Ленивые голубцы рецепт в мультиварке редмонд. Ленивые голубцы с рисом в мультиварке
Голубцы, голубец – блюдо русской кухни, которое готовилось с давних времен на большие праздники и застолья. Никакая свадьба, крестины или именины не обходились без этого сытного вкусного блюда. Женщины собирались в доме виновника торжества за день до знаменательной даты и под веселый смех и песни начинали длительный процесс подготовки праздничного стола с верчения голубцов, которые после томились в печи в большом казане.
В наши времена голубцы не менее популярное блюдо, с той лишь поправкой, что готовят его без повода для семьи и в небольшом количестве. Однако трудоемкий процесс готовки пугает многих хозяек, ограниченных во времени, и они предпочитают более простые блюда. Но этот рецепт выгодно отличается от остальных, так как на его осуществление не требуется много времени — мы приготовим большой ленивый голубец в мультиварке.
Подготовка занимает полчаса, а все остальное сделает кухонный агрегат. Да и то, что это не много, а один-единственный голубец уже предполагает несложную процедуру. А вот результат таких стараний нисколько не хуже традиционных голубцов. Нежный вкус дополняет оригинальная подача, и блюдо играет новыми гранями.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 1 средняя головка
- фарш свино-говяжий 500 г
- рис 150 г
- лук репчатый 1 шт.
- сметана 4 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Как приготовить ленивый голубец в мультиварке
Промываем рис и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Лук мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.
Смешиваем фарш с остывшим рисом и луком, солим, перчим и хорошо вымешиваем до однородности смеси.
Разбираем капусту на листья, срезав предварительно качан. Отвариваем капустные листы до состояния мягкости и срезаем большие прожилки ножом.
Если листья не разбираются или «дерутся», можно отварить в кастрюле прямо головку капусты, а потом разобрать уже, что мы и сделали.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем отваренные листы на дно с небольшим захватом на бортики формы.
Треть фарша выкладываем на листья и разравниваем лопаткой.
Покрываем фарш новым слоем капустных листов и повторяем процедуру вновь. Верхний слой должен быть из листьев капусты.
Сметану и томатную пасту смешиваем и поливаем полученным соусом голубец.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», установив время на полтора часа.
После окончания готовки вынимаем ленивый голубец из чаши на плоское блюдо с широкими краями.
Разрезать на порции голубец, когда он немного остыл. Хорошо сочетается такое блюдо со сметанным соусом и рубленой зеленью.
Ленивые голубцы - отличное, вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, которое придет на помощь хозяйке, когда совсем нет времени или желания готовить. Они готовятся гораздо легче, нежели обычные голубцы, а по вкусу ничуть им не уступают, а может, даже превосходят, ведь они получаются на удивление нежными и очень сочными.
Как готовить?
Приготовить ленивые голубцы в мультиварке «Редмонд» очень легко и просто. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими и соблюдались пропорции. И не последнее место занимает правильно приготовленный соус, в котором предстоит тушиться такому вкусному блюду, как ленивые голубцы (в мультиварке «Редмонд» их готовить - одно удовольствие).
Ну и как обычно, благодаря мультиварке, не придется часами стоять возле газовой плиты, а затем перемывать большое количество использованной в процессе приготовления посуды. Из этой статьи вы узнаете рецепт ленивых голубцов (в мультиварке «Редмонд» как их приготовить). Пусть процесс приготовления доставляет только удовольствие!
Ленивые голубцы в мультиварке «Редмонд»: пошаговый рецепт
Эти продукты необходимы для приготовления голубцов:
- Полукилограммовый кочан белокочанной капусты.
- Триста грамм говяжьей вырезки.
- 150 грамм куриного филе.
- 150 грамм свинины.
- 1/3 стакана риса.
- Один репчатый лук.
- Соль, специи, подсолнечное масло.
Ингредиенты для соуса:
- Полстакана сметаны.
- 400 мл томатного сока или 200 г томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
- Душистый перчик, соль.
Ленивые голубцы в мультиварке «Редмонд»: процесс приготовления
Готовим овощи. Капусту промойте, при необходимости снимите верхние листья и нарежьте тоненькими не очень длинными полосками. Можно использовать для этой цели комбайн.
Снимите с лука шелуху, нарежьте овощ четвертинками колец.
Готовим мясо. Ленивые голубцы в мультиварке «Редмонд» получатся очень нежными и сочными, если использовать разное мясо, но можно взять и один вид.
Тщательно промойте выбранный вами продукт, если нужно, удалите жилки и пленки, перекрутите в мясорубке. Желательно измельчить мясо два раза, так оно приобретет более нежную консистенцию.
Процесс жарки. Налейте в мультиварочную чашу пару ложек растительного масла, выложите нарезанный лук.
Выставьте на режим «Жарка», обжарьте репчатый лук, не закрывая крышку примерно 8 минут и не забывая помешивать. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему фарш, перемешайте. Продолжайте обжаривать ингредиенты на выставленном режиме еще 20 минут.
Готовим рис. Пока мясо готовится, займитесь крупой. Рис необходимо промыть особенно тщательно, постоянно меняя воду и убирая всплывающий мусор. Мойте, пока вода не приобретет прозрачность: чем чище крупа, тем вкуснее готовое блюдо.
Завершающий этап. Положите в готовый фарш и лук нарезанную капусту и подготовленную крупу, добавьте дополнительные ингредиенты - специи, соль, приправы, залейте все томатным соусом.
Соус делается проще простого - смешайте все необходимые для его приготовления ингредиенты в отдельной небольшой емкости.
Хорошенько размешайте все продукты, выставьте режим «Плов» или «Тушение» на 1 час 10 минут.
Подача
К ленивым голубцам отлично подходят любые овощные салаты и зелень. Есть это блюдо лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!
Если вы любите голубцы, то знаете, что готовить их – сущее наказание. Ленивые голубцы по вкусу очень похожи на классические, но для их приготовления вам не нужно тратить много усилий. К тому же мультиварка Redmond сделает большую часть работы за вас. Для этого блюда вам понадобится все то же самое, как и на , а именно:
- Фарш;
- Капуста;
- Лук и морковка;
- Томатная паста или кетчуп;
- Соль, специи, чеснок.
Приготовление ленивых голубцов в мультиварке Редмонд
Начинается приготовления блюда с обжаривания фарша прямо в чаше мультиварки.
Налейте в чашу немного растительного масла и включите режим «Жарка». На мультиварке редмонд м20 продолжительность жарки автоматически стоит 15 минут, этого времени как раз будет достаточно. Помешивайте фарш, разбивая его на мелкие кусочки. Не забудьте его посолить и добавить приправу (по желанию).
Пока фарш жарится, капусту вымойте, отрежьте от нее небольшой кусок (на полкило фарша примерно 1/4-1/5 часть среднего вилка) и нарежьте тонкой соломкой.
Когда фарш обжарится, выложите в него капусту, добавьте стакан воды, закройте крышку и включите режим «Тушение».
Теперь займитесь подготовкой оставшихся овощей. Морковку и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Откройте крышку мультиварки, добавьте столовую ложку томатной пасты или немного кетчупа, выложите овощи, перемешайте.
Добавьте в голубцы 2/3 стакана риса, залейте все водой так, чтобы она чуть-чуть не покрывала овощи с фаршем, перемешайте, посолите и тушите 40 минут.
После того, как мультиварка оповестит вас о том, что программа закончилась, откройте крышку мультиварки, добавьте мелко порезанный чеснок и лавровый лист.
Если капуста и рис готовы, можно просто оставить голубцы на подогреве. Если же они еще не дошли до нужного состояния, включите программу «Тушение» еще на 20 минут. Ленивые голубцы быстрого приготовления в мультиварке Redmond готовы!
Подавайте эти голубцы как самостоятельно блюдо.
Голубцы это очень вкусное, сытное блюдо. Его приготовление может отнять у хозяйки весь день. Но если сделать ленивые голубцы в мультиварке, у вас останется максимум времени на себя и домочадцев, а яство из фарша будет иметь восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты для приготовления:
- Рисовые зерна — 0,2 кг;
- Фарш — 0,3 кг;
- Одна луковица;
- Сметана — 0,2 л;
- Половина кочана капусты;
- Томатная паста — 14 стакана;
- Сливочное масло — 1 небольшой кусочек;
- Лаврушка — 4 листочка;
- Пряности — по вкусу.
Как готовить:
- Лук освободить от шелухи и порезать мелкими кусочками.
- Капуста шинкуется ножом с крупным лезвием.
- Морковь протирается с помощью крупной терки.
- Налить растительное масло в мультиварку. Следом положить лук с морковью и пожарить, выбрав режим “выпечка”, до образования золотистого оттенка.
- В этот период времени подготовить рис, промыв его поместив под кран.
- После того как время в мультиварке закончится, положить в чашу рис, следом залить воду и сметану. Уровень воды должен быть вдвое выше уровня риса.
- Следом положить оставшиеся ингредиенты.
- Снова включить режим выпечки.
- Спустя 10 минут забросить капусту и фарш.
- Включить функцию “рис”. Таймер поставить на 45 минут.
- После завершения программы, мягкую массу сказать в котлетки и разложить по тарелкам.
Рецепт с подливой в мультиварке
Некоторым вашим домочадцам и гостям блюдо может показаться сухим. Выход из положения — приготовить подливу.
Рецепт: Голубцы
- Одно яйцо;
- Пол кочана белой капусты;
- Пол кило фарша;
- Рис — 0,2 кг;
- Одна морковь;
- Одна луковица;
- Соль и перец — по вкусу.
Подлива:
- 200 мл томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- Пол чайной ложки черного перца;
- 0,2 литра кипяченой воды;
- 2 чайных ложки паприки;
- Один лавровый листок;
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- С голубцами проводим описанную выше операцию. Только после того, как приготовилась масса моркови и лука, мы формируем котлеты из сырого фарша и капусты и кладем в мультиварку запекаться на 40 минут. Теперь подливной соус.
- В томатный сок насыпаем соль, молотую паприку с перцем и листы лавра.
- Чеснок шинкуем на мелки кусочки и добавляем к соку.
- Уже приготовленные котлетки — голубцы заливаем этой смесью.
- Заливаем нужным количеством воды.
- Нажимает программу готовки “тушение”. Таймер поставить на час.
Ленивые голубцы слоями
Необходимые компоненты:
- Четверть кочана капусты;
- 0,4 кг белого риса;
- 0,7 кг мясного фарша;
- 3 головки лука;
- 1 морковь;
- Пряности и соль по вкусу.
Особенности процесса:
- Фарш отправляем обжариваться в мультиварку на 15 минут. Крышка мультиварки должна быть открыта.
- Обрабатываем рис водой.
- Приготавливаем по стандартному образцу капусту, морковь и лук.
- К полуготовому фаршу кладем морковь и лук. Готовим еще 15 минут.
- Вторым слоем выкладываем рис.
- Третьим — нашинкованную капусту.
- Сверху наливаем воду так, чтобы она покрывала всю мясоовощную массу.
- Солим и перчим. Ставим программу тушение на 60 минут.
- После того как мультиварка даст знать об окончании программы, к голубцам можно добавить свежей зелени.
Диетические ленивые голубцы в мультиварке
Мясные голубцы можно приспособить для вашей диеты. Для этого просто нужно убрать несколько компонентов с высоким процентом жирности.
Вам нужно взять:
- 0,5 кг фарша из курицы;
- Четверть кочана капусты;
- 0,2 кг белого риса;
- Половину луковицы;
- Две столовой ложки сметаны;
- Пол стакана томатного сока;
- Два стакана чистой воды;
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Надлежащим образом подготовить рис и сварить. После этого слить всю воду.
- Обработать лук и морковь. Порезать маленькими кусочками. Положить их в готовый рис.
- Очищенную от листьев капусту мелко нашинковать.
- К фаршу добавить кусочки капусты и желток с белком сырого яйца. Перемешайте всю массу.
- Настал черед мультиварки. Смазать ее чашу маслом и положить котлетки голубцов.
- Можете сделать соус из томатного сока и сметаны с перцем. Полейте м ленивые голубцы.
- В мультиварке установите функцию “тушение”. Время — 1 час.
- К готовому блюду можно положить кружочки огурцов или помидоры.
Рецепт приготовления в виде котлет
Из голубцов можно сформировать котлетки, если вы хотите, чтобы яство аккуратно располагалось на тарелке.
Ингредиенты остаются все те же:
- Мясной фарш — 0,7 кг;
- Рис крупнозерновой — 0,1 кг;
- Яйцо — 2 шт;
- Луковица — 2 головки;
- Капуста — пол кочана;
- Паста томатная — 40 гр;
- Одна морковь;
- 3 зубца чеснока;
- Пряности по вкусу.
Как приготовить:
- Размораживаем фарш. В Мясную массу разбиваем яйца, кладем мелко нарезанные луковицы, засыпаем прошедший обработку водой рис.
- Подготавливаем капусту. Для этого режем на маленькие кусочки. Добавляем в фаршевую смесь.
- Теперь то и придаем форму котлет основе голубцов.
- Ставим мультиварку в режим “жарка” на 10 минут. Обрабатываем таким образом морковь и лук.
- В золотистую смесь кладем котлетки.
- Включаем функцию “тушение”. Время — пол часа.
- После завершения программы добавляем мелко нарубленные зубчики чеснока, сыпем соль со специями и кидаем лавровый лист.
- Нажимаем кнопку “запекание”. Время — 15 минут.
Мультиварки это настоящее кухонное чудо. Обычно все рецепты универсальны. Но наличие разных мультиварок заставляют приспосабливать рецепты именно к своей модели. Здесь мы дадим сравнение самых популярных образцов: Редмонд и Поларис.
- Redmond имеет 50 программ. Одна из которых называется мультиповар. Эта функция может приготовить голубцы, выбрав нужную температуру и время. Вы можете подстроить ее программы именно под ваши вкусы и предпочтения. Присутствует программа “томление”. После завершения основного процесса готовки, вы можете включить эту функцию, и голубцы получатся на выходе очень сочными и нежными.
- Polaris тоже имеет свои особенности. Присутствует мультиповар. Если все голубцы не помещаются в чаше мультиварке, их можно положить на паровую подставку. При прожаривании овощей лучше включать функцию “выпечка”
Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать и подстраивайте состав блюда под ваш вкус. Приятного аппетита!
Есть блюда, которые одинаково хорошо получаются и в духовке, и на сковородке, и в кастрюле, и даже в мультиварке. Ленивые голубцы как раз относятся к таким. Если при приготовлении привычных голубцов много времени отнимает подготовка капусты, заворачивание фарша в листья, то для «ленивого» кушанья достаточно просто нашинковать капусту и смешать её с остальными ингредиентами: поменяется лишь внешний вид блюда, что никаким образом не скажется на его вкусовых качествах. А получить дополнительный часок свободного от кухонных дел времени будет приятно каждой хозяйке.
Итак, для рецепта ленивых голубцов понадобятся
Ингредиенты:
- 200-300 г фарша (в данном случае куриный),
- ¼ часть кочана белокочанной капусты,
- 1 средняя морковь,
- 1 сладкий перец,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки риса,
- 200 г кипячённой охлаждённой воды,
- 2 столовые ложки кетчупа,
- 3 столовые ложки сметаны,
- соль по вкусу,
- любые специи,
- 1 яйцо - по желанию (без него масса тоже держит форму).
Процесс приготовления:
Вы можете спросить, что среди стандартных продуктов для голубцов делает перец. Он придаст блюду аромат и дополнительный вкус. Но если вы не любите этот овощ, не кладите его вовсе.
Размороженный фарш перекладываем в чистую глубокую миску. К нему трём на крупной тёрке заранее очищенную и вымытую морковь.
Кто-то предварительно пассирует её и только потом добавляет в основу для голубцов. Не нужно занимать лишней посуды, этот корнеплод замечательно протушится вместе с другими ингредиентами.
Перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семечками, хорошенько промываем и нарезаем маленькими квадратиками.
Можно, конечно, его тоже натереть, но тогда он превратится в однородную массу и совсем не будет «читаться» в блюде.
Дальше снимаем с капусты верхние листья, моем её, шинкуем и перекладываем к уже подготовленным компонентам.
Осталось добавить только промытый рис, посолить и хорошенько перемешать.
Когда «ленивая» масса для голубцов готова, смоченными руками формируем шарики из фарша и кладём их в форму мультиварки (её не нужно ничем смазывать и поливать).
В отдельной мисочке соединяем воду, сметану и кетчуп. Немного подсаливаем. Заливаем получившимся соусом голубцы.
У нас остался чеснок. Про него мы не забыли. Чистим его, моем и измельчаем ножом. Не нужно пропускать его через пресс, он должен остаться маленькими кусочками. Посыпаем им сверху голубцы, вставляем кастрюлю в мультиварку, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».
За одну сессию (40 минут) блюдо до конца не приготовится, капуста и рис не протушатся, поэтому запускаем режим повторно. Переворачивать их не нужно, следить особо тоже. В этом явное преимущество мультиварки перед другими способами приготовления блюд.
Готовые ленивые голубцы подаём горячими, полив сметаной и посыпав зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдёт любой овощной салат. Приятного аппетита.
За простой рецепт и фото быстрых голубцов благодарим Ксюшу.
Возможно, вам будет интересно, как приготовить тефтели в капусте:
С уважением, Анюта.