев. Полевой салат можно выращивать на своем участке вместе с другими овощами. Растение выращивается конвейерным способом: высевать семена в почву нужно каждые 2 недели с весны до осени на глубину 1 см, схема посева – 10 х 35 см. Корн любит солнечное расположение и частый полив, при недостатке влаги зацветает раньше.

Собирать урожай корна можно уже через несколько недель после образования им 4 пар листьев. Маш-салат можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до двух недель.

Нежную сладковатую зелень с ореховой ноткой добавляют в овощные салаты и супы. Маш-салат используется на замену латука или шпината. Он хорошо сочетается с арахисовым, кунжутным и тыквенным маслом. В припущенном виде корн обретает кремовую текстуру, сохраняя терпкость. Листьями корна украшают бутерброды и закуски. Вкусные салаты с корном получаются в сочетании с курицей, гренками, цитрусовыми, свеклой, яблоками. Полевой салат можно подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, грибам.

Важно! Если листья корна горчат – укройте его от света за несколько дней до уборки урожая.


Кресс-салат, или клоповник, относится к семейству Капустные. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение с тонким стеблем и маленькими рассеченными листьями.

У большинства сортов листья зеленые, у некоторых – фиолетовые. Культура подходит и для выращивания на участке, и для подоконника: семена нужно густо высеять в цветочный горшок. Особого ухода не требует, любит влажность, относительно хорошо переносит тень. Сорта кресс-салата: Весть, Холодок, Мереживо.

Растет очень быстро, через 2 недели, когда он достигает высоты 8-10 см, его можно употреблять в пищу. Урожай собирают ножницами, срезать нужно то количество, которое планируется использовать в пищу. Кресс-салат на вкус немного острый, горчичный, потому что содержит в себе горчичное масло. Свежий кресс-салат можно использовать как приправу для салатов, закусок, омлетов, мяса, рыбы, в супах, подливах, соусах. Вкусные и красивые получаются бутерброды с кресс-салатом.

САЛАТ (растение) САЛАТ (растение)

САЛА́Т, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре - во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300-500 ц с 1 га. Салат богат витаминами С, В, РР, каротином.
* * *
САЛА́Т (латук посевной) (Lactuca sativa), однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (см. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) (астровых), зеленная овощная культура. Листья желтовато-зеленые, редко красные, цельные, крупные, различной формы - гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата - смыкаются в кочан. Соцветие - небольшая корзинка кувшинообразной формы. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие.
Выращивают салат во всех странах мира, особенно широко - в Западной Европе. Родина - Средиземноморье, где салат введен в культуру задолго до н. э. Возделывали его в Древнем Китае, Древнем Египте, но особенно широко в Древней Греции и Древнем Риме. Греки потребляли салат ежедневно, т. к. ощущали его бодрящее действие, любители вина использовали его как отрезвляющее средство. Римляне заметили, что салат бодрит только при употреблении в утреннее и дневное время, а вечером оказывает противоположное (успокаивающее) действие. Порция салата на ночь гарантировала спокойный сон. Таким свойством обладал белый сок растения. Он был похож на молоко, поэтому римляне стали называть растение «латуком» (лат. lac - молоко), а его сок - млечным соком.
В средневековой Европе салат почти не разводили, но к 16 в. он приобрел такую большую популярность, что салатом стали называть все блюда, приготовленные из свежих овощей. Сам же латук подавался мелко нарезанным с солью, уксусом и растительным маслом. Найти нужные пропорции компонентов салатной заправки и уметь их разнообразить считалось большим искусством, которым особенно славились французы. «Салатных мастеров» из Франции приглашали в другие страны, чтобы готовить это блюдо в торжественных случаях. Россия не оказалась исключением, и с 17 в. на званых обедах и ужинах стали появляться блюда из латука, приготовленные заезжими кулинарами. В течение вечера подавали до 10 вариантов таких кушаний. Латук начали широко возделывать в России. Со временем мода на изысканные блюда из салата прошла, но как витаминную зелень его выращивают повсеместно на небольших площадях.
Сочные листья салата богаты витаминами, солями калия, микроэлементами, а также содержат сахара и лимонную кислоту. В млечном соке присутствует гликозид (см. ГЛИКОЗИДЫ) лактуцин, оказывающий легкое снотворное действие. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме. Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии. Злоупотреблять салатом нельзя при желчно- и почечнокаменной болезни.
Листья салата употребляют в пищу до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Едят их свежими, отдельно от других овощей или в сочетании с ними. Заправляют салат растительным маслом и уксусом, сметаной или майонезом, нередко добавляя при этом ломтики крутых яиц.


Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое "САЛАТ (растение)" в других словарях:

    У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Не следует путать с пекинской капустой (петсаем) овощной культурой семейства капустных, известной как «китайский салат». ? Салат Научная классификация … Википедия

    Салат (растение) - Салат кочанный. САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

    САЛАТ - Видеть во сне свежий салат (растение) к прибавлению здоровья. Готовить салат (блюдо) к радости. Представьте, что вы наслаждаетесь сочным вкусом салата в компании родных и близких … Большой семейный сонник

    Автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 аа (3) абака … Словарь синонимов

    - (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

    салат - а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ..отдано.. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… … Большая советская энциклопедия

    Латук посевной (Lactuca sativa), однолетнее (иногда двулетнее) овощное растение рода латук. Родина Средиземноморье. Только в культуре, на всех континентах, в СССР распространённая огородная культура. Произошёл, возможно, от латука дикого (L.… … Биологический энциклопедический словарь

    Муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля

История культуры салата уходит в далекое прошлое. К. Lindqvist и L. Keimer при изучении египетских гробниц обнаружили на росписях растения салата. L. Keimer сообщил, что эти растения имели колонковидную форму. К. Lindqvist определил, что растения имели длинные, тонкие, остроконечные листья, сходные, по его предположению, с листьями известного в настоящее время салата ромэна.

Ch. Pickering указывает, что салат L. scariola известен человеку с 665 г. до н. э. Из сообщений древнегреческого историка Геродота известно, что уже около 550 г. до н. э. салат подавали к столу персидских царей, а в годы царствования Камбеза салат при его дворе считался ценным лакомством. Момент привоза салата в Европу неизвестен, однако достоверно, что культуру салата греки восприняли от египтян. В Древней Греции салат употреблялся и как овощ и для лечебных целей. Латук упоминается в трудах Гиппократа, Аристотеля, Феофраста, Диоскорида.

В Греции знали ряд салатных растений и некоторые из них различали под названием "tridiax" и "tridikane". В древние времена употребляли и латуковые стебли, даже отдавая им предпочтение. Так, Дифил, ученый врач IV в. до н. э., считал их более питательными, чем листья латука. В комедиях Эпихарма (VI-V вв. до н. э.) упоминается о женщинах, очищавших латуковый стебель. Однако, как считает G. Hegi, не имеется сведений о том, что именно употребляли древние греки - ранние формы современного латука посевного или это были L. serriola, L. virosa или растения другого рода. А, Н. Bremer подтверждает, что в древности выращивали кочанный салат, но не современные кочанные сорта.

В Риме салат был известен среди других овощей. Римляне употребляли его в качестве десерта, а позднее, со времен Домициана, в качестве возбуждающей аппетит закуски. Во времена императора Августа салат не только употребляли в свежем виде, его мариновали с медом и уксусом, консервировали как зеленые бобы. Римлянам были известны несколько форм салата. Колумелла (42 г. н. э.) указывает, что в местах, обильных солнцем и приморских, салат лучше сажать осенью. «Сортов латука много; каждый надо сажать в свое время. Латук коричневого, пурпурного и даже зеленого цвета с листьями в завитках (это цецилиев сорт) или сицилийский салат надо сажать в январе; капподокийский с бледно-зелеными, ровными и частыми листьями - в феврале, белый с курчавыми листьями - в марте», - сообщает Колумелла в книге «Сельское хозяйство». М. A. Henslow указывает, что Плиний различал формы салата "crisped" и "squat". J. Helm считает, что в тот период кочанный салат еще отсутствовал, а его отождествляли с выращиванием "Laconicon" Плиния и "Cappodocischer" Колумеллы. По всей вероятности, считает J. Helm, это были сорта из группы курчавых типов шнитт-салата. Римский врач Гален (164 г. н. э.) дает представление о довольно широком медицинском использовании этого растения. Палладиус (210 г. н. э.) сообщает о наличии различных сортов и упоминает о способе отбеливания салата.

У арабов в Испании (VIII-IX вв. н. э.), помимо кочанного салата, именуемого как Cordoba, был и летний эндивий, называемый scvilla.

В Византийской сельскохозяйственной энциклопедии «Геопоники» (IX- X вв.) указаны различные виды латука: обыкновенный салат, дикардин, фригиатикон, григитан, кикридин, поликлонон. Для каждого из этих латуков указывается время посева и пересадки, а также некоторые способы ухода за растениями. Причем салат характеризуется с разных сторон - как возбуждающий аппетит, утоляющий жажду, способствующий здоровому сну, пищеварению.

В Центральной Европе салат стал известен приблизительно лишь во времена Карла Великого (768-814 гг.). Во время царствования его сына Людовика (814-840 гг.) в крупных поместьях феодалов и в монастырских садах выделяют участки под овощи, называемые "orti" - "horti".

Автор книги "Physica", составленной настоятельницей монастыря Хильдегард (Hildegard, 1098-1179), указывает на возделывание в монастыре салата "wilden ladeche" и культурной формы - Lactuca domestica. Альбертус Магнус различает крупнолистную форму, которая возделывается в течение всего года. Альберт Великий в трактате «О растениях» (1256) пишет, что «… капусту, салат, порей следует пересаживать, так как при густом расположении растений они не достигают должного количества, потому что одно растение перехватывает питание другого…» и далее «…салат хорошо сеется в течение круглого года на открытом, орошаемом, удобренном месте, после пересадки разрастается и становится слаще, а листья завиваются». Петр Кресценци (около 1300 г.) пишет, что салат можно сеять и пересаживать почти круглый год отдельной культурой или с другой «огородной». Существование кочанного салата с капустовидными листьями подтверждается и Лобелиусом, который называл его L. capitata crispis brassicae follis. P. Matthioli приводит рисунок L. crispa, похожий на кочанный салат с курчавыми листьями.

Также из литературных источников известно, что в период позднего средневековья салат был известен и за пределами Европы. Petr Martyr (1494) указывает на возделывание Lactuca на острове Isabella; Bensoni (1565) говорит о салате, изобилующем на Гаити; Nieuhoff (1647) сообщает, что видел его культивируемым в Бразилии. В Англию салат завезен садовником при Карле I (XIV в.), по другим сведениям, в Англию салат попал из Нидерландов в 1520 г. J. Gerard (1597) упоминает 8 сортов салата, выращиваемых в Англии.

Предполагается, что во Францию салат был ввезен папским садовником (в Авиньон) в XIV в. (отсюда его название «ромэн»), получил признание и широкое возделывание и по настоящее время.

Выгонкой салата-латука впервые начал заниматься садовник короля Людовика XIV (около 1700 г.), который подавал салат на стол короля в январе. Выращивание ромэна в теплицах началось в 1700 г. в районах Парижа, в то время как кочанный салат в теплицах начали выращивать лишь с 1812 г.

В Германии спаржевый салат известен с 1835 г. J. Helm предполагает, что название «спаржевый салат» дал Nietner, вероятно, за мясистую форму стебля. В Германии листовой салат стал выращиваться с 1875 г., но до настоящего времени в ГДР и ФРГ эта группа сортов не отличается разнообразием и возделывается главным образом на приусадебных огородах.

Салат как овощное растение быстро распространился в Европе и Америке. Так, согласно сообщениям Sturt evants, во Франции в 1612 г. были известны 6 сортов, в 1690 г. - 12 сортов, в 1828 г. - 40, а в 1883 г. - 13; в Англии в 1597 г. - 6 сортов, в 1765 г. - 18. В Америке в 1806 г. выращивали 16 сортов, а в 1885 г. - 87. В Голландии в 1720 г. были известны 47 сортов.

В странах Восточной Азии наибольшее распространение получил салат спаржевый (stem lettuce) и листовой срывной (cutting lettuce). Декандоль установил, что первые сведения об употреблении спаржевого салата в Китае встречаются в сочинениях, датируемых 600-900 гг. Согласно японским источникам, в Китае исходный материал салата был получен из Ирана и Западной Азии. Другие типы салата в Китае не выращиваются. В Японии первое описание салата относится к X в. Это был салат cutting tipe, но, несмотря на давность выращивания, широкого распространения, как в Китае спаржевый салат, он не получил. Кочанный салат в Японии впервые описан в 1863 г. В последующие годы были интродуцированы в Японию сорта США и Франции. Длительное время в Японии выращивали салат для украшения блюд. В 50-е годы XX в. салат широко распространился в Японии и из кочанных сортов возделывают сорта типа маслянистолистных (сорта Wayhead и Big Boston) и хрустящелистных (сорта New York, Imperial и Great Lakes).

Выращивание салата в США сосредоточено в Калифорнии. Здесь проводилась селекционная работа по получению сортов, хорошо транспортабельных и иммунных к ряду болезней. Сорта США в основном хрустящелистного типа.

Овощи стали известны славянам со времени принятия христианства, когда греческие проповедники вводили их выращивание по примеру греков и римлян. В летописях России указывается ряд выращиваемых овощей, которые, видимо, были завезены из Византии. Салат же среди них не упоминается. С развитием связей с Западом в Россию завозились и «тонкие культуры», среди которых был и салат. «Салат-латук пришел к нам с Запада», - считал Г. В. Ковалевский. Он отметил, что А. Олеарий в «Описании путешествия в Московию» (XVII в.) сообщал: «Латук и другие салатные растения не сажались русскими, тем более не ели их, даже смеялись над потреблявшими траву немцами, затем уже и некоторые русские стали пробовать салат». Историки описывают эпизод о принуждении Головина на придворном обеде у Петра I «съесть салату и выпить уксусу».

При обследовании состояния русского огородничества в 1900-1908 гг. установлено, что промышленное выращивание овощей началось в середине XIX в. Салат имел значение на петербургских промышленных огородах. Среди парниковых овощей наиболее распространенным был салат, который поступал в продажу в феврале по цене 50 к. за фунт. Под Петербургом выращивали в грунтовой культуре сорта Золотая яблоня, Алжирский, Каменная голова, а в парниках - Штейнкопф и Берлинский желтый.

Одесские огородники получали четыре урожая салата в год в грунтовой культуре, а из парниковых овощей наиболее распространен был также салат. В Клинском уезде Московской губернии тепличное огородничество существовало давно и в значительном объеме. В 1901 г. салатом было занято 336 рам, что составляло 6% всего количества рам в уезде. Выращивали сорт Берлинский или латук. В Ростове-на-Дону на рынке утвердились сорта бледно-зеленого цвета с курчавым краем - Огайо и Батавия. Промышленное огородничество под Киевом было широко развито. В парниковых хозяйствах на Куреневке и Преорке овощи возделывались с целью получения раннего урожая салата, редиса, шпината, щавеля, укропа. И среди этих культур первое место по количеству занимаемых рам имели огурцы, редис, салат. В 1913 г. М. В. Рытов сообщил, что салат выращивается в северных районах России (Архангельская, Вологодская, Олонецкая, Прибалтийская губернии), а также в Центральном Поволжье, Сибири и на Кавказе.

В период реконструкции социалистического сельского хозяйства около крупных промышленных центров создавались кооперативы огородников. Так, в 1923 г. Трудовой кооператив московских огородников выращивал укроп и сорта салата Берлинский, Жиделевский и ромэн (сорт Парижский).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Листовой салат (лат. Lactiuca sativa) – однолетнее травянистое растение, влаго- и светолюбивая зеленная культура, использующаяся преимущественно в качестве витаминной зелени.

История

Листовой салат был известен даже древним римлянам, которые рвали его на крупные части, подсаливали и заливали оливковым маслом. А в средние века салат подавался в качестве гарнира к мясу.

В Европе его начали культивировать в XVI веке, а в России листовой салат стал выращиваться ориентировочно с XVII века.

Описание

От кочанного собрата листовой салат отличается тем, что его листочки не образуют кочанов. Стебельки у него сильно разветвленные, полные и достигают в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Листочки растения оснащены прикорневыми розеточками и окрашены чаще всего в желтовато-зеленоватые тона. Правда, изредка можно повстречать и красноватые их разновидности. Кроме того, листья могут быть курчавыми либо гофрированными, а также морщинистыми или гладкими. Основания листочков обычно сердцевидно-стреловидные, а с нижних сторон вдоль жилок на листиках можно заметить крошечные щетинки.

Кувшинообразные миниатюрные соцветия-корзинки собраны в цилиндрические головки и располагаются на стебельках в виде многочисленных метелок. Меленькие обоеполые язычковые цветочки окрашены в желтоватые оттенки, а плоды представляют собой семянки с летучками.

Распространение

Родина листового салата, к сожалению, никому не известна. Не исключено, что он произошел от компасного латука, произрастающего в диком виде в Передней Азии, Южной и Западной Европе, Северной Африке, Средней Азии, а также в Сибири (вплоть до самого Алтая) и в Закавказье.

В качестве культурного растения листовой салат в данный момент возделывается во всех странах мира. А впервые введен в культуру он был задолго до начала нашей эры в Средиземноморье.

Польза

Листовой салат считается очень питательным и легким продуктом, способным дать фору немалому количеству кушаний. Его зелень, богатая каротиноидами и каротином, легко может помочь сохранить зрение, а также улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Кроме того, листовой салат способен защитить от болезни Альцгеймера, обеспечить полноценное формирование зубной эмали и костей, успокоить нервную систему и заметно улучшить качество сна. А по содержанию витамина C этот питательный продукт практически не уступает лимону.

Также листовой салат богат фолиевой кислотой, жизненно необходимой беременным женщинам.

Применение

Листовой салат – настоящий кладезь витаминов. В пищу идут не только его листочки, но и утолщенные стебельки.

Выращивание

Листовой салат в идеале рекомендуется высаживать после культур, под которые ранее вносились различные органические удобрения. А на прежние места данное растение допускается возвращать лишь по прошествии двух или трех лет. Отлично растет салат по соседству с редисом, редькой и всеми видами капусты – более того, он отпугивает наносящих вред данным культурам земляных блошек. Ничуть не хуже листовой салат будет расти и рядом с томатом, горохом, земляникой, шпинатом, огурцами и фасолью. А для самого салата хорошую службу сослужит соседство с луком – последний будет отпугивать тлей. Что касается моркови и высоких свекольных зарослей, то рядом с ними салат высаживать не стоит, так как высокие и густые посадки вредят его полноценному развитию, хотя в некотором притенении он, конечно, нуждается.

Так как листовой салат является скороспелым и весьма холодостойким однолетником, его семена вполне допустимо высаживать и под зиму. Как правило, это делают ближе к концу октября либо в начале ноября. Раннеспелые сорта огородники высевают в апреле или в мае, а позднеспелые либо среднеспелые – начиная с апреля и вплоть до середины июня. Для удобства посадки крошечные семена салата нередко смешивают с песком, а заделывать в почву их нужно на глубину около одного сантиметра.

Салат листовой — однолетнее растение, в виде небольших кочанов с листвой разной формы и всех оттенков зеленого цвета. Поверхность листьев может быть волнистой, гладкой, гофрированной, кудрявой. Цвет и внешний вид листвы полностью зависимы от погоды. В жаркие дни они бледнеют, в прохладное время, напротив, становятся более насыщенными, сочными и упругими. Стебель сильно разветвлен, образует большое количество соцветий. Корни слабые, стержневой формы, расположены у самой поверхности почвы.

Выращивать листовой салат на незащищенных грядках достаточно просто. Растение содержит в себе все необходимые организму витаминные группы и огромное количество минеральных компонентов:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • молибден;
  • органические кислоты.
Витамины и минералы входящие в салат листовой

Овощ помогает правильно переваривать пищу, ускоряет и стабилизирует вещественный обмен. Салатную листву нельзя подвергать термической обработке, ее употребляют только в свежем виде.

В ста граммах растения содержится не более 12 ккал.

По срокам вызревания растение распределяется на несколько видов:

  • весенний – наиболее скороспелый, может выращиваться на грядке или в тепличных условиях (Астерикс, Крицет, Лакомка и другие);
  • летний – отлично переносит жаркую погоду (Азарий, Америке, Дионис, Дубрава и другие);
  • осенний – растет в прохладных климатических условиях, не страдает от недостатка света, практически не болеет (Балет).

Каждый из сортов устойчив к появлению цветоносных стеблей, выращивать их можно как в тепличных условиях, так и на незащищенном грунте.

Фиолетовый салат Красный салат Зеленый салат

Кроме того овощ может быть разного цвета:

  • зеленый;
  • красный;
  • фиолетовый.

У салата масса полезных свойств. Он защищает клетки головного мозга от химических элементов, способных стать причиной раковых заболеваний. Одновременно с этим он стимулирует нейроны, улучшает память, ускоряет процесс обработки информации, профилактирует заболевание Альцгеймера.

Низкий уровень калорийности помогает понизить уровень холестерина. Это способствует купированию сердечных заболеваний, защищает от инфарктов и инсультов.


Сок салата полезен для печени

Имеющийся в овоще калий усиливает циркулирование крови, наполняет ткани кислородом, препятствует раннему старению организма. Листовой салат довольно часто рекомендуется врачами людям, склонным к ожирению. С его помощью можно устранить запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Малое значение гликемического индекса позволяет употреблять салат даже диабетикам. Растение контролирует уровень сахара, предотвращает глюкозные скачки. Питательные компоненты растения отлично действуют на волосы и кожный покров лица, нормализуя выработку жира.

Наличие в листьях большого количества клетчатки помогает сбросить лишний вес. Именно этим продуктом можно увеличить объемность любого блюда, сохраняя ощущение сытости на долгое время.

Приготовленный из этого растения сок помогает очистить кровь и насытить ее полезными компонентами. Готовить напиток просто – необходимы морковка, салат и свекла в одинаковых пропорциях.

Для женщин

Салат снижает болезненные ощущения в период менструальных циклов, пополняет организм питательными элементами и витаминами, стабилизирует гемоглобин.

Систематическое употребление гарантирует защиту от онкологии яичников и молочных желез.


Салат полезен для беременных

Также он способен понизить число приливов в период климакса, облегчая общее состояние.

Растение может быть введено в рацион питания беременных женщин, чтобы помогать правильному формированию нервной системы и опорно-двигательного аппарата плода. Салатная зелень способна улучшить качество грудного молока, исключить его горечь.

Используется эта культура и в косметологии для приготовления масок. Его достаточно всего лишь измельчить и наложить на поверхность кожи. Исчезают высыпания и гнойные прыщики. Выдавленный из салата сок помогает восстанавливать поврежденные волосы, усиливает их рост;

Для мужчин

Повышает либидо, качественное состояние спермы. Врачи рекомендуют потреблять растение семьям, испытывающим затруднения в зачатии. Содержание в растении цинка предотвращает развитие импотенции.


У мужчин способствует повышению либидо

Косметология

Экстракт растения используется при приготовлении некоторых медицинских препаратов. Как правило, они предназначены для укрепления ногтей, оздоровления кожи. Довольно часто листва используется для наружного применения.

В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая особенно вредна людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Салат запрещен к употреблению при мочекаменной болезни, гепатите, подагре, колитах и иных недугах ЖКТ.


Листья салата могут быть и вредны для организма

Потребление салата листового разрешается страдающим астмой и туберкулезом после посещения лечащего врача. Не стоит употреблять продукт, если у вас имеются аллергенные реакции на тот или иной элемент. Нормы употребления листового салата в пищу:

  • здоровому взрослому человеку достаточно ста грамм продукта в сутки, что примерно составляет около двух стаканов измельченных листьев;
  • для детей не старше двенадцати лет эту норму сокращают в два раза.

Салат хоть и считается весенне – осенним растением, но выращивать его в жаркое лето сложновато. Зато с приходом весны именно он способен спасти от авитоминоза и депрессий. Выращивать это растение рекомендуется на освещаемых солнцем местах, почва должна быть плодородной, хорошо взрыхленной¸с умеренной кислотностью. В процессе выращивания культура требует подкормки удобрительными составами, содержащими много азота и калия.

© 2024 inethealth.ru -- Медицинский портал - Inethealth