Абхазские хачапури. Осетинские лепешки с сыром и зеленью

Главная / Экстренные состояния

Хачапур, местное название ачашв - знаменитое национальное мучное блюдо Абхазии. Существует множество рецептов его приготовления. Считается, что настоящий абхазский хачапур - это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Подается хачапур горячим, порезанным на кусочки. Если Вы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек. При приготовлении блюд из теста очень широко используют кукурузную муку, а в качестве начинки предпочитают разнообразие абхазских сыров.

Акуакуар - медовое печенье

Ингредиенты:

пшеничная мука - 500 г, яйца - 2 шт, мед - 250 г, вода - 1/2 стакана, топленое масло - 150 г, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску вливаем мед, воду, добавляем три желтка и взбитые белки, добавляем соль, все перемешиваем. Затем в эту смесь просеиваем муку и замешиваем тесто. Выкладываем готовое тесто на доску, раскатываем тонким слоем, разрезаем его на куски и формируем шарики. Топленое масло раскаливаем в казанке, порционно кладем в него шарики (примерно по 7-10 штук) и, аккуратно мешая шумовкой, обжариваем. Подаем акуаркуар с квашеным молоком.

Ахуажв - вареные хлебцы из кукурузной муки с сыром

Ингредиенты:

кукурузная мука - 3 стакана, пшеничная мука - 1 стакан, кисломолочный сыр - 500 г, вода - 2-3 стакана, соль и толченый чабер (ацыбра) - по вкусу.

Способ приготовления:

Способ приготовления и разделка теста, начинка для хлебцев (ахуажв) такие же, как и для Конвертиков из кукурузной муки с сыром (см. ниже). Только с той разницей, что эти хлебцы, начиненные кисломолочным сыром, обычно варят в подсоленной воде. Подают ахуажв горячими с кислым (квашеным) молоком, медом и пр.

Ингредиенты:

пшеничная мука - 3,5 стакана, цельное молоко - 1 ст, вода - 1 стакан, яйца - 1 шт, сливочное масло - 50 г, дрожжи - 15 г, сахар - 1 ст.л., соль и другие приправы - по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 350 г, сливочное масло - 50 г, яйца - 1 шт.

Способ приготовления:

Дрожжи, сахар и 1 ст.л. пшеничной муки развести в одном стакане теплой воды и поставить в тепло на 10-15 мин. Пшеничную муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить в него молоко, 1 желток, взбитый белок, разогретое масло, разведенные дрожжи и замесить тесто. Затем тесто укутать и поставить в тепло на 2-3 ч. Тем временем подготовить начинку: размельчить кисломолочный сыр, влить яйцо, добавить сливочное масло, соль по вкусу, все это тщательно перемешать. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 4 см, положить на каждый из них по 1 ст.л. начинки, края кружков соединить и защепить. Пирожки обжарить в кипящем растительном или топленом масле. Подают пирожки с кислым молоком и медом.

Ачашв (хачапур) - пирог с сыром

Ингредиенты:

пшеничная мука - 3-3,5 стакана, яйца - 2 шт, вода - 1,5 стакана, соль - по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 300-350 г.

Хачапур, местное название ачашв - национальное мучное блюдо Абхазии. В прошлом пирог называли хачапури. Буква «и» - «грузинская», так же как и в названии столицы страны - Сухум(и). Поэтому ей дана отставка.
Так как пирог с сыром - национальное блюдо многих народов Кавказа, поэтому и существует множество рецептов его приготовления. Тесто замешивается обычно на молоке, кислом молоке или йогурте. Не менее вкусный хачапур из дрожжевого и слоеного теста. Для начинки лучше всего использовать свежий кисломолочный сыр (если сыр очень соленый, нарезать его и положить в теплую воду на час, затем воду слить, а сыр промыть и отжать).
Считается, что настоящий абхазский хачапур - это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Подается хачапур горячим, порезанным на кусочки. Если Вы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек.

Способ приготовления:

Тесто для ачашв замешивается на воде без каких-либо разрыхлителей (соды, кислого молока и пр.). Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить одно сырое яйцо, теплую подсоленную воду, замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 2-3 часа. Кисломолочный сыр промыть, отжать, размельчить и посолить (в начинку, обычно, добавляют молотые семена чабера (ацыбра). Тесто перед разделкой обмять, поделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать на округлые пласты толщиной в 1 см. На одну из лепешек положить сырную начинку и, разровняв, накрыть её другой лепешкой. Затем, хорошо защепив края лепешек (чтобы во время выпекания начинка не вытекала), пирог уложить на разогретую сковороду с маслом (25-30 г), смазать яичным желтком, разбавленным в холодной воде, сделать сверху небольшой надрез и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут до образования румяной корочки. Можно обжарить пирог на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Ачашв подают в горячем виде.

Ингредиенты:

пшеничная мука - 3-3,5 стакана, цельное молоко - 0,5 стакана, сливочное масло - 50 г, яйца - 1 шт, сахар - 5 г, дрожжи - 15 г, соль и другие приправы - по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 300-350 г, сливочное масло - 50 г, яйцо - 1 шт.

Способ приготовления:

В теплой воде (1/2 стакана) развести дрожжи, добавить 1 стакан пшеничной муки и сахар, размешать, накрыть и поставить в тепло на 15-20 мин. Затем в слегка подогретое подсоленное молоко (по желанию молоко можно смешать со сметаной в равном соотношении), влить разведенные дрожжи и тщательно размешать. Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить туда молоко с дрожжами, добавить слегка размягченное сливочное масло, один желток, взбитые белки и замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2-3 ч. Тем временем подготовить начинку: кисломолочный сыр, желательно одно-двухдневной выдержки, промыть и отжать, размельчить, добавить к нему разогретое сливочное масло и желток, и все тщательно размешать. Дальнейшие процессы разделки теста, формовки и выпечки такие же, как и в первом варианте.

Ингредиенты:

пшеничная мука - 500 г, кислое (квашеное) молоко - 1 ст, сметана - 1/2 ст, сода - 1 ч.л., сливочное масло - 100 г, яйца - 2 шт, соль - по вкусу, уксус - 1 ч.л. Начинка: кисломолочный сыр - 600-650 г, сливочное масло - 100 г, яйцо - 1 шт.

Способ приготовления:

Пшеничную муку просеять холмиком, сделать в нем углубление, туда влить слегка подогретое и подсоленное квашеное молоко со сметаной (вместо смеси из кислого молока и сметаны можно использовать йогурт - 300 г на 500 г муки), впустить 1 желток, взбитый белок, размягченное масло, добавить соду, погашенную уксусом, и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в тепло на 3-4 часа.
Готовое тесто обмять, распластать руками, положить на него начинку, приготовленную по рецепту 2-го варианта, края лепешки, постепенно забирая, стянуть к середине и защепить. Сформованный пирог уложить на теплую, подмасленную сковороду, разровнять, смазать желтком, разведенным в холодной воде, по центру сделать легкий надрез и выпекать в горячей духовке.

Хачапур - лодочка

Ингредиенты:

Для теста: мука пшеничная - 1 кг, дрожжи прессованные - 30 г, вода или молоко - 2 стакана, яйца - 2 шт, сахар - 1 ст.л., соль - по вкусу, растительное масло - 30 г. Для начинки: вода - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., соль - 1/2 ч.л., яйца - 2 шт, сыр сулугуни - 1 кг, яйца и кусочки сливочного масла - по количеству лепешек.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды или молока. Из муки, разведенных дрожжей, теплого молока, яиц, сахара и соли замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Затем прямо на тесто вылить растительное масло и месить его до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Затем оставляем тесто в теплом месте подниматься, накрыв его полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и снова оставить в теплом месте. В общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2-3 раза.
Из готового теста сформовать шарики, дать им немного постоять и раскатать лепешки диаметром 20-25 см. Для начинки сыр сулугуни натираем на крупной тёрке, добавляем немного муки для склеивания, 2 яйца, воду сахар, соль, все смешиваем. Отделить немного начинки и разложить ее равномерно тонким слоем по всей поверхности лепешек. Края лепешек скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам, должна получиться форма лодочки.
Переложить хачапур на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапур яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 7-10 минут. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапура вбить по сырому яйцу - так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется - хачапур готов (желток же должен остаться полужидким). Извлечь хачапур из духовки и на каждый желток положить кусочек сливочного масла, по желанию - присыпать солью, перцем и зеленью.

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола - 4 ст, пшеничная мука - 1 ст, яйцо - 1 шт, вода - 2-3 ст, соль - по вкусу, кисломолочный сыр - 500 г, чабер - по вкусу.

Способ приготовления:

Блюдо можно приготовить в виде колобков, как печенье акуакуар, либо в форме конвертиков. Кукурузную муку смешать с пшеничной мукой, влить яйцо и теплую подсоленную воду, замесить тесто и оставить для расстойки в тепле на 2-3 ч. Колобки: готовое тесто скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной в 2-3 см, придать им округлую форму. На лепешки положить начинку (размельченный кисломолочный сыр с чабером), края соединить, защепить, лепешки слегка приплюснуть. Готовые колобки положить рядами на сковороду с маслом и печь в горячей духовке. Конвертики: готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и режем на квадратики. На одну сторону кладем сыр, защипываем края в форме треугольника. Обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать блюдо с кислым (квашеным) молоком. Колобки или конвертики можно также начинить тертыми грецкими орехами, смешанными с сахаром или медом.

Ингредиенты:

картофель - 1 кг, молоко - 150 мл, мука пшеничная - 350 г, соль - 1/2 ч.л., лук - 3 головки, масло сливочное - 100 г, растительное масло - 50 мл, соль для картофельного пюре - по вкусу.

Способ приготовления:

Замешиваем тесто из муки, молока, 1/2 ч.л. соли, разделяем его на части весом примерно по 50 г. Раскатываем тесто, обжариваем его без масла с обеих сторон на сильно раскаленной сковороде. В пюре из вареного картофеля добавляем соль, измельченный обжаренный лук. На одну половину лепешки выкладываем пюре, закрываем второй половиной, смазываем растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

мука - 300 г, сметана - 150 г, масло сливочное - 100 г, грецкие орехи - 200 г, сахарная пудра - 150 г, яйца - 1 шт, мед - 3 ст.л., соль и корица - по вкусу.

Способ приготовления:

Масло взбиваем до пены, добавляем сметану, муку, соль, замешиваем тесто и кладем на 15 минут в холодильник. Для начинки смешиваем орехи с сахарной пудрой, медом и корицей. На посыпанной мукой доске раскатываем тесто, выкладываем ровным слоем ореховую начинку и сворачиваем рулет. Концы соединяем и защипываем. Запекаем в разогретой духовке примерно 20 минут при температуре 225 градусов, смазываем желтком и выпекаем еще 10 минут. Готовый рулет можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Для теста: холодная вода - 450 мл, соль - по вкусу, мука - сколько возьмёт тесто. Для фарша: баранина с салом - 0,5 кг, бульон бараний охлажденный - 250 мл, лук репчатый - 2 средние головки, соль и перец - по вкусу, масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

Воду смешиваем с солью и мукой. Вымешиваем, пока тесто не станет пластичным, и будет полностью отставать от рук. Баранину с салом и луком перекручиваем на мясорубке. Солим, перчим и соединяем с бульоном. Хорошо вымешиваем. Раскатываем очень тонкое тесто и лепим чебуреки, обрезая края фигурным ножом. Жарим в широкой и не высокой сковороде на раскаленном растительном масле.

Ингредиенты:

мука - 0,5 кг, кислое молоко - 0,3 мл, пищевая сода - 1/2 ч.л., соль - по вкусу. Начинка: творог - 250 г, яйцо - 1 шт, сметана - 4 ст.л., зеленый лук - 1 пучок, соль - по вкусу, сливочное масло для смазывания противня.

Чуду - это своеобразный прототип нашей ватрушки, только тесто в ней не сдобное и начинка не сладкая. Это очень вкусное и питательное блюдо, приготовленное из молочных продуктов и муки. Творожный вкус и нежное тесто создают потрясающий тандем, который придется по вкусу всем, кто любит такую выпечку.

Способ приготовления:

Муку просеять в миску горкой через сито, сделать углубление и вылить в него кислое молоко. Положить в миску соль. Соду погасить кефиром и добавить к остальным ингредиентам. Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в полотенце либо пищевую пленку и оставить на 30 минут. Творог пропустить через сито, добавить к нему яйцо. Вылить половину сметаны. Перемешать все до однородной консистенции. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к творожной массе, добавить соль, перемешать. Тесто раскатать в лепешку. Противень хорошо смазать маслом, духовку довести до 180-200 градусов. Переложить тесто на противень.
По поверхности лепешки распределить творожную массу, оставить от края свободную полоску теста около 3 см. Завернуть края теста, смазать оставшейся сметаной. Выпекать около 30 минут до появления корочки. Готовую лепешку немного остудить и нарезать на порционные куски.

Амгьал - чурек из кукурузной муки

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола - 3 стакана, вода или сыворотка - 2-3 стакана, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Выпекают амгьал на плите или в духовке. Традиционно чурек пекут в каменной сковороде (аплакь) на раскаленных углях, непосредственно в очаге. В зависимости от того, как замешано тесто на чурек с добавками или без добавок, различают: амгьал - из теста без добавок; ашвмгьал - из теста, вымешанного с сыром; арыцмгьал - в тесте рубленные или молотые орехи; ацхамгьал - из теста, подслащенного медом. Тесто для чурека замешивается на воде, сыворотке или кислом (квашеном) молоке.
Особенно вкусный чурек получается из теста, приготовленного из смеси кукурузной муки с просяной на сыворотке и выдержанного 8-10 часов. Амгьал заменяет мамалыгу, хлеб, а также подается в виде закуски.
Кукурузную муку просеять холмиком, сделать в нем углубление, туда влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем тесто выложить на сковороду с разогретым маслом. Чтобы чурек не потрескался при выпечке, поверхность разровнять мокрой ладонью. Амгьал вкуснее в горячем виде.

Ашвмгьал - чурек с сыром

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола - 3 стакана, пшеничная мука - 1 стакан, кисломолочный сыр - 500 г, яйца - 2 шт, вода, кислое молоко или сыворотка - 1,5-2 стакана, соль и сливочное масло - по вкусу.

Способ приготовления:

Кукурузную муку смешать с пшеничной мукой, просеять холмиком, сделать в нем углубление, влить туда либо воду, сыворотку, либо кислое молоко, разбавленное водой, добавить яйца и соль и замесить тесто. Затем в тесто добавить размельченный кисломолочный сыр или мелко нарезанный сыр-сулугуни, хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в тепло для расстойки. Готовое тесто выложить на сковороду, смазанную маслом, разровнять и печь в духовке.

Ацхамгьал - чурек с медом

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола - 3 стакана, мед - 70-80 г, вода - 1,5 стакана, соль и другие ингредиенты - по вкусу.

Способ приготовления:

Кукурузную муку смешать с просяной или пшеничной мукой (примерно 100-150 г), сделать в муке углубление, влить мед и теплую подсоленную по вкусу воду и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2-3 ч. Печь на сковороде, смазанной маслом, в духовке. Подать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком.

Арыцмгьал - чурек с орехом

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола - 4 стакана, пшеничная мука - 1 стакан, грецкие орехи - 150 г, вода - 2-3 стакана, мед или сахар - 50 г, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Способ приготовления теста такой же, как и для чурека с медом. Предварительно пропущенные через мясорубку или мелко порубленные грецкие орехи смешать с медом или сахаром. Тесто разделить на две равные части. Одну часть выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять и положить на нее ореховую начинку, накрыть вторым слоем теста, разровнять руками. Печь на сковороде, смазанной маслом в духовке. Готовый чурек подать в горячем виде с кислым молоком.

Рецепт приготовления Абхазского пирога с сыром

  1. Многие слышали и пробовали национальные пироги народов Кавказа. Да, Кавказская кухня богата рецептами выпечки пирогов. Уникальность Кавказских пирогов в том, что многие пироги имеют свою историю и национальную ценность. Некоторые пироги готовят только на семейные праздники или на большие национальные торжества. Чаще всего пироги содержат разного рода начинку (пироги с мясом, картофелем, сыром, ботвой), реже готовят пироги со сладкой начинкой. В высокогорных аулах предпочитают вместо обычного хлеба употреблять пресные пироги без начинки, приготовленные по старинным обычаям и в специальных печах (тандырах). Но самым главным отличием Кавказских пирогов является большое количество и разнообразие специй, применяемых для приготовления начинки. В этом рецепте мы познакомим Вас с приготовлением национального Абхазского пирога с сыром (Ачашв). Особенностью этого Абхазского пирога является его фарш, который состоит из специй и национального Абхазского кисломолочного сыра
  2. Фарш для Абхазского пирога с сыром готовится очень быстро, поэтому мы начнем с приготовления теста. Сразу скажем, что тесто будем замешивать на воде и без каких-либо разрыхлителей
  3. Просейте пшеничную муку и высыпьте на стол горкой. В середине горки сделайте небольшое углубление. Вбейте в воронку одно сырое яйцо, долейте теплую подсоленную воду и замесите тесто. Подготовленное тесто поставьте в теплое место на 2 – 3 часа, накрыв полотенцем. Нужно, чтобы тесто созрело
  4. Пока созревает тесто, займитесь фаршем для пирогов. Кисломолочный национальный Абхазский сыр необходимо промыть под холодной водой, отжать (если нет возможности найти Абхазский сыр, то замените его любым другим кавказским кисломолочным сыром). Размельчите сыр с помощью ножа или натрите на очень крупной терке. Посолите и перемешайте руками. Добавьте чабер по вкусу и перемешайте снова. Фарш для пирога готов
  5. Тесто подошло. Выкладываем тесто на стол и обминаем его руками. Готовое тесто разделите на два равных куска. Каждый кусок теста раскатываем на округлые пласты толщиной в 1 см. Теперь, аккуратно, на одну из лепешек выкладываем ровным слоем сырный фарш со специями и накрываем эту душистую красоту другой лепешкой. Защепляем края лепешек так, чтобы во время приготовления не вывалился фарш
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 – 220 градусов. Аккуратно выкладываем пирог на разогретую сковороду, смазываем пирог яичным желтком, разбавленным в холодной воде, сверху делаем небольшой надрез. Окончательно подготовленный пирог ставим в духовку и выпекаем до его полной готовности
  7. Абхазский пирог с сыром подают обычно только в горячем виде. Сверху пирог можно натереть сливочным маслом. К пирогу подают холодные молочные продукты (сметана, айран, кефир, молоко, домашнее кислое молоко) или горячие напитки (чай, кофе). Сыр, смешанный со специями, дает блюду особенный вкус и аромат, пирог получается нежным и сытным
Приятного Вам аппетита!

Так как эти два народа живут по соседству грузины и абхазы, то и кухни у них немного заимствуются друг у друга. В рецепт хачапури с сыром по абхазски кладется любой мягкий сыр. Некоторые хозяйки используют моцареллу, некоторые кладут в это аппетитное блюдо сыр сулугуни, имеретинский сыр, брынзу, а еще есть те, кто любит готовить это вкуснейшее блюдо с мягким адыгейским сыром. В Абхазии такие лепешки, приготовленные с сыром называют абхазский ачаш или по другому такую лепешку называют хачапур, но ни как не хачапури. Потому, «хачапури» - это грузинское название этого сытного и вкусное национального блюда. Также это блюдо можно готовить из домашнего сыра, который только что приготовлен и внешне похож на свежий творог.

Ингридиенты

  • - адыгейский сыр 1 кг
  • - сливочное масло 130 г
  • - мука пшеничная 1 кг
  • - жирный кефир 500 мл
  • - яйцо 1 шт
  • - сухие дрожжи 1 ч ложка
  • - сахар пол ч ложки
  • - соль

Приготовление

Чтобы приготовить хачапури по абхазски рецепт с сыром необходимо сначала приготовить дрожжевую закваску. Для этого нужно налить немного теплой воды в стакан, всыпать в него сухие дрожжи, одну столовую ложку муки, сахар, перемешать и отставить на 15 минут. После того, как закваска из дрожжей, сахара и муки станет пузыристой, необходимо просеять муку в объемную чашу, посередине сделать углубление, влить в это углубление закваску, разбить одно яйцо, посолить по вкусу и периодически подливая, предварительно растопленное сливочное масло и кефир комнатной температуры замесить тесто для хачапури с сыром по абхазски. Само тесто нужно вымешивать долго. До тех пор, пока оно не станет эластичным.

Затем его нужно переложить в подходящую по размеру чашу, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на один час. А пока тесто для абхазских хачапури с сыром поднимается, нужно подготовить начинку. Для этого адыгейский сыр необходимо натереть на крупной тёрке или очень мелко его раскрошить. Если сыр не соленый, то его нужно посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, то его нужно разделить на такое же количество кусочков, на сколько вы разделите начинку из сыра. То есть, должно получиться по 200 грамм теста и по 200 грамм сырной начинки на каждый хачапур. Из каждого кусочка теста нужно скатать шар, а затем раскатать лепешку по толщине примерно 3 см.

Из измельченного сыра нужно слепить шар и положить его в середину раскатанной лепешки. Для сочности начинки можно в натертый сыр добавить немного замороженного и также натертого на терке сливочного масла. После чего нужно всеми краями теста обернуть шар из сыра и тщательно защипнуть, чтобы не было ни одной дырочки. Если остаются излишки теста, когда лепите абхазский хачапури рецепт с сыром, то их нужно срезать. Затем поверхность, где будете раскатывать лепешку нужно присыпать мукой, немного примять её руками, перевернуть швом вниз и раскатать толщиной 1 см по размеру противня или сковороды, в которой будет выпекаться хачапур.

Когда переложите раскатанную лепешку с сыром на противень, посередине нужно сделать небольшое отверстие для того, чтобы выходил пар при выпечке. После чего ачаш по абхазски нужно поставить в духовку на 15 минут и выпекать при температуре 200 градусов. Готовая испеченная лепешка должна покрыться румяной корочкой. После того, как абхазский ачаш испечется, его нужно вынуть из духовки и смазать сверху сливочным маслом. Затем его можно разрезать на кусочки и подавать горячим к чаю или к кефиру.

Грузинская кухня подарила миру немало замечательных блюд. Но одним из знаменитейших можно назвать хачапури – лепешку с сыром. Она бывает разных видов и с различной начинкой, ведь каждый регион Грузии по праву гордится собственным вариантом блюда. Давайте же мы научимся готовить его, выбрав рецепт хачапури с сыром по своему вкусу.

Казалось бы, что можно придумать затейливого, имея под руками минимум ингредиентов – сыр, муку и молочно-кислый продукт. Однако грузинские кулинары умело орудуют несколькими этими составляющими, готовя разнообразные виды лепешек по-грузински. И сложно выбрать из них самый вкусный вариант.

По-своему интересны хачапури по-аджарски. Их делают в виде лодочки, в центр выливая сырое яйцо и запекая его так, чтобы оно едва схватилось. Если печь лепешки по-мегрельски, то они будут напоминать пиццу с сыром – это круглая открытая выпечка. Изделия по-имеретински и по-тбилисски похожи на круглое румяное солнышко, а внутри них спрятана нежная начинка из сыра.

Хачапури можно сделать из разной начинкой, но сырная — самая популярная

Традиционно любой вид лепешек по-грузински делали из бездрожжевого теста. Его изготавливали на основе мацони — грузинского молочно-кислого продукта. Если вы последуете рецепту кулинаров Грузии, то знайте, мацони можно заменить кефиром, сметаной, простоквашей и даже йогуртом . Впрочем, домашние повара часто упрощают процесс приготовления, делая лепешки из слоеного теста или же используя дрожжи для закваски. Пекут лепешки на сковороде или в духовке.

Что касается начинки, то и здесь современные кулинары могут экспериментировать. Рекомендуется готовить угощение с сыром типа имеретинского, сулугуни, чанаха, кобийского или осетинского. Но при отсутствии их заменяют брынзой, моцареллой и даже творогом. Чтобы насытиться блюдом, многие повара делают лепешки с сыром и мясом, меняя рецепт, а вкус блюда от этого ничуть не проигрывает.

Подарок от абхазской кухни

Давайте в первую очередь изучим рецепт, с которым вы научитесь делать сырные лепешки по-абхазски. Для него будем использовать тесто на основе кисломолочного продукта, чтобы максимально приблизить способ приготовления к традиционному. Впрочем, можно ускорить процесс и сделать угощение из слоеного готового.

Лепешки подаем к столу в горячем виде

Для начала найдите в доме такие продукты:

  • 1 л простокваши;
  • 3-4 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. .л. соли;
  • 1 кг сыра сулугуни;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца.

Если вы купили слишком соленый сыр сулугуни, тогда нарежьте его кубиками и залейте холодной водой. Когда он постоит пару часов, отдаст жидкости лишнюю соль. А вам останется отжать его и размять для изготовления начинки. В нее же нужно добавить 2 сырых яйца и кусочек сливочного масла весом около 50 г. Теперь массу нужно оставить в покое на два часа.

Потом приступаем к приготовлению теста. Для него смешиваем простоквашу с содой, солью и кусочком сливочного масла, которое предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. К этой смеси добавляем муку, но постепенно, чтобы получилось тесто однородное и мягкое. Тогда его делим на части и раскатываем на круги. В результате получатся лепешки диаметром с обычное блюдечко.

Дело за малым – как указывает рецепт, осталось положить начинку из сулугуни и сделать нечто подобие мешочка, сведя края теста в центр. Надежно защипнув его, переворачиваем и расплющиваем. В результате у нас выйдет лепешка с сыром. Шов обязательно замажем сливочным маслом. В конце нужно взбить яйцо и смазать им все лепешки.

Угощение по-абхазски мы будем жарить на сковороде. Для этого положим на нее сливочное масло и растопим его. Потом достаточно быстро обжарить лепешку с двух сторон. Как только она станет аппетитной на вид – румяной и золотистой, обжариваем следующую.

Убирая хачапури по-абхазски со сковороды, не забываем смазывать их сливочным маслом. В этом случае они не будут слипаться друг с другом и приобретут приятный золотистый блеск, как на фото. Наслаждаться блюдом следует с пылу, с жару.

Сырная лепешка из гостеприимной Имеретии

Теперь предложим вам следующий рецепт – хачапури по-имеретински. Во многом вы найдете сходство с процессом выпекания лепешки по-абхазски. Однако в результате вы получите немного иное блюдо, не менее вкусное и ароматное.

Хачапури — простые в приготовлении пироги, но их вкус просто восхитительный

Для него возьмем такие ингредиенты:

  • 0,5 л молочно-кислого продукта;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепоть соли;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 кг сыра;
  • 2-3 желтка;
  • сливочное масло.

Лепешки по-имеретински можно готовить двух видов – тоненькие и пухлые. Мы предлагаем использовать рецепт для второго варианта, поскольку изделия получаются более нежными и воздушными. Вначале замешиваем тесто.

Соединяем яйца, взбитые с сахаром и солью, с кисломолочным продуктом, содой и водкой. Вымешивая массу, добавляем в нее растительное масло. Потом смесь нужно взбить. Следующий этап – вводим муку. Тесто должно получиться нежным, но совсем не липнущим к рукам. Дадим ему отдохнуть около часа.

В это время сделаем начинку. Для нее можно взять сулугуни, но если его нет под руками, попробуйте блюдо с адыгейским сыром или брынзой. Как вариант, соединяем два любых сыра, например, сулугуни и брынзу, а затем добавляем в массу кусочек сливочного масла и желтки.

Начинаем делать лепешки из теста. Для этого разделим его на две части и каждую аккуратно разомнем руками. В центр кладем начинку и сводим края лепешек. Закрепив их, получаем мешочек. Переворачиваем его на шов и разминаем. Толщина хачапури по-имеретински должна быть около полутора сантиметров.

Дальше готовить блюдо можно и на сковородке, и в духовке. Если вы выбираете первый вариант, тогда нужно разогреть посуду и обжарить лепешку с одной стороны под накрытой крышкой, а потом аккуратно перевернуть. Прямо на сковороде обжаренную сторону смазываем сливочным маслом.

Для приготовления в духовке понадобится еще смесь для обмазывания верха изделий. Для этого соединяем желток с небольшим количеством молока или сливочного масла и немного взбиваем. Наносим на поверхность эту смесь и отправляем в духовку.

Запекать лепешку достаточно в течение четверти часа при температуре 200 градусов, как указывает традиционный рецепт. Когда она приготовится в духовке, опять смажем ее желтком и еще на пару минут поставим в жар. Тогда хачапури по-имеретински получатся золотистыми и очень аппетитными.

Быстрые и вкусные сырные лепешки по-мегрельски

Давайте изучим очередной рецепт и приготовим угощение по-мегрельски. Оно напоминает по виду пиццу, поскольку сделано в форме круга, а начинка в нем остается открытой. Для начала соберем все компоненты для блюда:

  • 200 мл жидкости (молока или воды);
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 0,5 ч. л. дрожжей сухих;
  • 350 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 г сыра сулугуни или другого вида.

Сначала приготовим тесто. Для него соединим теплое молоко с сахаром, солью, дрожжами и мукой. Вымешиваем его до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к стенкам посуды и рукам. Тогда введем мягкое сливочное масло. Теперь отставляем тесто на час – пусть в теплом месте начнут работать дрожжи. Когда оно поднимется, примнем его, а спустя полчаса начнем готовить хачапури по-мегрельски.

Такое хачапури также прекрасно смотрится на праздничном столе

Нам осталось сделать лепешку и выложить на нее две трети сыра, предварительно натертого. Можете приготовить начинку из сулугуни или адыгейского. Теперь лепешку превратим в мешочек, сведя ее края к центру. Аккуратно расплющим ее в круг, научившись это делать при помощи видео. Теперь нам нужно придать хачапури классический вид – это означает, что в центре мы делаем дырочку.

Засыпаем поверхность лепешки остатками сыра. Смазываем ее взбитым яйцом, а после этого запекаем в духовке. Достаточно всего лишь четверти часа для того, чтобы аппетитные лепешки украсили ваш стол. Спешим позвать близких к столу, чтобы насладиться блюдом, пока оно горячее.

Вкусное угощение по-тбилисски

Перейдем к следующему варианту сырного блюда. Этот рецепт позволит вам узнать, что такое лепешки по-тбилисски. Если вы будете его придерживаться, то у вас получится четыре крупных хачапури, которые быстро пекутся на сковороде.

В качестве начинки можно использовать сыр сулугуни или адыгейский

Для начала соберите все ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 кг муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 600 г сыра.

Чтобы сделать тесто, соединяем в миске кефир и два яйца. В смесь добавляем соду и муку. Не торопимся высыпать всю муку сразу: нам может понадобиться ее меньше или немного больше. В результате тесто должно получиться мягким и нежным. При этом оно не должно липнуть к рукам.

Для начинки натрем сыр, добавив к нему два сырых яйца. Можно сделать смесь с адыгейским сыром и брынзой. Вымешав массу, займемся лепешками. Чтобы приготовить хачапури по-тбилисски, разделим тесто сразу на четыре части, а потом каждую из них еще на две, делая одну часть немного меньше. Раскатываем лепешки, в результате получив четыре больших и четыре поменьше.

На большую лепешку выложим начинку. Сверху кладем второй круг и защипываем края. Повторяем операцию с остальными лепешками и обжариваем их на сковороде. Готовые хачапури по-тбилисски принято резать как пирог и подавать горячими.

Сытное мясное блюдо

Напоследок предложим вам рецепт с мясом. Такие лепешки по-грузински способны накормить самого голодного человека, а их вкус получается изумительным. Приятно, что в приготовлении они очень простые.

Чтобы сделать мясное кушанье очень быстро, мы приготовим их из готового слоеного теста. Для этого нам понадобится еще начинка – около 300 г мяса на свой вкус. Не забываем и про специи, чтобы лепешка напомнила о Грузии, рекомендуем использовать хмели-сунели.

В первую очередь делаем круги из слоеного теста. В центр каждого кладем начинку. Предварительно для этого перекручиваем мясо с луком, если вы не используете готовый фарш. Традиционно используют баранину, свинину или говядину. Если вы хотите блюдо по-грузински с куриным мясом, тогда добавьте в него побольше лука – угощение получится сочным.

Лепешку нужно собрать в мешочек, стянув края и хорошенько их слепив. После этого расплющиваем заготовки с мясом из слоеного теста очень аккуратно,чтобы их не порвать. Не забываем смазать маслом противень, перед тем как запечь блюдо.

Угощение с мясом из слоеного теста нужно выпекать в течение получаса. При этом не надо сильно разогревать духовку: достаточно 180 градусов. Обязательно смазываем лепешки сливочным маслом, пока они горячие. Мясное угощение будет еще вкуснее, если вы добавите в фарш зелень, так что смело корректируйте рецепт.

Ачма - это типа хачапури, но из многих слоёв теста, которое немного отваривают. Она очень и очень сытная и очень-очень вкусная.

тесто:
яйцо - 5
вода – 300 мл
соль - щепотка
мука - сколько возьмёт

начинка:
сыр – 1 кг 200 г
сливочное масло - 400-450 г (для смазки слоёв)

У меня на её приготовление уходит максимум около часа. Основное время уходит на то, чтобы очень тонко раскатать тесто. А основная сложность ачмы заключается в том же самом.
Я пишу рецепт в мельчайших подробностях, чтобы вам было её легче сделать.
Поверьте, это совсем не сложно, как кажется на первый взгляд. Если будут вопросы - отвечу с удовольствием.

Нам понадобится:

два больших тазика
два-три полотенца
большой дуршлаг, объёмом где-то на 2-3 литра
деревянная ложка
постарайтесь как можно ближе друг от друга разместить тазик с холодной водой и место для полотенца.

Начнём с подготовки:

Поставить большой тазик с водой на газ и дать воде закипеть. Вода должна кипеть постоянно во время приготовления.
Рядом с газом поставить тазик с холодной водой.
Постелить на стол одно полотенце, а второе положить рядом.
Натереть на крупной тёрке сыр. Разделить его на две части.
Растопить масло. Дать ему немного остыть. Но масло должно всё время оставаться жидким.
Форму хорошо смазать маслом.

Начнём готовить тесто:

Немного взбить яйца. Добавить воду с солью. Размешать.
Потом добавить муку и хорошо замесить тесто. Тесто должно быть гладким и эластичным.
Разделить тесто на 9 частей.
Две части теста - это первый и последний слой, они должны быть чуть побольше. Семь других слоев – поменьше, они будут внутри.
Большие части мы НЕ будем варить. Оставим сырыми. А маленькие немного отварим.

1 слой ачмы: Раскатаем тесто так, чтобы оно немного свешивалось через края формы (на 1-2 см). И, как я уже сказала, этот первый слой мы не варим.
Равномерно распределим тесто по всей форме.

2 слой ачмы: Я раскатываю тесто так тонко, что оно становится со всех сторон в полтора раза больше самой формы.
Аккуратно перенести тесто и погрузить его в тазик с кипящей водой. Тесто я быстро погружаю, но волнообразными движениями для того, чтобы оно не слиплось в воде.
Тесто нужно погрузить в кипящую воду ТОЛЬКО НА 12 СЕКУНД. Потом очень аккуратно, но очень быстро мы с помощью деревянной ложки загоняем тесто в дуршлаг и даем 1 минуту стечь воде.
Потом перенести тесто в таз с холодной водой и хорошо охладить его. Снова с помощью ложки или руки загоним его в дуршлаг и дадим хорошо стечь воде.
Затем выложим тесто на полотенце и вторым полотенцем хорошо его просушим.
Теперь можно уже перенести тесто в форму и волнами положить его по размеру формы. Оно ложится волнами, потому что по размеру больше формы.
Тесто обильно смажем маслом (можно кисточкой, а можно и рукой).

3 слой ачмы: - повторить процедуру. Всё тоже самое, что и со вторым слоем.
После того, как смажем третий слой маслом, мы на него мы выкладываем - 1/2 ЧАСТЬ СЫРА.

4 слой ачмы: - делаем как 2 слой.
5 слой ачмы: - делаем как 2 слой.
6 слой ачмы: - делаем КАК 3 слой. Кладем вторую половину СЫРА.
7 слой ачмы: - делаем как 2 слой.
8 слой ачмы: - делаем как 2 слой.

9 слой ачмы: - делаем КАК 1 СЛОЙ, который НЕ варим.
Теперь краями, которые свисали, мы накроем вареное тесто. Последним слоем накроем всю ачму и его края аккуратно неострым ножом протолкнём по бокам формы мимо 9 слоев до самого дна.
У нас получается что-то типа коробочки с крышечкой.
Поставим в холодильник.

На второй день сначала нарежем. А потом в разогретой духовке будем запекать.
Приблизительно на приготовление ачмы вам понадобится около часа.
Ачма должна вся немного подрумяниться.

Маленькие части теста нужно раскатать как можно тоньше. Чем тоньше будет тесто, тем нежнее и вкуснее получиться ачма. А когда вы её разрежете, то в разрезе она будет ажурной.
Масла уходит много, потому что она должна готовится в этом масле.
Ачму обязательно надо нарезать на порционные куски перед тем, как поставите в духовку.
Не делайте ее только из одного Сулугуни,- смешайте с другим сыром. Сулугуни быстро остывает и ачма становится жесткой.
Ставьте в духовку к самому приходу гостей, так как её подают горячей. Приблизительно на её приготовление вам понадобится около часа.
Огонь должен быть меньше среднего.
Ачма должна вся немного подрумяниться.
Не забывайте! Каждый слой теста надо обязательно смазывать маслом.
Форма для выпечки может быть алюминиевой или эмалированной. Но обязательно глубокой! Ачма получается высокой. У меня форма для ачмы – эмалированная, глубокая, размером 30х40 см и глубиной около 6 см.
Не пугайтесь, если у вас во время варки порвется тесто. Главное - первый и последний слой должны быть не порванными.
Я готовлю её за день. Держу в холодильнике. А на второй день уже запекаю.
Тесто нужно обязательно отбить, ударяя его об стол приблизительно раз 30-40. Т.е. подбрасывать вверх, чтобы оно, падая, с силой ударялось об стол рецепт скопирован сайта “Кулинарная копилка”

© 2024 inethealth.ru -- Медицинский портал - Inethealth